Телибеков не явился в ЦИК для сдачи экзамена по госязыку

Астана. 23 февраля. КазТАГ — Арсен Бектасов. Руководитель союза мусульман Казахстана (СМК) Мурат Телибеков не явился для сдачи экзамена по владению государственным языком, сообщил председатель лингвистической комиссии Мырзатай Жолдасбеков.

“Мы целый час ждали кандидата в президенты РК Мурата Телибекова, но, к сожалению, его нет. Так что, я думаю, что экзамен по казахскому языку с ним не состоится”, — сказал М. Жолдасбеков журналистам на пресс-конференции в среду.

Он также отметил, что М. Телибекову по его личной просьбе звонили, однако ответа “нет”. “Лично у меня желания нет принимать у такого человека экзамен. Человек ведь должен соблюдать закон, человеческие права и считаться со временем. Я думаю, что это беспорядочность. Ведь он же знает, что его люди ждут, что центральная избирательная комиссия ждет. Он же мог позвонить, предупредить, что не придет”, — возмутился председатель лингвистической комиссии.

М. Жолдасбеков также напомнил, что сегодня последний день сдачи экзамена по казахскому языку.

“Сегодня последний день сдачи экзамена. Все, больше экзаменов не будет”, — подчеркнул он.

Напомним, 52-летний глава союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков подал документы в ЦИК для регистрации 19 февраля.

“Наша основная программа — проведение широких демографических реформ. Наша цель разрушить ту клановую систему, которая сформировалась сегодня в Казахстане, которая блокирует все благие начинания”, — сказал Мурат Телибеков в интервью журналистам.

По его словам, он “в достаточной мере владеет государственным языком”.

Как сообщалось, в среду ЦИК отказал в регистрации кандидатом в президенты РК Мейрамкул Кожагуловой по причине ее неявки на экзамен 22 февраля.

Всего в списках претендентов в кандидаты на пост президента, не прошедших экзамен по госязыку осталось 2 человека: пенсионер МВД Биржан Дилмагамбет и предприниматель Серик Сапаргали. Предполагается, что во второй половине дня лингвистическая комиссия проведет для них экзамен по владению государственным языком.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...