Правительство РК будет мотивировать к изучению госязыка, прежде всего, молодежь

Алматы. 22 февраля. КазТАГ – Правительство Казахстана будет создавать систему мотивации для изучения населением государственного языка, сообщил премьер-министр Казахстана Карим Масимов в интервью радио “Эхо Москвы” во вторник.

“Необходимо создать мотивацию для того, чтобы был интерес к изучению языка. То есть, ориентир это все-таки на молодежь. В первую очередь, на выпускников школ, молодое поколение. Когда человеку за 50, уже сложно его заставить менять свой образ жизни, молодежь — это совершенно другой вопрос”, — сказал К. Масимов, отвечая на вопрос о языковой политике в Казахстане.

Основная цель такой политики – создание благоприятных условий для жизни русскоязычной части населения Казахстана, пояснил он.

“Во-первых, мы не хотим, чтобы русскоязычное население уезжало из Казахстана. А во-вторых, я думаю, что русскоязычное население из Казахстана уезжать не будет. Потому что мы постараемся создать такие условия, чтобы комфортно всем было”, — подчеркнул глава правительства.

При этом, отметил он, нормальным является требование к населению знания государственного языка.

“Но, с другой стороны, я считаю, что это нормально, что в Казахстане на казахском языке должны говорить. Это нормально, то есть мы должны к этому подойти. Но подходить к этому нужно очень осторожно”, — подчеркнул он.

Языковая проблема в Казахстане по оценке премьера достаточно жесткая.

“Я думаю, что из всех стран постсоветского пространства только мы остались, где еще 95% не говорят на коренном (казахском) языке”, — сказал К. Масимов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...