Заявление председателя народно-демократических движений “Защита Независимости” и “Государственный язык” Мухтара Шаханова

На мое имя стали поступать многочисленные просьбы от представителей широких народных масс и общественных организаций, которые призывают меня принять участие на предстоящих досрочных выборах Президента Республики Казахстан, назначенных на 3 апреля 2011 года. Такие предложения продолжают появляться на страницах СМИ и в Интернете.

Около десяти лет назад, в своем докладе в штаб-квартире ЮНЕСКО, в Париже, я сказал: “Если мы сравним демократию с вершиной Эвереста, то тогда будет понятно стремление всех стран мира покорить эту вершину. Некоторым странам уже удалось дойти до середины пути. Но большинству стран надо еще долго восходить. Конечно, само стремление к демократии — это уже большое достижение. Однако на самом деле, к сожалению, во многих случаях имеет место имитация демократического развития”. Тогда же я высказался в том духе, что пока человечество еще не готово сказать определенно о том, что хоть какому-то государству уже удалось взойти на вершину демократии Эвереста.

Сегодня мы живем в эпоху, в которой честный человек никогда не сможет попасть на вершину власти, поскольку он не марает руки, не стремится к народному богатству и никогда не будет стремиться к этому. В свое время, Верховный Совет Кыргызской Республики предложил избрать на должность президента страны Чингиза Айтматова. Депутаты полтора часа ждали его согласия. Однако Ч.Айтматов был непреклонен. Свой отказ он мотивировал словами: “В наше время очень сложно руководить страной и оставаться честным человеком”. Я помню, как он позвонил мне и как на духу облегченно признался: “К счастью, Аллах миловал! Чуть не стал Президентом Кыргызстана”.

К сожалению, в наш век, когда сама демократия превратилась в “жемократию” (“казнокрадство”), трудно найти руководителя, который не попал бы в ловушку коррупции и жадности. Мое решение не принимать участие в предстоящих президентских выборах, во-первых, связано с этим обстоятельством. Во-вторых, это связано с тем, что в нашей стране проведение честных выборов при нынешней системе власти невозможно. Поэтому, от имени общенациональных народно-демократических движений “Защита Независимости” и “Государственный язык”, хотел бы задать ряд вопросов, внести ряд предложений и запросов тому кандидату, которому предстоит стать президентом страны (думаю, многие догадываются, кто им станет). И хотя эти проблемы ранее неоднократно поднимались перед руководством страны, все же хочется надеяться, что на них будут получены подробные ответы. Они касаются следующих вопросов:

1. Общенациональное народно-демократическое движение “Защита Независимости” провело всестороннее научное, независимое экспертное исследование о влиянии Таможенного союза (РФ, РК, РБ) для экономики Казахстана, дало свою оценку социальных, экономических, финансовых и политических последствий вхождения Казахстана в Таможенный союз. Кроме этого, доводы многих ученых и экспертов по этому вопросу были просто проигнорированы властью. Несмотря на это, наша страна все же вошла и в Единое экономическое пространство. Как следствие этого, мы наблюдаем устойчивый рост потребительских цен в стране. А в ближайшее время, на границах Казахстана и России планируется окончательное снятие таможенных и пограничных постов. На этом фоне, не кажется ли Вам кощунственным вообще говорить и заикаться о сохранении нашей независимости, духовных ценностей, государственного языка? Стало быть, мы просто возвращаемся в лоно колониального прошлого? Не означает ли это утрату независимости? В чем причина такой спешки? Почему нельзя было спросить волю народа?

2. Приведем пример того, как вся наша демократия остается на словах. Четыре года назад мы создали партию “Халық рухы”. В течение двух месяцев необходимого срока, мы собрали около 70 тыс. подписей граждан, пожелавших стать членами нашей партии из числа 21 этнических групп Казахстана. Согласно закону, мы подали список подписей в нашу поддержку в соответствующие органы страны для регистрации. Выполнили все другие необходимые правила, прошли всю необходимую процедуру. И все еще ждем. Прошло уже 4 года. Нет ни ответа, ни привета. Власть не представила ни нарушений, ни нареканий. Власть лишь повторяет – “Мы все еще проверяем!”. Мы 28 раз обращались, делали запросы, спрашивали о сроках завершения проверки, неоднократно писали письма. Все тщетно. Один ответственный сотрудник нам лишь ясно намекнул: “Не найдете общего языка с “Большим человеком”, то вашу партию никогда не зарегистрируют”. Вот она демократия по-казахстански. Сколько лет еще власть будет тянуть регистрацию нашей партии?

3. В свое время, мы единогласно выступили против передачи в аренду казахских земель Китаю. Раскрыли также многие детали проблем в этой жизненно важной сфере. Проведя экспертизу земель сельхозназначения, мы пришли к выводу, что все они были бездарно подарены олигархам и латифундистам. Надо было властям передать их крестьянам и оралманам, а земли, оставшиеся без присмотра, возвратить в собственность государства, выделив для этого средства из бюджета. Разве не проиграла наша страна от того, что раздала земли сомнительным предприятиям, которые под видом выращивания агропродукции и ее продажи на экспорт несметно обогатила лишь карман собственников? Также мы считаем, что пришло время вернуть общественную собственность, переданную на 49 лет аренды иностранцам. Например, Союз писателей Казахстана под таким смешным предлогом передал в аренду китайцам единственный Дом отдыха этой организации. И таких примеров дарения общественной собственности иностранцам не счесть. Не пришло ли время отвечать за этот бардак?

4. Вот уже 22 года прошло с того времени, как казахский язык получил статус государственного языка. Но воз и ныне там. В Казахстане по прежнему нет специального закона, способствующего развитию казахского языка, и родная речь казахов продолжает деградировать. Такие программы, как “Екі жұлдыз”, “Сен сұлу”, “Спой”, транслируемые на телеканалах “Хабар” и “Қазақстан”, ведут лишь к дальнейшей дискредитации и деградации казахского языка. Когда собравшиеся вместе одни лишь казахи начинают петь песни на русском, это приводит к крушению духа казахского языка, создает некий образ языка-мутанта, созданного на сплаве двух разных языков. Мы убеждены, что все это говорит о назревшей необходимости возрождения и культивирования национальных и духовных ценностей нашего народа на информационном пространстве Казахстана, которое подвержено активной экспансии извне.

Власть придумала и ныне активно пропагандирует принцип “трехязычия”. Политика, направленная на то, чтобы уже в детском садике малышей учить трем языкам, противоречит всем законам педагогики и сродни преступлению. Даже в СССР ребенок мог учиться иностранному языку лишь после завершения начальных классов обучения. В Японии ребенок до сих пор может учиться иностранному языку лишь после наступления 12 лет. Японцы четко осознают, что до этого возраста у ребенка активно формируется идентичность и поэтому очень важно учить его говорить, думать и мыслить на родном языке. И лишь после этого у молодого человека нет ограничений на изучение иностранных языков, хоть десять, хоть двадцать, но после 12 лет обучения на родном языке. Мы требуем прекратить насаждение политики “трехязычия”, которая противоречит закону педагогики.

5. Ныне в Азии,

Потерявшей родной язык,

И национальный дух,

После трехвекового подчинения,

Казахи превратились

В самую подхалимную нацию!

Современное всеобщее мировоззрение,

Сформированное хитрой властью.

Если нажать кнопку

Радио и телеканалов

Днем и ночью

Сплошное – “ТЛ” ,

Сплошное “ТуфлеЛизы”,

Раболепие перед “Вождем!”

О, боже,

Когда мы избавимся

Считать подхалимов – героями,

А честных “врагом народа?”

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...