Новости ЦА. 22 февраля 10.00

Отунбаева не будет выставлять свою кандидатуру на выборах президента Кыргызстана

Алматы. 21 февраля. КазТАГ – Действующий президент Кыргызстана Роза Отунбаева не будет выставлять свою кандидатуру на предстоящих выборах главы государства. Об этом она сообщила на встрече с населением Нарынской области в понедельник, передало агентство КирТАГ.

“Я признательна людям, которые во время встреч предлагают продлить мои полномочия как главы государства. Но мы все должны быть равны перед законом, и я не намерена выдвигать свою кандидатуру на предстоящих выборах. Мы должны продемонстрировать мирную передачу власти в рамках закона, как это было решено на референдуме от 27 июня 2010 года”, — сказала Р.Отунбаева на встрече с директорами школ Ат-Башинского района Нарынской области.

Президент подчеркнула, что у Кыргызстана “нет пути для восстановления прежнего авторитарного режима, так как сейчас установлена правильная система сдержек и противовесов”.

“Правительству необходимо дать время для реализации своих краткосрочных задач, а самой системе власти — для установления режима парламентской республики”, — подчеркнула президент.

Выборы президента Кыргызстана должны состояться в 2012 год.

***

Правительство Кыргызстана проведет инвентаризацию госсобственности

Алматы. 21 февраля. КазТАГ — В Кыргызстане будет проведена инвентаризация государственной собственности. Соответствующее распоряжение, по информации пресс-службы правительства КР, подписал премьер-министр КР Алмазбек Атамбаев, сообщило агентство КирТАГ в понедельник.

“Документ принят в целях выработки и проведения единой государственной политики в области эффективного управления государственной собственностью, обеспечения функционирования прозрачной системы управления активами государства, централизованной координации, усиления контроля и учета за использованием государственного имущества”, — говорится в сообщении.

Инвентаризация должна обеспечить выявление фактического наличия госимущества, а также выявление неучтенного и незакрепленного государственного имущества и его дальнейшее закрепление за государственными юридическими лицами. Инвентаризация так же необходима для создания единого реестра госимущества КР.

“Результаты инвентаризации должны быть сведены в единый реестр, показатели которого могут быть входными формами баланса активов и пассивов государства, направленного на получение цельной картины активов и обязательств КР”, — отмечается в сообщении.

Исходя из этого, правительство КР постановило образовать рабочую комиссию по подготовке и проведению инвентаризации государственного имущества (далее — рабочая комиссия). Задачей комиссии является разработка плана, регламентирующего правовые, финансовые, технические и иные вопросы проведения инвентаризации госимущества в КР.

Руководителем рабочей комиссии утвержден заместитель министра госимущества КР Алмазбек Примов. Заместителем руководителя рабочей комиссии стала начальник главного управления разработки отраслевой политики министерства госимущества Гульмира Кемпирбаева. В состав комиссии также вошел ряд ответственных руководителей республиканских министерств и ведомств.

Рабочей комиссии в срок до 1 марта 2011 года поручено разработать и внести на утверждение правительства проект плана мероприятий, регламентирующий правовые, финансовые, технические и иные вопросы проведения инвентаризации государственного имущества.

Кроме того, “рабочей комиссии предоставлено право привлекать к работе ответственных работников и специалистов министерств, государственных комитетов, административных ведомств и иных органов исполнительной власти, а также независимых экспертов и консультантов”, — говорится в пресс-релизе правительства.

“Руководителям министерств, государственных комитетов и административных ведомств, иных органов исполнительной власти надлежит оказывать содействие рабочей комиссии в ее работе”, — указывается в сообщении.

***

Кыргызские военспецы пройдут обучение в Пакистане

Алматы. 21 февраля. КазТАГ — Профильный комитет парламента Кыргызстана одобрил соглашение с правительством Пакистана о сотрудничестве в области военного образования, сообщили депутаты на заседании комитета по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству жогорку кенеша в понедельник, передало агентство КирТАГ.

“Наши военспецы будут направлены на обучение на несколько месяцев в Пакистан. Финансовое обеспечение полностью берет на себя приглашающая сторона. Мы думаем, что это соглашение принесет положительные результаты в части обороны и безопасности страны”, — сказал заместитель министра обороны КР Акылбек Ормокоев, представляя соглашение депутатам парламента.

По словам заместителя министра, киргизские военные будут обучаться методике борьбы с терроризмом. “В части борьбы с терроризмом у Пакистана есть большой опыт”, — заметил А. Ормокоев.

***

Кыргызские студенты, обучающиеся за рубежом, не хотят возвращаться на родину

Алматы. 21 февраля. КазТАГ — Кыргызские студенты, обучающиеся за рубежом, не хотят возвращаться на родину. Такое мнение высказал министр иностранных дел КР Руслан Казакбаев на заседании комитета по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству парламента КР в понедельник, передало агентство КирТАГ.

“Большинство выезжающих на обучение за рубеж студентов, как правило, не возвращаются на родину. Особенно это касается студентов, обучающихся в России и Турции”, — заявил глава МИД.

