Памяти Амангельды Смаилбекова

На прошлой неделе, из Алматы пришла печальная весть о том, что 14 февраля 2011 года на 68 году жизни скончался один из корифеев отечественной кинематографии, ветеран национальной системы кино и телевидения, заслуженный деятель Республики Казахстан, координатор Телерадиокомплекса Президента Республики Казахстан Амангельды Шаяхметович Смаилбеков.

Последние полтора десятилетия его профессиональной деятельности связаны с Телерадиокомплексом Президента, в дело становления и развития которого Амангельды Смаилбеков внес огромный трудовой вклад. При его непосредственном участии и под его личным руководством в должности заместителя генерального директора этого предприятия была налажена целенаправленная и системная работа по информационному обеспечению деятельности Главы государства и созданию официальной киновидеохроники нашей страны.

Наряду с выполнением основной функциональной задачи, в студиях Телерадиокомплекса была организована многоплановая работа по формированию и продвижению позитивного международного имиджа Казахстана языком документального кино: за эти годы в стенах ТРК было создано большое количество документальных фильмов, видеоклипов, роликов и адресных подборок, пропагандирующих успехи политического, социально-экономического, культурно-гуманитарного развития независимого Казахстана. В качестве координатора, продюсера и директора фильма Амангельды Смаилбеков отснял и выпустил сотни высококачественных кинокартин общим хронометражем в десятки тысяч часов.

В сложные и напряженные годы утверждения Астаны, как новой столицы, Амангельды Смаилбеков вместе с соратниками стал первопроходцем в подготовке и проведении таких крупных медиапроектов, как освещение Международной презентации Астаны, визита Папы Римского, 10-летия Независимости Казахстана, съездов мировых религий, 10-летия Астаны, саммита ОБСЕ и большинства других мероприятий общенационального масштаба.

Амангельды Шаяхметовича отличали глубокая профессиональная и личная культура, превосходное знание истории, теории и практики современного искусства кино, театра, радио и телевидения, надежность в делах и взвешенность в поступках. Его незаурядная личность излучала благородство, добропорядочность и человеколюбие.

Скромный и непритязательный в вопросах, касающихся его самого, он демонстрировал удивительную стойкость, напористость и пробивную силу, если речь шла о производственных интересах коллектива. Для него не существовало непреодолимых преград, когда нужно было разработать и защитить творческий проект, подобрать нужных специалистов и объединить их в дееспособную режиссерско-постановочную группу, изыскать источники финансирования, привлечь заказчиков и провести с ними необходимые переговоры, достать необходимое оборудование, организовать выезд киносъемочной группы и обеспечить ее транспортными средствами вплоть до вездеходов и вертолетов… В этих своих проявлениях он подавал окружающим наглядный пример того, каким должен быть человек, считающий себя организатором, менеджером, патриотом и государственником.

Он на дух не переносил карьеристов, чинопочитателей и халтурщиков, в силу чего шкурники всех мастей побаивались его и старались не оказываться на его пути. Иногда бывало и так, что какой-нибудь деспотичный и узколобый молодой начальник, своими ошибочными действиями оставив подчиненных без доброго имени, фронта работ и куска хлеба, потом прятался как нашкодивший кот… И тогда Абеке, как истинно здравомыслящий и умудренный опытом аксакал, нес свою седую голову в высокие начальственные кабинеты, дабы, исправив чужую ошибку, отстоять интересы коллег и общего дела.

Прирожденный педагог, Абеке чутко сопереживал творческой молодежи, заботился о ее профессиональном росте, щедро делился опытом, помогал словом и делом и умел искренне радоваться ее достижениям. Успехи товарищей по цеху вдохновляли его, но еще больше его окрыляли собственные творческие идеи и замыслы, недостатка в которых он никогда не испытывал. Все его поведение и даже рутинные бытовые повадки светились жизнелюбием, прямотой и открытостью, а также совершенно редкой по нынешним временам рыцарской галантностью и торжественностью.

Человек чести, неутомимый труженик и неисправимый романтик, в нем было что-то от пропахшего солнцем загорелого вихрастого мальчишки, который, как страж Справедливости, непременно придет на помощь по первому зову…

Имя и образ замечательного гражданина, бескорыстного друга и настоящего мастера своего дела Амангельды Шаяхметовича Смаилбекова сохранятся в памяти поколений.

Группа товарищей

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...