Серикжан Мамбеталин: “Президентские выборы были не наши выборы”

“Зеленые” не созрели до президентской гонки

“Крутишься, как белка в мясорубке…”

NN

“Партия “Руханият” пошло ушла в отставку. Вы поступаете непатриотично, – обратился Нурлан Еримбетов, модератор “АйтPARKа”, к гостю дискуссионного клуба – Серикжану Мамбеталину, председателю партии “Руханият”. – Мне 25-го лететь в Москву, меня спросят: как там ваши дворники, прошли в кандидаты?” Лидер официально зарегистрированной партии на это ответил: “Уалихан Кайсаров пытался сохранить лицо страны, теперь ходит и доказывает, что он не дурак”.

“Перечитывал Ленина – 4-ый, 5-ый, начало 6-го тома. Впервые в жизни читал Ленина как детектив”, – сообщил Нурлан Еримбетов в начале заседания. Для тех, кто не знаком с собранием сочинений Владимира Ильича Ульянова-Ленина, модератор “АйтPARKа” объяснил, что до 9-го тома – это материалы, написанные основателем советского государства до захвата власти. “Я обращаюсь к Ленину потому, что он пришел к власти”, – акцентировал г-н Еримбетов. Так вот, у Ленина сначала призыв к бойкоту выборов в Государственную думу 1904 года, а в 1907 году он уже писал о необходимости участия в любых выборах.

“Неучастие партии “Руханият” в выборах – это подтверждение того, что партийная система Казахстана – миф?” – задал модератор вопрос гостю дискуссионного клуба. “Доля правды в ваших словах есть, – ответил Серикжан Мамбеталин. – Правила игры диктует администрация президента. В реальности никто, кроме “Нур Отана”, не сможет набрать 91 тыс. голосов. Я не скрываю: мы не были готовы к этим выборам”.

За две недели до “АйтPARKа” председатель “Руханият” утверждал, что партия выставит кандидата и наберет 91 тыс. голосов в его поддержку, чтобы зарегистрировать в ЦИКе. Поэтому спросили, “что произошло за эти дни?”. “За две недели вся эта динамика и произошла. Для нас было большой неожиданностью, что ОСДП “Азат” не пошли. Если бы дали чуть-чуть побольше времени – мы бы успели. Я существую для партии, а не партия для меня, мы же смотрим на перспективу”, – сообщил г-н Мамбеталин. Партию “Нур Отан” он партией не считает, определяя ее как “идеологический аппарат власти”. Но если бы на 3 апреля были назначены не президентские, а парламентские выборы, тогда “Руханият”, который позиционирует себя как экологическая партия, принял бы участие.

В ходе встречи, гость “АйтPARKа” заметил, что с интересом ждал съезда правящей партии: “Может быть, кого другого на съезде “Нур Отан” выдвинули бы”. “Видно, что вы долго жили в Англии, не знаете местные реалии”, – прокомментировал Нурлан Еримбетов.

“То, что идут двое от экологии – это нас радует. Мэлса Елеусизова я лично поддерживаю в том, что он пошел”, – подчеркнул Серикжан Мамбеталин. Только чем по экологии занимается Мусагали Дуамбеков – он не знает. В коалицию 2020 “Руханият” зашла для того, чтобы иметь политическую площадку. Однако участвовать в агитпоездах в поддержку президента “зеленые” не собираются. Позицию партии по выборам ее лидер обозначил не “бойкот”, а “неучастие”.

Что касается программных установок “Руханият”, то они прежние. Добычу нефти на Кашагане не осуществлять (на Тенгизе и Карачаганаке, при соблюдении экологических норм – пожалуйста). Кашаган, как морское месторождение – это угроза Каспию. Как с экологической, так и с геополитической точки зрения (“где нефть – там угроза войны”). В начале 80-ых годов прошлого века, СССР экспортировал 2 тыс. тонн черной икры и 15 тыс. тонн осетрины в год. Сегодня килограмм черной икры стоит 5 тыс. евро. То есть, если восстановить на Каспийском море численность осетровых, то 2 тыс. тонн черной икры будут давать 10 млрд. евро в год. “Для этого не надо мудрить, икра – возобновляемый ресурс”, – особо выделил председатель партии “зеленых”. Еще “руханиятовцы” против строительства АЭС. Нынешнюю ситуацию в стране гость дискуссионного клуба оценивает как “конституционный и политический кризис”.

“Зеленая партия на самом деле стоит на демократических принципах”, – отметил г-н Мамбеталин. Также “Руханият” продолжит борьбу за то, чтобы оралманами, численность которых в районе 900 тыс. человек, занималось специальное министерство по аналогии с Израилем и Германией. В настоящее время, репатрианты оказались в структуре МВД, что выглядит абсурдно. “Опасная маргинализация может начаться как раз с этого слоя людей”, – заявил председатель “Руханият”.

Модератор в ходе встречи настаивал: “Алматы в грязи. Слабо выступить против акима, маслихата – потребовать их отставки? Удобно выступать против президента – он вас не слышит. А сделаете что-нибудь против акимов Бостандыкского, Медеуского районов – они вас сожрут”. В ответ Серикжан Мамбеталин рассказал о ситуации с мусороперерабатывающим заводом под мегаполисом. Предприятие было построено за 35 млн. евро при прошлом акиме Алматы. По договору с бизнесменами, акимат обязался субсидировать переработку мусора. Новый аким это соглашение расторг. Завод стоит. Новая отрасль производства (переработка мусора) в Казахстане не появилась. А мусор складируется на полигонах, из-за чего площадь самих этих мест постоянно увеличивается.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...