По его словам, “на данном этапе ведомство не может повлиять на решение студентов-невозвращенцев”.

“Для того, чтобы заставить студентов возвращаться на родину и работать для развития страны, мы должны создать соответствующие условия. Сейчас же мы не можем этого сделать”, — подчеркнул М. Казакбаев.

***

Эксперты трех стран в апреле обследуют плотину Кировского водохранилища Кыргызстана

Тараз. 21 февраля. КазТАГ — Плотина Кировского водохранилища, расположенного в Кыргызстане, будет обследована по усовершенствованной методике специалистами Кыргызстана, Казахстана и России в апреле этого года, сообщили в РГП “Таразводхоз”.

По информации директора РГП Ильяса Казыкеева, в Бишкеке на прошедшей в феврале встрече межправительственной комиссии по совместной эксплуатации водохозяйственных объектов общего пользования в бассейне приграничных рек Чу и Талас казахстанские и кыргызские коллеги подняли проблему очередного профилактического осмотра плотины.

В рамках этой встречи прозвучало предложение провести совместное обследование тела плотины Кировского водохранилища по усовершенствованной и согласованной методике с участием российских экспертов по безопасности гидротехнических сооружений. Предполагается, что профинансирует это мероприятие Европейская экономическая комиссия ООН, сообщил И. Казыкеев в прошлую пятницу.

Как пояснил источник в РГП “Таразводхоз”, проблема заключалась в том, что, согласно утвержденным в 1976 году правилам эксплуатации, плотина должна быть обследована один раз в 5-6 лет с участием проектировщиков, представителей минводхоза КР, сотрудников ГО и ЧС Казахстана и Кыргызстана. Однако “в этом году средств на проведение обследования не выделено ни в бюджете Казахстана, ни в бюджете Кыргызстана”, сообщил информированный источник.

“Необходимы ревизия и реабилитация контрольно-измерительной аппаратуры, а также пересмотр и совершенствование нормативно-методических документов Кировского водохранилища”, — говорится в совместном документе представителей водхозов РК и КР.

Последнее обследование Кировского водохранилища проводилось в 2005 году Красноярским филиалом Сибирского НИИ с составлением технических отчетов. При визуальном обследовании конструктивных элементов плотины трещин, сколов бетона, подвижек отдельных секций и других негативных проявлений, вызванных внешними воздействиями и нагрузками, не обнаружено. Техническое состояние гидроузла в целом оценивается как хорошее. Фильтрационная прочность тела плотины считается достаточно высокой.

Тем не менее, специалисты признают, что плотины водохранилищ относятся к потенциально опасным объектам.

Предполагается, что в случае прорыва плотины Кировского водохранилища может сложиться катастрофическая ситуация на территориях Тараза и 40 населенных пунктов Жамбылского и Байзакского районов. Общая расчетная площадь затопления может составить 2 тыс. кв. км. В расчетной зоне затопления сейчас проживают более 380 тыс. человек. Высота волны может составить 10 метров. Возможны потери среди населения, прекращение подачи электроэнергии, перебои с водоснабжением, нарушение движения по автомагистралям, считают специалисты НИИ водного хозяйства Тараза.

Кировское водохранилище находится на территории Кыргызстана и является объектом совместного межгосударственного пользования. Водохранилище было построено для регулирования стока реки Талас в 1975 году, что позволило существенно повысить водообеспеченность оросительных земель в Жамбылской области. Проектный объем водохранилища — 550 млн кубометров воды, максимальное заполнение было в 1992 году — 536 млн кубометров, в 2002 году водохранилище приняло в разовом порядке 553 млн кубометров воды.

Расчетная сейсмичность объекта, возведенного из камнебетона, на момент строительства — 9 баллов, при сейсморайонировании — 8 баллов. Плотина является гидротехническим сооружением I класса, ориентировочный срок службы — 100 лет. Этот объект два раза в год подвергается осмотру силами эксплуатационного персонала — до начала вегетационного периода и после его завершения.

***

В узбекской СИЭЗ “Навои” до 2012 г введут в эксплуатацию 6 производств стоимостью $58,3 млн

Ташкент. 21 февраля. КазТАГ — На территории свободной индустриально-экономической зоны (СИЭЗ) “Навои”, расположенной в районе международного аэропорта Навои (областной центр в центральной части страны), в 2011-2012 гг будут введены в эксплуатацию шесть производств общей стоимостью $58,3 млн, сообщили в пресс-службе министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли (МВЭСИТ) республики.

По данным министерства, в стадии строительных работ находятся два проекта, еще четыре проекта — на стадии подготовки. Данные проекты включены в адресную программу проектов СИЭЗ “Навои” на текущий год, утвержденную постановлением президента Узбекистана Ислама Каримова.

В частности, до конца 2011 г в эксплуатацию планируется ввести производство оптико-волоконного кабеля для нефтегазовой промышленности проектной мощностью 10 тыс. км в год. Проект стоимостью $5 млн осуществляется с участием оманской Oman Fiber Optics.

