“Я могу сказать: ни малейших оснований для волнений нет. Мы готовы к диалогу со всеми недовольными. А если соберется группа хулиганов, то мы всегда найдем возможность их успокоить и привести в чувство с помощью правоохранительных органов”

Сетевой Казахстан. 23 февраля 2011 г.

ZAKON.KZ выложил “Интервью Карима МАСИМОВА радиостанции “Эхо Москвы”.

“- По договоренности таможенные пункты между Россией и Казахстаном будут существовать до 1 июля 2011 года. Начиная с 1 июля 2011 года, все таможенники с нашей границы уходят. То есть пересечение будет свободное…

В конце 2010 года были подписаны все необходимые документы о создании единого экономического пространства. Для того чтобы единое экономическое пространство в полном объеме начало свою работу, необходима ратификация этих документов в парламентах трех стран. Белоруссия уже ратифицировала все соглашения, Казахстан – в процессе ратификации и РФ – в процессе ратификации. Я уверен, что это должно пройти нормально, единое экономическое пространство оно вступит в свои полные права с 1 января 2012 года, как мы и предполагали. Действительно позиция казахстанской стороны в переговорном процессе заключалась в том, что мы должны иметь равный доступ к инфраструктуре нефте- и газопроводов через РФ. Для того чтобы мы могли получать экспорт адекватный. В процессе переговорного процесса мы достигли следующего соглашения – что Казахстан будет получать адекватную цену на входе в российскую нефтегазотранспортную цену. Мы не имеем пока на сегодняшний день возможности экспортировать через всю систему до конечного потребителя, но казахстанские экспортеры имеют право получать адекватную цену. Это нас устраивает”.

AZATTYQ.ORG публикует “Онлайн-конференцию с Сейтказы Матаевым”.

“Радио Азаттык провело онлайн-конференцию с Сейтказы Матаевым. На этой неделе исполняется 10 лет с того момента, как он возглавил Союз журналистов Казахстана.

Сейтказы Матаев впервые был избран председателем правления Союза журналистов Казахстана в апреле 2001 года. В 2006 году он переизбран еще на пять лет.

Сейтказы Матаев — один из авторитетных журналистов Казахстана еще со времен Советского Союза. В ноябре 1991 году был назначен пресс-секретарем президента Казахстана и проработал в этой должности два года.

В 1996 году Сейтказы Матаев основал и потом возглавил Национальный пресс-клуб, который считается общественным объединением журналистов. Является членом общественного совета по СМИ при президенте Казахстана, вице-президентом конфедерации журналистcких союзов СНГ”.

Кенжалы ЕСБЕРГЕН в обзоре прессы “Владимир Ким пересмотрел планы по продаже своей доли в “Казахмысе”” сообщает: “Председатель совета директоров “Казахмыса” Владимир Ким пересмотрел планы по продаже части своей доли в компании. О корректировке планов стало известно после его встречи с Нурсултаном Назарбаевым, пишет “Дейли телеграф”.

TIME.KZ. Виктор БУРДИН в материале “Челюсти” сообщает: “Огромный пес едва не погубил молодую женщину, а его хозяева отделались штрафом в 15 тысяч тенге…

120 шрамов по всему телу, глухота на одно ухо и панический страх перед животными — вот что осталось алматинке Дильноре МУРЗАБАЕВОЙ на память о встрече с огромным псом во дворе частного дома своих знакомых. Полицейские убили рассвирепевшую собаку только после двенадцатого выстрела…”.

Мадина АИМБЕТОВА в заметке “Без генпрокурора не разберёшься” пишет: “Международный фонд защиты свободы слова “Əділ сөз” обратился к генеральному прокурору страны с просьбой взять под свой персональный контроль ситуацию с регистрацией газеты “Моя Республика”.

По мнению главы фонда Тамары КАЛЕЕВОЙ, в этом деле грубо нарушаются права граждан на свободное получение и распространение информации, а также нормы закона о СМИ”.

Газета публикует интервью с заместителем акима города Алматы Сериком СЕЙДУМАНОВЫМ – “Я сказал “Нур Отану” — митингуйте за “Сары-Аркой”!”.

“- Вбрасывание слухов в общество было и будет всегда. Могу успокоить горожан: никаких акций, которые дестабилизировали бы ситуацию в городе, никто не планирует. Если кому-то это и взбредет в голову (а такие люди есть), то у горожан хватит рассудительности и здравого смысла не поддерживать их дестабилизирующие призывы, а у акимата — сил действовать в интересах горожан и закона.

Конечно, к послевыборному периоду будут готовиться и победители, и проигравшие. Но я уверен: выборы закончатся для страны очередным шагом по пути укрепления демократии.

Каждые десять дней мы проводим замеры общественного мнения, и, как социолог, я могу сказать: ни малейших оснований для волнений нет. Мы готовы к диалогу со всеми недовольными. А если соберется группа хулиганов, то мы всегда найдем возможность их успокоить и привести в чувство с помощью правоохранительных органов. Большинству казахстанцев хочется стабильности. Как сказал кто-то мудрый, нищета ведет к революции, а революция — к нищете”.

