Информация о закрытии ПНХЗ не соответствует действительности

Алматы. 22 февраля. КазТАГ – Появившаяся в ряде СМИ информация о закрытии АО “Павлодарский нефтехимический завод” (ПНХЗ) не соответствует действительности, указывается в сообщении НК “КазМунайГаз” (КМГ).

“Вопрос о закрытии ПНХЗ в КМГ никогда не рассматривался и не обсуждался. Соответственно, совещание по нефтепереработке в НК “КазМунайГаз” с участием управляющего директора по переработке и маркетингу нефти Данира Тиесова, где озвучивалось предложение о закрытии после 2014 года ПНХЗ, не проводилось, и экспертная комиссия по данному вопросу не создавалась”, — отмечается в пресс-релизе.

Согласно документу, в соответствии с постановлением правительства РК № 712 от 14 мая 2009 года “Об утверждении Комплексного плана развития нефтеперерабатывающих заводов РК на 2009-2015 годы” и постановлением правительства №1072 от 18 октября 2010 года “Об утверждении Программы по развитию нефтегазового сектора РК на 2010-2014 годы”, КМГ продолжит работу по модернизации и реконструкции ПНХЗ.

“В 2011 году в рамках соглашения, подписанного между НК “КазМунайГаз” и компанией Eni, планируется завершение разработки ТЭО проекта модернизации ПНХЗ и переход на этап разработки проектно-сметной документации”, — говорится в информации.

Напомним, что в минувший понедельник информационное агентство Trend со ссылкой на информацию представителя НК “КазМунайГаз”, предоставленной на условиях анонимности, сообщил, что в Казахстане рассматривают вопрос о закрытии после 2014 года Павлодарского нефтехимического завода.

“На последнем расширенном совещании по нефтепереработке в национальной компании “КазМунайГаз” было озвучено предложение о закрытии после 2014 года Павлодарского нефтехимического завода”, — сказал представитель компании.

По его информации, с таким предложением выступил управляющий директор КМГ Данир Тиесов, который обосновал свое решение тем, что у Казахстана лишь до 1 января 2014 года есть договоренность о поставках российской нефти без экспортной таможенной пошлины.

“После 2014 года, как истечет срок данной договоренности между двумя странами, по мнению управляющего директора КМГ, нет необходимости в данном заводе, а переоборудование его технологического процесса на переработку казахстанской нефти обойдется очень дорого и легче предприятие закрыть. Нефтепродукты, по словам того же Тиесова, Казахстан сможет закупать в соседней России, с Омского НПЗ”, — сказал источник.

Как сообщил ранее Trend министр нефти и газа РК Сауат Мынбаев, правительству республики в ходе переговоров удалось договориться о поставках российской нефти на ПНХЗ и частично на Шымкентский НПЗ до 1 января 2014 год в объеме до 7 млн тонн ежегодно.

Глава миннефтигаза не стал скрывать тот факт, что достичь данной договоренности было нелегко.

“Россия вполне резонно ставила вопрос о том, что Казахстан добывает 80 млн тонн нефти, из которых на экспорт отправляет 73 млн тонн, а на внутренний рынок всего лишь 7 млн при потребности 13 млн тонн”, — отметил С. Мынбаев.

По его информации, потери российского бюджета при выполнении данной договоренности составят $2 млрд в год.

“Ответа на этот вопрос нет, и он был решен в контексте создания единого экономического пространства. И это означает, что до 2014 года нам надо решить вопрос поставок собственной нефти на наши заводы”, — подчеркнул министр.

“Однако решение вопроса поставок путем закрытия после 2014 года Павлодарского НХЗ, который может перерабатывать пока только российскую нефть — это не выход из создавшейся ситуации. На сегодня на заводе работает свыше 4 тыс. человек, завод является самым молодым из трех казахстанских НПЗ”, — отметил представитель “КазМунайГаза”.

По его информации, в настоящее время создана экспертная комиссия, которая займется анализом выдвинутого управляющим директором КМГ Д. Тиесовым предложения о закрытии Павлодарского НХЗ после 2014 года.

Павлодарский нефтехимический завод — крупнейшее в Казахстане предприятие по переработке нефти, производству и реализации нефтепродуктов. ПНХЗ выпускает бензины, дизельные топлива, реактивное топливо, мазуты, газы, битумы нефтяные, нефтяной кокс и серу. Проектная мощность завода составляет 7,5 млн тонн нефти в год. Глубина переработки нефти на предприятии составляет около 85%. Завод ориентирован на западносибирскую нефть. Акционерами ПНХЗ являются TOO “Refinery Company RT” (“дочка” АО “КазМунайГаз – переработка и маркетинг”) — 58% акций и ФНБ “Самрук-Казына” — 42% акций.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...