Новая “Программа занятости – 2020” – это новые 14 “шаныраков”

Правительство РК наступает на старые грабли. Если раньше своими государственными программами, стратегиями, планами оно стимулировало межобластную внутриреспубликанскую миграцию, то теперь, приняв новую программу занятости, пытаясь остановить поток внутренних мигрантов в Астану и Алматы, фактически заложило фундамент новых микрорайонов переселенцев в 14 областных центрах Казахстана.

15 февраля, Правительство РК одобрило Программу занятости – 2020, разработанную ведомством министра труда и социальной защиты населения Гульшары АБДЫХАЛЫКОВОЙ.

Программа была разработана сразу же после озвучивания необходимости таковой в Послании президента народу Казахстана.

В документе красиво написано: “Реализация программы будет осуществляться по следующим трем направлениям: 1) обучение и содействие в трудоустройстве самозанятого, безработного и малообеспеченного населения на рынке труда; 2) содействие развитию предпринимательства на селе; 3) повышение мобильности трудовых ресурсов”.

Однако программа с правильной целью – “повышение доходов населения путем содействия устойчивой и продуктивной занятости” – сработает как аспирин: одно полечит, другое покалечит.

Вместо Алматы – Шымкент, вместо Астаны – Кокшетау

Даже после беглого просмотра документа видно, что программа направлена не на “обучение, трудоустройство, содействие в организации собственного дела по месту жительства, а при отсутствии таких возможностей, содействие добровольному переезду в точки экономического роста”, а на перенаправление бурного потока внутренней миграции в города. Но не в Астану и Алматы, а в областные центры. Фактически программа занятости стимулирует внутриобластную миграцию населения. Потому что открытым текстом заявляет:

Содействие добровольному переезду из регионов с низким экономическим потенциалом в центры экономической активности, может осуществляться:

внутри одного района (выделено мной);

из одного района в другой в пределах одной области, города республиканского значения, столицы(выделено мной).

То есть из депрессивного села Акмолинской области можно будет переехать в Кокшетау или Степногорск внутри все той же Акмолинской области и за это еще деньги получить. Но в Астану, Алматы или в другую область переехать, рассчитывая на подъемные, не получится. Само собой, люди, которым государство пообещало в рамках программы занятости А) оплату проезда из одного населенного пункта с другой; Б) предоставление общежития; В) обучение, повышение квалификации; Г) получение стипендий; буквально “ломанутся” в тот же Шымкент из Сайрамского или еще какого-нибудь отсталого района. И тогда миллион внутренних мигрантов стремительно перенесется с Шымкент с целью получить образование или открыть “собственное дело”.

То же самое можно будет наблюдать и в других областях Казахстана. Фактически, Алматы, введя советскую прописку, уже закрыло город для приезжих. Астана – на подходе, осталось только принять закон “О регистрации по месту жительства”, который сейчас защищает в Мажилисе МВД. Остаются областные центры. И тогда – Великое переселение сельских жителей в Тараз, Кызылорду, Актау и т.д. Появление “Шанырак-12”, “Бакай-13”, “Думан-14”…

Работа сначала – сельским, потом – городским…

Еще бросается в глаза, что по всем 3 направлениям программы занятости отдается приоритет сельским жителям:

Первое направление программы нацелено на обеспечение устойчивой и продуктивной занятости граждан путем содействия в трудоустройстве по месту жительства, и охватывает самозанятых, безработных и малообеспеченных граждан. При этом приоритетные возможности участия в Программе предоставляются сельской молодежи”.

Второе направление программы имеет цель повышения экономической активности граждан через организацию своего дела. Участниками программы могут быть граждане, желающие и имеющие возможность организовать свое дело. Приоритет будет отдаваться тем, кто желает заниматься бизнесом на селе”.

Третье направление программы… Содействие добровольному переезду из регионов с низким экономическим потенциалом в центры экономической активности… Приоритетное право будет иметь сельская молодежь”.

Не навредит ли такая дискриминация? Не разозлит ли городских безработных жителей? Не появятся ли “антишаныракские” настроения как в Алматы и в других городах?

Астана – для астанинцев?

И еще бросается в глаза, что арендное жилье для мигрантов будет строиться везде, но только не в двух главных городах:

Для городов Астана и Алматы предоставление арендного жилья предусматривается лишь для участников, проживающих в черте города”.

Предполагается, что “на 1 этапе (2011 год) будут отработаны механизмы реализации Программы и её правовое обеспечение. Второй этап будет осуществлён в 2012– 2015 годах, а 3-й – с 2016 по 2020 годы”.

Значит, активную внутреннюю миграцию в областные центры можно будет наблюдать начиная с 2012 года и вплоть до конца 2020 года.

“Программу занятости – 2020” можно смело называть “Программа “Шанырак” — 2020”.

Правительство, в частности, министерство труда и социальной защиты населения, в спешке разрабатывая сей документ, даже не удосужилось спросить мнение экспертов и гражданского общества. Хотя с тем же РОО “Шанырак” минтруда в 2010 году подписывал меморандум о сотрудничестве в области внутренней миграции. Открытости у наших чиновников как не было, так и нет.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...