Ближневосточные события заставили Казахстан задуматься над внутренней политикой

Алматы. 22 февраля. КазТАГ – События в Египте, Тунисе и других ближневосточных странах заставили правительство Казахстана задуматься над внутренней политикой, заявил премьер-министр Казахстана Карим Масимов в интервью радио “Эхо Москвы” во вторник.

“… Мы в правительстве Казахстана над этим очень серьезно задумались для того, чтобы еще раз посмотреть на молодежную политику и на развитие идеологии. Для того чтобы эта группа населения имела для себя перспективу движения, социальные лифты для своего дальнейшего развития. Я думаю, все должны на это внимательно посмотреть. И мы в том числе”, — сказал К.Масимов, отвечая на вопрос о возможности повторения ближневосточного сценария в Казахстане.

Вместе с этим, по мнению премьер-министра РК, “традиционные причины, вызывающие недовольство, они на тот момент во многих странах отсутствовали”.

“Если вернуться назад на два месяца назад на декабрь, то никаких предпосылок для этого, на первый взгляд, не было. То есть, экономика Египта развивалась, ВВП с хорошим процентом. 5%, по-моему, за прошлый год. Рост золотовалютных резервов. Индустриальная программа неплохо и так далее. То есть все причины базовые, из-за чего в прошлом возникали какие-то катаклизмы, они отсутствовали. Первопричина, значит, была в чем-то другом”, — считает М. Масимов.

Вместе с тем он затруднился сказать, что стало причиной ближневосточных событий. “Мы еще должны изучать все эти процессы, и потом по итогам, наверняка, будут какие-то обобщения. Но, на первый взгляд, оказывается, что основоположниками или те, кто толкали все эти революции, как бы они там ни назывались, это были люди образованные. То есть, это люди, имеющие высшее образование, но у которых в перспективе не было определенных социальных лифтов, они не видели перспективы большой двигаться вперед”, — сказал он.

По его мнению, на улицы вышли люди, которые не смогли найти в своем обществе возможности для дальнейшего развития. “И это подтолкнуло их на такие революционные действия”, — полагает глава правительства.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...