Новости ЦА. 23 февраля 10.00

В Кыргызстане революции в этом году не будет, уверен председатель ГКНБ

Алматы. 22 февраля. КазТАГ — В Кыргызстане революции в этом году не будет, заявил председатель государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана Кенешбек Душебаев, передало агентство КирТАГ.

“События 2010 года в этом году не повторятся, никаких революций, переворотов, смены власти не будет”, — заявил К. Душебаев на пресс-конференции во вторник, отвечая на вопросы журналистов о возможном повторении апрельских событий нынешней весной.

По словам главы комитета, дестабилизация обстановки может быть связана “с грядущими президентскими выборами” и подготовкой к ним различных политических сил, которые намерены принять в них участие.

“Эти силы могут намеренно акцентировать внимание на насущных проблемах в социальной, экономической, политической сферах жизни общества, чтобы заручиться поддержкой населения”, — сказал глава ГКНБ.

Вместе с тем, К. Душебаев выразил уверенность, что “передача власти” в стране состоится “мирным путем, в рамках закона” и пообещал приложить для этого все усилия своего ведомства.

***

На юг Кыргызстана прибыли консультанты ОБСЕ по реформированию органов внутренних дел

Алматы. 22 февраля. КазТАГ — На юг Кыргызстана продолжают прибывать консультанты ОБСЕ по реформированию органов внутренних дел, сообщила пресс-секретарь центра ОБСЕ в Бишкеке Светлана Левина, передало агентство КирТАГ.

“Консультативная группа ОБСЕ по реформированию органов внутренних дел приступила к работе с 1 января и останется в стране до 31 декабря текущего года. На данный момент 20 консультантов находятся в южных областях республики. Еще 10 человек должны прибыть в ближайшее время” — сказала С. Левина.

Как сообщается, консультативная группа ОБСЕ состоит из сотрудников органов внутренних дел США, Турции, Сербии, Болгарии, Финляндии, России, Украины, Швеции и Литвы.

“Консультативная группа оказывает методическую поддержку подразделениям милиции в сотрудничестве с местными сообществами путем развития партнерства между милицией и населением” — пояснила С. Левина.

По ее словам, проект носит экспериментальный характер. Он призван способствовать проведению более масштабной государственной программы реформирования органов внутренних дел Кыргызстана. Он одобрен и утвержден решением постоянного совета ОБСЕ.

***

Правительство Кыргызстана приступило к разработке стратегии “160 шагов”

Алматы. 22 февраля. КазТАГ – Правительство Кыргызстана создало 13 рабочих групп для разработки стратегии “160 шагов”, сообщил первый вице-премьер-министр КР Омурбек Бабанов, передало агентство КирТАГ.

“В состав рабочих групп вошли 39 экспертов, которые представлены специалистами по улучшению бизнес-среды USAID, независимыми экспертами и экономистами, а также ответственные руководители ведомств и представители бизнес-сообщества”, — сказал О. Бабанов на встрече с экспертами по реализации программы действий правительства на 2011 год во вторник.

Группы будут разделены по различным секторам экономики и системе государственного управления.

“К примеру, группа по антимонопольному регулированию займется вопросом сдерживания цен на потребительские товары, а также разработкой новой редакции закона о внутренней торговле. Группа по специальным средствам до 10 мая представит проект постановления правительства по разработке механизмов по совершенствованию системы контроля над распределением спецсредств ведомств, а также проведет инвентаризацию источников формирования специальных средств”, — сообщил он.

“Ваш опыт на государственной службе и ваш профессионализм на экспертном поприще поможет нам в создании стратегии”, — отметил О. Бабанов, обращаясь к экспертам.

***

Узбекистан построил автодорогу на северо-востоке страны стоимостью $100 млн

Ташкент. 22 февраля. КазТАГ — Государственно-акционерная компания “Узавтойул” (ГАК “Узавтодор”) завершила строительство автодороги “Гулистан-Ахангаран” стоимостью около $100 млн, сообщили в ГАК “Узавтодор”, осуществляющей строительство и эксплуатацию автомобильных дорог Узбекистана.

Новая автодорога протяженностью 111 км будет соединена с международной автотрассой А-373 “Ташкент-Ош” и позволит сократить в среднем на 80 км расстояние, связывающее северные и северо-западные регионы страны с Ферганской долиной, минуя Ташкент.

Новая трасса увеличит объем транзитных и внутриреспубликанских перевозок с использованием коридора между Европой и Азией. Согласно подсчетам специалистов, к 2030 г по трассе “Гулистан — Ахангаран” будет перевезено 11,5 млн тонн грузов.

На новой магистрали было построено 29 путепроводов, более 120 различных дополнительных инженерных сооружений.

Финансирование проекта осуществлялось за счет средств республиканского дорожного фонда (РДФ) при министерстве финансов Узбекистана.

