Альянс НПО в марте выпустит отчет прозрачности добывающих отраслей РК за 2009 год

Астана. 22 февраля. КазТАГ — Арсен Бектасов. Альянс НПО планирует в марте выпустить отчет инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) Казахстана за 2009 год, сообщил директор программы фонда “Сорос-Казахстан” “Прозрачность государственных финансов” Антон Артемьев.

“Вот-вот должен быть выпущен отчет за 2009 год, примерно в феврале-марте. Мы сейчас стараемся наверстать упущенное, чтобы в 2011 году также был отчет за 2010 год. Думаю, в этом году мы окончательно нагоним, и в этом году выйдут (отчеты — КазТАГ) и за 2009 год и за 2010 год”, — сказал А. Артемьев корреспонденту агентства во вторник.

По словам директора программы, четких сроков предоставления отчетности не установлено.

“В марте на международном правлении будет решаться вопрос о том, чтобы отчеты предоставлялись не позднее 2 лет”, — добавил он.

Согласно информации “Сорос-Казахстан”, в декабре 2010 года международное правление ИПДО определило, что Казахстан “близок к достижению полного соответствия стандартам ИПДО”. “Оно рекомендовало заинтересованным сторонам учесть замечания, полученные в результате проведения независимой оценки, в срок до 15 июня 2011 года под наблюдением международного секретариата ИПДО”, — говорится в сообщении.

Как пояснил А. Артемьев, вопрос, который поставило международное правление — “определить порог существенности”. “Мы не определили этот порог существенности достаточно ясно, и по этому вопросу есть замечания и рекомендации. Управление не сказало, что мы не соответствуем, оно просто порекомендовало доработать это до 15 июня и представить, что такое существенные платежи и как мы намерены определять компании, которые выделяют существенные платежи”, — рассказал он.

“Дальнейшее развитие ИПДО в Казахстане может включать в себя раскрытие условий контрактов на недропользование, обеспечение участия общественности в определении, куда идут социальные выплаты, распространение успешного опыта ИПДО на другие, не добывающие отрасли. Например, на сферу транзита и транспортировки энергоресурсов”, — добавила председатель правления фонда “Сорос-Казахстан” Анна Александрова.

Напомним, с 2005 года Казахстан внедряет инициативу прозрачности добывающих отраслей. Идея инициативы прозрачности была впервые озвучена в 2002 году на ежегодном форуме по устойчивому развитию, проходившем в Йоханнесбурге, бывшим премьер-министром Великобритании Тони Блэром. Инициатива прозрачности направлена на обеспечение прозрачности выплат, осуществленных добывающими компаниями правительству.

В 2005 году правительство РК, компании добывающей промышленности, парламентарии и группы гражданского общества согласовали и подписали меморандум о взаимопонимании в отношении реализации инициативы в Казахстане. Для организации и осуществления данного процесса в соответствии с международными критериями создан национальный совет заинтересованных лиц, в состав которого вошли представители от правительства, парламента, компаний и НПО, представленные коалицией “Нефтяные доходы — под контроль общества!” и гражданский альянс.

***

Создание пояса безопасности вокруг Афганистана пока маловероятно, считает казахстанский эксперт

Алматы. 22 февраля. КазТАГ – Адиль Урманов. Создание пояса безопасности по периметру границ Афганистана в настоящее время маловероятно, считает главный научный сотрудник казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при президенте РК Константин Сыроежкин.

“Бороться с наркотрафиком надо. Через границы Афганистана проходят и террористы. Поэтому пояс безопасности нужен. Но как его создать? Этого я не знаю, и никто пока не знает. Здесь нужны согласованные действия всех государств”, — сказал К. Сыроежкин в кулуарах конференции “10 лет по пути безопасности и сотрудничества: успешный опыт противодействия современным вызовам и угрозам на пространстве ШОС” во вторник.

По мнению политолога, проблема состоит в отсутствии взаимопонимания между странами региона по организации жесткой системы охраны границы Таджикистана, как страны-участницы ОДКБ с Афганистаном.

“Насколько возможно сделать это в рамках ОДКБ? Сложный вопрос. Нам сложно договориться даже в рамках ОДКБ. Например, по тем же коллективным силам быстрого реагирования. А ШОС — это еще плюс Китай! Я с трудом представляю себе китайские войска на территории Центральной Азии”, — поделился К. Сыроежкин своими сомнениями.

Кроме этого, продолжил он, Душанбе против участия российских пограничных войск или других стран в охране границ Таджикистана.

“Таджикистан против того, чтобы российские пограничники охраняли границу. Сейчас Душанбе говорит, что может охранять границу самостоятельно. Здесь, видимо, есть интерес политики и бизнеса в (дальнейшем существовании – КазТАГ) наркотрафике. Проблема в этом”, — заметил политолог.

Как сообщалось ранее, государства-члены ШОС предлагают создать пояс антинаркотической безопасности вокруг внешних границ Афганистана. Об этом заявил директор региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС Дженибек Джуманбеков в своем выступлении на конференции во вторник.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...