Китайская Fortis Mining приобретет калийные месторождения в Казахстане

Алматы. 22 февраля. КазТАГ — Fortis Mining подписало соглашение о покупке прав на два калийных месторождения в Казахстане, через 75% участия в гонконгской компании Ji’an Resources Investments Limited, пишет proactiveinvestors.com.

Ji’an Resources владеет правом на приобретение 100% акций в Wiyot SA, компании зарегистрированной в Панаме, владеющей 95% акций в Bates Potash Co. Limited, которая в свою очередь владеет 100% в приобретаемых калийных активах в Казахстане.

Покупка Ji’an Resources будет выплачена через депозит в $1 млн и выпуск акций на $40 млн по завершении сделки.

Месторождения расположены в западном Казахстане и находятся в удобном месте для обеспечения крупного азиатского рынка. Одно из месторождений расположено в 14 км от железной дороги до КНР.

Дата завершения сделки зависит от ряда процедур, включая duediligence и одобрение от государственных структур РК. Обе стороны ожидают, что сделка не будет закрыта до конца октября 2011 года.

Как сообщили КазТАГ источники в отрасли, казахстанские месторождения, которые будут проданы китайской компании, являются одними из крупнейших калийных месторождений в республике. Сделка проходит на фоне подорожания калийных удобрений российского и белорусского производства для китайских импортеров до $400 за тонну. Эксперты прогнозируют рост цены в 2011 году до $500 за тонну.

На фоне мирового продовольственного кризиса спрос на калийные удобрения растет, объем мирового рынка превышает $70 млрд. Наиболее перспективными рынками для калийных удобрений являются КНР и Индия.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...