По данным РДФ, в 2011 г в Узбекистане планируется осуществить реконструкцию и строительство автомобильных дорог общего пользования и международного значения общей протяженностью 302 км и стоимостью $547 млн ( рост -1,4 раза по сравнению с 2010 г).

Модернизация автодорог в 2011 г будет осуществляться в рамках программы развития транспортной инфраструктуры Узбекистана на 2011-2015 гг, предусматривающую реализацию 11 проектов автотранспортной инфраструктуры общей стоимостью $3,395 млрд.

Реализация указанных проектов позволит реконструировать 2, 306 тыс. км автомобильных дорог, в том числе 1,41 тыс. км участков, входящих в состав Узбекской национальной автомагистрали, а также осуществить развитие придорожной инфраструктуры.

В мае 2009 г президент Узбекистана Ислам Каримов утвердил программу строительства в 2009-2014 гг национальной автомагистрали первой категории стоимостью около $2,6 млрд. В рамках программы к 2015 г в республике планируется осуществить строительство четырех участков автодорог общей протяженностью 1,5 тыс. км.

В настоящее время общая протяженность автомобильных дорог Узбекистана составляет 146,4 тыс. км. Из них 42,5 тыс. км — магистральные дороги общего пользования, в том числе 3,2 тыс. км — автотрассы международного и 18,8 тыс. км — государственного значения. За период 2000-2010 гг в республике введены новые и реконструированы более 500 км, произведен капитальный ремонт более 6 тыс. км дорог. Через территорию Узбекистана проходят 20 международных транспортных маршрутов и направлений.

***

Узбекская “дочка” TeliaSonera запустила в эксплуатацию технологию HSPA+

Ташкент. 22 февраля. КазТАГ – Узбекское ООО ИП Coscom (“дочка” скандинавской TeliaSonera в Узбекистане) запустило в эксплуатацию технологию HSPA+ (High Speed Packet Access), сообщили в пресс-службе оператора.

“Тесты сети 3G с поддержкой HSPA+ были проведены компанией на базе оборудования Nokia Siemens Networks и Huawei, достигнув пиковой скорости передачи 39 Mbps”, сообщает пресс-служба.

Coscom стал первым оператором, внедрившим данную технологию в Узбекистане, являющуюся надстройкой к мобильным сетям третьего поколения WCDMA/UMTS, уточняет компания.

В июле 2007 г Fintur Holdings B.V., контролируемый шведско-финским оператором TeliaSonera, приобрел 100% активов американской корпорации MCT Corp, владевшей пакетами акций Coscom. В настоящий момент TeliaSonera принадлежит 94% акций оператора, узбекским акционерам-миноритариям – 6%.

В феврале 2009 г Ucell (торговая марка оператора) запустила в коммерческую эксплуатацию сеть 3G в Ташкенте, Самарканде и Бухаре и продолжает дальнейшее расширение данной услуги по всей республике.

В июле 2010 г оператор запустил в коммерческую эксплуатацию сеть четвертого поколения (4G) на базе технологии LTE (Long-Term Evolution) в Ташкенте. Поставщиком оборудования выступила китайская ZTE.

По данным Coscom, абонентская база компании по итогам 2010 г выросла в 1,4 раза до 7 млн пользователей.

Coscom владеет лицензией на оказание услуг сотовой связи стандарта GSM на территории всей республики и входит в тройку ведущих сотовых компаний Узбекистана.

В настоящий момент на рынке Узбекистана действуют пять операторов сотовой связи (трое — в стандарте GSM). По оценочным данным, абонентская база сотовой связи в Узбекистане с населением 28 млн человек по итогам 2010 г превысила 19 млн пользователей против 15,793 млн по итогам 2009 г. Точные данные не раскрываются.

***

General Electric намерена участвовать в модернизации Талимарджанской ТЭС в Узбекистане стоимостью $900 млн

Ташкент. 22 февраля. КазТАГ — Американская General Electric Co. планирует принять участие в модернизации Талимарджанской тепловой электростанции (ТЭС) в Кашкадарьинской области на юге страны, сообщил журналистам управляющий директор GE Energy по Каспийскому региону Джозеф Карелли (Joseph Carelli).

“Заявка с нашим участием подана на тендер по реконструкции станции, у нас весьма конкурентное предложение, мы рассчитываем выиграть конкурс”, — уточнил Д. Карелли.

В ноябре 2010 г государственно-акционерная компания (ГАК) “Узбекэнерго” объявила тендер по модернизации Талимарджанской ТЭС стартовой стоимостью $893 млн.

Тендер объявлен на выбор генподрядчика по строительству “под ключ” двух комбинированных парогазовых установок (ПГУ) комбинированного цикла по 450 МВт.

