Цены на хлеб в Алматинской области находятся под контролем

Талдыкорган. 22 февраля. КазТАГ — Акимат Алматинской области контролирует цены на хлеб, заявил глава региона Серик Умбетов.

“Несмотря на то, что с 1 по 15 февраля 2011 года в Алматинской области наблюдается незначительное повышение цен на пшеничную муку — на 5,8%, из-за завоза муки из северных регионов Казахстана, где цена на муку выше, а также на ряд других продовольственных товаров, цены на хлеб держатся на уровне 45 тенге, так как запас муки в регионе составляет 111,9%”, — сообщил С. Умбетов в ходе селекторного совещания правительства во вторник.

Он также отметил, что заключен меморандум с АО “НК “Продкорпорация” на поставку 100 тыс. тонн зерна через Капчагайский мукомольный комбинат, который реализует муку пекарням области. Также заключены и пролонгированы 1473 меморандума с торговыми предприятиями по торговой надбавке не более 10% на социально значимые товары, на хлеб — 5%, отметил аким.

С. Умбетов подчеркнул, что в регионе стабильными остаются цены на перловую, овсяную, манную, пшеничную крупы, подсолнечное масло, яйца, соль, молочные продукты.

Тем не менее, по данным областного управления предпринимательства и промышленности, рост цен на 7,3% наблюдается на гречневую крупу — по причине завоза продукции из других регионов Казахстана и из ближнего зарубежья, так как продукция в регионе не производится.

Также отмечается повышение цен на макаронные изделия – на 3,2% (из-за роста цен на муку); баранину — 5,3%, говядину — 4,5%, мясо птицы — 2,5% (по причине удорожания кормов); морковь — 5,3%, свеклу — 2,3%, картофель — 6,3%, капусту — 11,8% (из-за сезонного характера производства). Зафиксирован 1,6%-ный рост цен на сахар в связи с повышением отпускных цен заводами-изготовителями из-за удорожания сахарного тростника на мировом рынке.

По словам С. Умбетова, с целью стабилизации цен на продовольственные товары создано 211 социальных магазинов и отделов по реализации социально значимых товаров для малообеспеченных слоев населения. Продукция в эти торговые точки поступает напрямую от товаропроизводителей и реализуется на 10-15% ниже рыночных.

Кроме того, в городах и районах области еженедельно проводятся сельскохозяйственные ярмарки по ценам на 15-20% ниже рыночных. В области действует 366 теплиц, с начала текущего года населению реализовано 233,6 тонны овощей, сообщил аким.

Как уже сообщалось, в Талдыкоргане в конце прошлой недели белый хлеб подорожал до Т60–75. Из неофициальных источников стало известно, что предприниматели объединились в ассоциацию хлебопеков и приняли решение установить отпускную цену на хлеб в Т55.

Вместе с тем, по информации городского акимата, с воскресенья по магазинам развозится продукция пекарни, имеющей дотации на закуп муки, по Т43. Магазины его реализуют по Т45. Таким образом, во всех магазинах теперь имеется хлеб двух видов, и у покупателей есть возможность выбора.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...