“Наблюдая за ситуацией в Казахстане, трудно решить, что это — комедия или трагедия. В общем, все это напоминает плохой театр. И в таком же духе, скорее всего, будет проходить и предвыборная борьба”

Сетевой Казахстан. 22 февраля 2011 г.

AZATTYQ.ORG. Казис ТОГУЗБАЕВ в материале “Часть оппозиции совещается о бойкоте, часть подбирает выражения” пишет: “Ведущие оппозиционные организации создали “комитет по защите Конституции” с целью бойкота президентских выборов. ОСДП “Азат” к ним не присоединилась, в партии Болата Абилова говорят только о “неучастии в выборах”.

В Алматы состоялось учредительное собрание, на котором создан комитет под названием “Защитим Конституцию”. Целью неформального комитета заявлен бойкот внеочередных выборов президента Казахстана. В комитет вошли незарегистрированная оппозиционная партия “Алга”, Коммунистическая партия Казахстана, неправительственные организации “Ар. Рух. Хак”, “Аман-саулык”, а также отдельные общественные деятели, такие как независимый журналист Сергей Дуванов, театральный режиссер Болат Атабаев, оппозиционный политик Жасарал Куанышалин”.

TIME.KZ. Виктор БУРДИН в публикации “Чиновник – это диагноз” сообщает: “Родители детей, пораженных муковисцидозом, обвиняют Министерство здравоохранения в сокрытии истинной статистики заболеваемости этим редким недугом. По официальным данным, в стране таких больных всего 21. По мнению матерей, реальная цифра — в разы больше.

Муковисцидоз (или кистозный фиброз) — наследственное заболевание, которое проявляется у детей уже на ранних стадиях жизни из-за мутации одного из генов. Болезнь поражает железы внешней секреции (например, потовые) и вызывает тяжелые нарушения функций органов дыхания и желудочно-кишечного тракта…

— Полгода назад прежний министр здравоохранения ДОСКАЛИЕВ сообщил нам в официальном письме, что в Казахстане зарегистрировано 57 таких больных, — рассказывает глава общественного фонда “Дети-инвалиды, больные муковисцидозом” Жанар ДАУКЕЕВА. — А теперь Салидат Зекеновна говорит, что их всего 21. Выходит, либо остальные дети умерли, либо Минздрав скрывает истинную статистику”.

Александра АЛЁХОВА в материале “Что-то с памятью у них стало” пишет: “Вчера судья Капчагайского городского суда Жанат ЖУМАТОВ закончил допрос свидетелей по делу о пытках осужденного Жандоса САГАТОВА 20 марта 2010 года в колонии строгого режима ЛА 155/8.

В общей сложности суд допросил 26 свидетелей — как из числа осужденных, отбывавших в момент инцидента наказание, так и из персонала колонии.

Вчера показания по делу о пытках дали шестеро сотрудников ЛА 155/8, большинство из которых в учреждении уже не работают: и.о. начальника спецчасти ЖУМАДИЛОВА, начальник отряда по воспитательной работе Марат БАРАТОВ, водитель начальника колонии Талгат САРСЕНБАЕВ, инженер режимного отдела Рауан КАНАТУЛЫ, контролеры Серик АХМЕДЬЯРОВ и Азамат ТОКШАРАНОВ.

Примечательно, что все выступившие на вчерашнем заседании свидетели напрочь забыли события 20 марта 2010 года, хотя некоторые из них ранее привлекались следствием в качестве подозреваемых и давали более детальные показания”.

Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ в статье “Беззащитная мантия” отмечает: “Не успели мы рассказать об экс-судье из Костаная Алие ГАЛЕЕВОЙ, оспаривающей решение старших жрецов храма Фемиды (см. “Мне подачки не нужны!”, “Время” от 17.2.2011 г.), как получили материал нашего собкора из Караганды. Сразу восемь бывших судей, попавших в конце прошлого года под жернова кампании по сокращению чиновников, подали иски против администраций судов, в которых работали.

Судейский корпус проредили согласно указу президента, но при выплате выходного пособия почему-то сослались на их особый статус. В итоге каждый из “отставников” получил в качестве выходного пособия всего один голый оклад, тогда как, по их мнению, им было положено четыре”.

LITER.KZ. Санжар БОКАЕВ, политолог, в комментарии “Кандидатский минимум” замечает: “Продолжаем следить за тем, как проходит подготовка к досрочным президентским выборам, которые, скорее всего, будут безынтересными. Казахстанское общество вяло и не с особым желанием следит за избирательным процессом…

Если рассматривать кандидатов с социально-профессиональной точки зрения, то оптимизма и радости, конечно, становится меньше. Люди, выдвигающие свои кандидатуры на пост главы государства, не только не отвечают тем высоким критериям, которым должен соответствовать президент, но и относятся к числу социально неадаптированных граждан…

И, наконец, последнее объяснение: ими движет некая политическая сила с целью дискредитировать сам избирательный процесс. Наверняка выдвинутые кандидаты (безработные, охранник, экстрасенс и пенсионеры) могут быть частью грязной технологии по дискредитации выборов и в целом должности президента…

Что касается казахстанской оппозиции, то она не решилась идти на выборы. К сожалению, в политике, как и в спорте, неучастие тоже считается поражением”.