По условиям конкурса, тендерные предложения принимались до 14 февраля 2011 г. Итоги тендера планируется подвести во втором квартале текущего года. Завершение строительства запланировано на 2014 г.

Финансирование строительства двух ПГУ общей стоимостью $1,1 млрд будет осуществляться за счет кредита Азиатского банка развития в размере $350 млн, Японского агентства по международному развитию (JICA) — $300 млн, кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана — $250 млн и собственных средств ГАК “Узбекэнерго” — $150 млн.

С вводом двух ПГУ удельный расход топлива на электростанции сократиться с 314 г/кВтч до 263 г/кВтч, выработка электроэнергии с 4,6 млрд кВтч до 10,4 млрд кВтч.

В декабре 2004 г ГАК “Узбекэнерго” ввела в эксплуатацию первый энергоблок Талимарджанской ТЭС проектной мощностью 800 МВт. Общая стоимость строительства первого энергоблока станции составляла около $400 млн.

В настоящее время в энергосистеме Узбекистана действуют 45 электростанций общей мощностью более 12,4 тыс МВт, в том числе общая мощность 16 электростанций ГАК “Узбекэнерго” — 12,04 тыс МВт. (Оставшаяся часть электроэнергии вырабатывается автономными тепловыми электростанциями промышленных предприятий и малыми ГЭС, входящими в структуру Министерства сельского и водного хозяйства). Потенциальная возможность производства электроэнергии — 56-57 млрд кВтч.

Производство электроэнергии в Узбекистане в 2010 г увеличилось на 3,5% до 51,712 млрд кВтч.

***

Американские KBR и Ortloff выступят лицензиарами продукции Устюртского ГХК в Узбекистане

Ташкент. 22 февраля. КазТАГ — СП UzKorGasChemical подписало лицензионное соглашение с американскими KBR Inc и Ortloff Engineers Ltd по выпуску продукции на базе строящегося Устюртского газо-химического комплекса на северо-западе страны, сообщила пресс-служба национальной холдинговой компании (НХК) “Узбекнефтегаз”.

В соответствии с соглашением, американские компании передадут технологии по освоению производства полипропилена и полиэтилена на базе ГХК.

По данным холдинга, в настоящее время проводится тендер по определению подрядчиков для строительства технологических зон ГХК. Итоги тендера могут быть подведены в апреле-мае текущего года. К строительству технологической части ГХК планируется приступить во второй половине 2011 г.

В феврале 2008 г НХК “Узбекнефтегаз” и корейский консорциум в составе Kogas, Lotte Daesan Petrochemical Corp. (в 2009 г его сменила Honam Petrochemical), LG International Corp., SK Gas и STX Energy создали на паритетных началах СП UzKorGasChemical для реализации проекта строительства Устюртского ГХК на базе месторождения “Сургиль”. Первоначально проект оценивался в $1,85 млрд. Затем стоимость была увеличена до $2,4 млрд. По последним данным, проект оценивается в $3,3 млрд.

В 2009 г корейская Samsung Engineering и “УзЛИТИнефтегаз” (проектный институт, входит в состав “Узбекнефтегаза”) разработали ПТЭО технологической части проекта, предусматривающее возведение ГХК с переработкой 4,5 млрд кубометров газа и организацией производства 400 тыс тонн полиэтилена и 100 тыс тонн полипропилена в год.

Финансировать проекта предполагается за счет иностранных инвестиций и кредитов, привлеченных консорциумом корейских компаний в объеме $1,694 млрд, собственных средств “Узбекнефтегаза” в размере $1,21 млрд и кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана на $350 млн.

По данным корейской стороны, в результате изменения стоимости проекта к строительству ГХК планировалось приступить в первой половине 2011 г и завершить его в 2015 г.

В настоящее время “Узбекнефтегаз” собственными силами осуществляет обустройство месторождения “Сургиль” с обеспечением к моменту пуска Устюртского ГХК ежегодной добычи 3 млрд кубометров природного газа. Еще 1,5 млрд кубометров газа будут подаваться на ГХК с других месторождений Устюртского региона.

Месторождение “Сургиль” открыто три года назад. Его запасы, по данным узбекской стороны составляют около 120 млрд кубометров газа.

Это второй ГХК, который намечается построить в Узбекистане. В 2001 г в республике введен в эксплуатацию Шуртанский ГХК на юге страны. Проектная мощность комплекса составляет 125 тыс тонн полиэтилена, 137 тыс тонн сжиженного газа и 130 тыс тонн нестабильного конденсата в год.

Узбекистан по добыче природного газа занимает третье место среди стран СНГ и входит в десятку крупнейших газодобывающих стран мира. Добыча природного газа на предприятиях НХК “Узбекнефтегаз” в 2010 г снизилась на 2,1% до 60,112 млрд кубометров.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...