Узбекско-корейское СП “UB Energy”, созданное на паритетных началах НХК “Узбекнефтегаз” и корейской Kolon, в первой половине 2011 г планируют приступить к созданию производства газобаллонного оборудования для автотранспорта на сжатом газе. Проект стоимостью $20 млн предусматривает выпуск до 120 тыс. единиц оборудования в год. Срок реализации проекта – полтора года.

Польская Code Pharm Sp.z.o.o в 2011-2012 гг построит производство лекарственных препаратов стоимостью $19,3 млн. Проектная мощность завода – 468 млн штук лекарственных препаратов для лечения социально-значимых заболеваний.

Сингапурская CFM Holding в четвертом квартале 2011 г введет в эксплуатацию производство энергосберегающих ламп стоимостью $6 млн. Проектная мощность предприятия составит 10 млн штук ламп в год.

Кроме того, корейские Shinhwa Lighting и Dong Seung Development в 2011 г инвестируют $5 млн в расширение производств электротехники, запущенных в эксплуатацию в 2010 г.

В частности, Shinhwa Lighting инвестирует $2,5 млн в расширение производства экономичных электрических лам до 10 млн штук ламп ежегодно. В декабре 2010 г СП KorUz Lighting, созданное корейской компанией на паритетных началах с ассоциацией “Узэлтехпром”, запустило производство экономичных электрических лам мощностью 1,5 млн штук в год и стоимостью $4,7 млн.

Dong Seung Development вложит $2,5 млн в создание производственной линии по сборке телевизоров мощностью 50 тыс. ежегодно. СП KorUz IT Tehnology, созданное с участием Dong Seung Development наладило выпуск LCD мониторов мощностью 100 тыс. единиц в год. Стоимость проекта – $7 млн.

В декабре 2008 г президент Узбекистана Ислам Каримов подписал указ о создании в районе международного аэропорта Навои СИЭЗ “Навои”.

Срок функционирования СИЭЗ “Навои” — 30 лет с возможностью последующего продления. В течение этого периода здесь будет действовать особый таможенный, валютный и налоговый режимы, упрощенный порядок въезда, пребывания и выезда, а также получения разрешения на осуществление трудовой деятельности гражданами-нерезидентами Узбекистана. Налоговые льготы будут применяться при минимальном объеме инвестиций в 3 млн евро.

В 2010 г на территории СИЭЗ “Навои” были введены в эксплуатацию семь производств общей стоимостью около $50 млн, специализирующиеся на выпуске цифровых тюнеров, полимерных труб, автокомплектующих, а также транспортировке и хранении плодоовощной продукции.

***

США намерены развивать сотрудничество с Узбекистаном, заверил помощник госсекретаря

Ташкент. 21 февраля. КазТАГ — США намерены развивать долгосрочное сотрудничество с Узбекистаном в рамках стратегии развития партнерства со всем центральноазиатским регионом, заявил помощник государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк.

“Администрация Обамы придает огромное значение развитию экономического партнерства США, как с Узбекистаном, так и всем Центрально-Азиатским регионом. Потому что, этот регион является хабом для развития торговли и идей”, — сказал Р.Блейк, выступая в Ташкенте на узбекско-американском бизнес-форуме в конце недели.

Р.Блэйк отметил, что в ходе политических консультаций, прошедших в Ташкенте, стороны также обсудили вопросы привлечения в Узбекистан инвестиций из США.

“Мы предложили, чтобы представители правительства США работали здесь для разработки предложений по практическим шагам в реализации идей в Узбекистане по улучшению бизнес-климата”, — отметил он.

***

Узбекистан в январе снизил добычу угля на 1,1% до 315,2 тыс. тонн

Ташкент. 21 февраля. КазТАГ — Узбекистан в январе 2011 г снизил добычу угля на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом 2010 г до 315,2 тыс. тонн, сообщили в государственном комитете республики по статистике.

По данным официальной статистики, добыча бурого угля по итогам января снизилась на 1,1% до 311 тыс. тонн, добыча каменного угля — на 2,3% до 4,2 тыс. тонн.

В настоящее время ОАО “Узбекуголь”, на долю которого приходится 98% добычи твердого топлива в республике, ведет промышленную отработку крупнейшего– Ангренского буроугольного угольного месторождения в Ташкентской области с разведанными запасами угля в объеме 1,9 млрд тонн.

ОАО “Шаргуньуголь” владеет лицензией на разработку Байсунского и Шаргуньского каменноугольных месторождений в Сурхандарьинской области на юге Узбекистана с общими разведанными запасами в 45,8 млн тонн угля.

По итогам 2010 г производство угля в Узбекистане снизилось на 0,6% до 3,629 млн тонн.

По оценкам экспертов, потребность Узбекистана в твердом топливе составляет около 4 млн тонн ежегодно. Главным потребителем угля в республике остаются предприятия ГАК “Узбекэнерго”, которые потребляют в год порядка 3 млн тонн твердого топлива.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...