Екатерина БОЛЬГЕРТ беседует с министром образования и науки Бахытжаном ЖУМАГУЛОВЫМ – “Закон задает науке новые ориентиры”.

“– А что такое исследовательские университеты, понятие о которых введено в новый закон, чем они будут отличаться от обычных университетов?

– Основная задача исследовательского университета – интеграция научной деятельности и образовательного процесса на всех уровнях высшего и послевузовского образования. Именно этим он отличается от других вузов, где исследовательская работа, в принципе, может и не вестись.

Такие университеты в развитых странах являются главными поставщиками высококвалифицированной элиты, поскольку, как я уже говорил, данная интеграция позволяет готовить самых высококвалифицированных специалистов с творческим мышлением. Причем данных университетов в мире не очень много, как правило, только порядка 5% от числа всех вузов, но со стопроцентным участием студентов и преподавателей в научной работе.

Сейчас по пути создания таких университетов продвигаются, как вы знаете, Россия и Китай.

В Казахстане прообразом такого университета, как я уже говорил, становится Назарбаев Университет. Его опыт мы будем расширять, в недалекой перспективе создадим еще 2-3 таких университета, укрепим их научный потенциал. Те университеты, которые докажут свою возможность стать исследовательскими, получат право на реализацию при адресной государственной поддержке целевой программы своего развития. Причем в данных университетах должно быть определено 2-3, максимум 4 крупных научных направления, где действительно есть признанные научные школы и можно рассчитывать на результаты мирового уровня. Таким путем мы рассчитываем не только поднять уровень исследований и подготовки специалистов до мировых стандартов, но и, наконец, реально решить застарелую проблему старения научных кадров.

В дополнение к этому напомню, что президент страны особый акцент сделал на развитии инновационной деятельности университетов. С этой целью после определения исследовательских университетов мы на втором этапе отберем еще 10-20 вузов и будем целенаправленно усиливать их научно-инновационный потенциал. В дальнейшем, лучшие из них смогут пополнить ряды исследовательских вузов”.

EXPRESS-K.KZ. Рустем ОМАРОВ в заметке “Невесткой Орбакайте стала казашка” сообщает: “Избранницей внука Аллы Пугачевой Никиты Преснякова, который решил жениться в 19 лет, оказалась девушка из Казахстана. Рыжий отпрыск попсового клана заявил журналистам, что его невесту зовут Аида”.

Александр КАМИНСКИЙ в статье “Пиар духа” сообщает: “Владельцы ресурсов обсуждали проблемы продажи редакционных материалов и блогпостов заказчикам. Вопрос вовсе не праздный, учитывая то значение, которое виртуальное пространство приобретает для бизнеса. Капитализация Facebook превысила 52 млрд долларов. Может быть, социальные сети – это пузырь, но это грандиозный пузырь! Даже на казахстанских сайтах несколько строчек могут стоить в зависимости от содержания и расположения от 2 000 тенге до 2 тысяч долларов.

А раз уж коммерческие материалы хлынули в Интернет широким потоком, и хозяин блог-платформы становится перед дилеммой: бороться за авторитет сайта среди читателей или за деньги рекламодателей? «В традиционных печатных СМИ зачастую уже не отличишь, где позиция автора, а где проплаченная «заказуха», – говорит президент казахстанского пресс-клуба Асель Караулова. – но в Интернете все не так». В Интернете тяжело делать «белый пиар» – читатель блога не глупее его создателя и с первых строк чует, в чей карман ветер дует. Ехидные комментаторы камня на камне не оставят от «дубового» рекламного материала”.

Павел ВОРОНИН беседует с Гани КАСЫМОВЫМ – “Президентской гонке нужна интрига”.

“- Участвуя в президентской гонке, наша партия думает о предстоящей парламентской избирательной кампании. Мы прогнозируем, что на президентских выборах расширим число своих сторонников, которые будут голосовать за нас на предстоящих парламентских выборах. Тогда мы будем второй, может, и первой, по численности партией в парламенте и сформируем свою фракцию в мажилисе. Хотя я отношу себя к сторонникам действующего президента, меня, также как и моих соратников по партии, не во всем устраивает политика правительства. Всегда открыто выступал против непопулярных действий кабмина. Активно использовал для этого статус депутата парламента. Выборы предоставляют хорошую возможность для того, чтобы довести до избирателей позицию нашей партии по многим актуальным вопросам социальной и экономической политики. И мы намерены этим воспользоваться.

– Отдельные кандидаты не смогли сдать экзамен по казахскому языку, а потом обвинили лингвистическую комиссию в пристрастности. Как вы оцениваете данную ситуацию?

– Я считаю, что необходимо принятие специального закона «О деятельности лингвистической комиссии». Он должен четко регламентировать работу комиссии – от момента ее создания до вынесения решения. Это позволит снять все вопросы и кривотолки в обществе”.

INTERFAX.KZ публикует интервью с председателем Национального банка РК Григорием МАРЧЕНКО — «Давление на курс тенге в сторону укрепления усиливается«.

“- Решение о переходе к режиму управляемого плавающего валютного курса обусловлено тенденцией укрепления тенге, которая наблюдается в течение последних двух лет. Так, за период с конца февраля 2009 года на конец января 2011 года биржевой курс тенге укрепился на 2,4%.

В настоящее время ситуация на валютном рынке такова, что давление на курс тенге в сторону укрепления усиливается. Национальный банк в целях предотвращения значительного укрепления тенге в течение последних месяцев покупает в значительных объемах иностранную валюту на внутреннем рынке, тем самым сокращая ее предложение и увеличивая объемы золотовалютных активов Национального банка. Так, если в 2010 году Национальный банк в целях предупреждения чрезмерного укрепления тенге купил на рынке $2 млрд, то только в январе — первой декаде февраля текущего года — $3 млрд, что в полтора раза больше годового объема прошлого года.

— Как в целом это может отразиться на валютном рынке Казахстана? Какую реакцию ожидаете со стороны населения? Допускаете ли вы, что это может спровоцировать спекуляции на валютном рынке?

— При сохранении текущих тенденций (мировые цены на основные экспортные товары Казахстана, состояние платежного баланса, урегулирование долга банковского сектора) тенге будет укрепляться дальше. При этом никто не исключает активизации валютных спекулянтов, играющих на повышение курса тенге. Вопрос только в том — насколько Национальный банк даст тенге укрепиться и позволит спекулянтам получить прибыль”.

BETTER.KZ. Аналитическо-информационное бюро ПИК в публикации “Марченко ратует за тенге” отмечает: “Укрепление национальной валюты в Казахстане продолжится и далее – по заверениям главы Национального банка Григория Марченко. Правда, для отстаивания своей позиции по этому вопросы ему даже пришлось в минувшую среду на заседании парламентской фракции партии “Нур Отан” вступить в словесную пикировку с премьер-министром Каримом Масимовым. Который считает, что Нацбанк чрезмерно укрепляет тенге и тем самым ослабляет позиции национальных экспортеров…

Ответ главы Нацбанка был достаточно резок: Марченко сразу же отмел подозрения в подрыве конкурентоспособности экспортеров, заявив, что “при тех ценах на сырье, которые существуют сейчас, никто из экспортеров на укрепление национальной валюты Нацбанку пока не жаловался”…

По его признанию, вопрос о том, как не допустить чрезмерного укрепления тенге действительно важен и задевает интересы всей экономики. Но при этом упреки премьера в чрезмерности стараний по укреплению глава Нацбанка также опроверг.

— Мы, я считаю, проводим правильную, спокойную политику, уже последние девять месяцев всем вежливо говорили, что тенге, скорее всего, будет укрепляться – вот сейчас, в январе и феврале, эта тенденция всем рационально рассуждающим людям стала очевидна, поэтому тенге будет укрепляться и дальше, — поставил точку в монетарном споре с премьером Марченко”.

QUORUM.KZ. Сауле ИСАБАЕВА в публикации “Алексей Власов: “Победа Назарбаева должна быть достойна обрамлена” приводит мнение эксперта.

“Ситуация действительно не очень приятная для руководства страны, признает директор Центра исследований общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов. Несмотря на то, что результат выборов, в принципе, предрешен, все-таки сам процесс, считает он, нежелательно превращать в балаган с самовыдвиженцами и однозначно неадекватными людьми. Но, похоже, что кроме КНПК (тоже вполне управляемой политической партии) никто, на его взгляд, особо и не стремится к участию в президентской гонке…

По словам А. Власова, проблема возникла ситуативно, поскольку не были изначально учтены некоторые обстоятельства:

— К примеру, оппозиция сочла единственным возможным вариантом “сохранить лицо” в нынешней ситуации — отказаться от участия, хотя генеральный секретарь ОСДП “Азат” Амиржан Косанов вполне бы мог создать хотя бы видимость конкуренции. А председатель партии “Ак жол” Алихан Байменов, видимо, решил экономить бюджет под парламентские выборы. Да, кстати, в нынешней ситуации не реализуется прогноз многих казахстанских экспертов — о том, что борьба пойдет за второе место под парламентские выборы. При таких раскладах бороться некому и не за что”.

DW-WORLD.DE публикует интервью с Беате ЭШМЕНТ, экспертом по Центральной Азии из Бременского университета – “Выборы в Казахстане — не то комедия, не то трагедия”.

“Наблюдая за ситуацией в Казахстане, трудно решить, что это — комедия или трагедия. Вспомните предысторию с референдумом о продлении полномочий Назарбаева, которая вообще была фарсом и откровенной попыткой оставить действующего президента Казахстана Назарбаева у власти до 2020 года. И только после того, как стало ясно, что эта попытка — не самая удачная, ее заменили досрочными выборами. В общем, все это напоминает плохой театр. И в таком же духе, скорее всего, будет проходить и предвыборная борьба”.

INOSMIKZ.ORG предлагает – “Тема к обсуждению: Русско-славянская община в Казахстане – это этническая диаспора или тоже коренное население?!”.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...