LITER.KZ задает экспертам вопрос – “С чем, на ваш взгляд, связаны беспорядки, охватившие арабский мир, – с началом великой исламской революции или внутренними проблемами стран?>”.

“Камал Бурханов, депутат мажилиса, НДП “Нур Отан”: – Я бы поостерегся давать однозначный ответ. В каждой стране свои проблемы… Я внимательно наблюдаю за развитием событий в этом регионе, но пока не знаю, почему беспорядки начались одновременно. Вполне вероятно, что это как-то связано с деятельностью религиозных организаций, но я бы не стал спешить и называть это великой исламской революцией. Но и сбрасывать исламистов со счетов не стоит.

Айдос Сарым, политолог: – У казахов есть такая пословица: “Елу жылда – ел жана”… Раньше считалось, что арабский мир – это некая константа. Благодаря нефтяным ресурсам люди там живут хорошо, есть стабильность. Но сегодня мы видим, что нынешние арабские режимы не готовы к модернизации. Отсюда и кризис…

Дос Кошим, председатель ОО “Улт тагдыры”: – Я вообще-то слышал совсем противоположное мнение: арабский мир будоражит рука Запада. И это там нужно искать заказчика беспорядков. Я не считаю, что исламские организации стали причиной того, что происходит во всем регионе. В первую очередь революции и столкновения связаны с социальными проблемами и нищетой, в которой живут граждане этих стран…”.

Зауре ЖУМАЛИЕВА в статье “Рыба об лед” отмечает: “Бюрократическая борьба с коррупцией приводит к вымиранию рыбы в Северном Казахстане.

Такая неоднозначная ситуация сложилась в Северо-Казахстанской области, насыщенной замороопасными озерами. Сейчас на рынках Петропавловска цена за кило карася приближается к 400 тенге.

Местная рыба исчезла с прилавков, рыбаки говорят, что она тихо помирает из-за нехватки кислорода на дне местных озер, покрытых метровым слоем льда. Если по научному – водоемы Северо-Казахстанской области сейчас находятся “в критически низкой фазе маловодного цикла”.

– А проще говоря, – объясняет арендатор пяти озер и рыбак с многолетним стажем Анатолий Кононенко, – за последние пять лет озера высохли так, что дальше некуда. Там глубина метр тридцать осталась всего-навсего. А сейчас толщина льда достигает 78 сантиметров! Как спасать рыбу?..

Чрезвычайная ситуация сложилась и на 256 озерах, которые находятся в аренде, и на тысяче других озер, которые признаны перспективными в плане ведения рыбного хозяйства. Рыбная инспекция ограничилась тем, что разослала в районные акиматы письма, “чтобы местные исполнительные органы принимали меры по спасению рыбы, привлекали население, бурили лед, делали лунки, чтобы рыба не сдохла”. Но предприниматели считают такие советы в сложившихся условиях настоящим издевательством. Если воды подо льдом осталось с полметра, и то одна тина, которую взбаламутишь, только хуже сделаешь, проведение аэрации – как мертвому припарка, – возмущаются они.

– Вон, в Костанайской области пропала рыба. Белорыбок, карп, карась, щука, окунь, чебак – все пропало, наши ребята ездили туда на мелиоративный отлов, чтобы помочь обезрыбить рискованные озера. Но опоздали, сдохла вся рыба, – говорит Анатолий Кононенко”.

EXPRESS-K.KZ. Рустем ОМАРОВ в заметке “Обмани меня” сообщает: “Владельцы частных компаний в столице с недавних пор получили возможность проверять своих сотрудников на детекторе лжи. Как утверждает психолог Юрий Попов, бизнесмены прибегают к его услугам, чтобы убедиться в благонадежности персонала…

– Поступил недавно заказ от одного завода тяжелой промышленности в Карагандинской области, где проверяли своего сотрудника Чернышова, – рассказывает Юрий Попов. – Выяснилось, что человек кристально честен. Так директору завода и доложил, мол, если бы все люди были такие, детекторы лжи бы не пригодились. В результате человека повысили в должности и вдвое подняли зарплату”.

В публикации “Мегабитное орудие” говорится: “Вчера на заседании правительства премьер-министр Карим Масимов потребовал, чтобы скорость широкополосного Интернета в Казахстане стала одной из самых высоких в мире.

Министр информации и связи Аскар Жумагалиев по просьбе глава кабмина поведал, что сейчас государством с самым высокоскоростным Интернетом является Южная Корея. Именно к этому стандарту призвал стремиться Карим Масимов. По данным премьера, сейчас скорость Интернета в этой стране равна 16 мегабитам в секунду. В Казахстане должен предоставляться аналогичный сервис”.

NP.KZ. Александр КРУЧЕНЫХ в статье “Ядро проблемы” пишет: “Полигон Азгир, расположенный на западе Казахстана (Западно-Казахстанская и Атырауская области), имеет печальную славу. В течение тринадцати лет — с 1966 по 1979 год — здесь проводились ядерные испытания. Всего на десяти технологических площадках было осуществлено 17 ядерных взрывов различной мощности. Первое испытание было проведено всего в полутора километрах от поселка Азгир с населением пятьсот человек…

Насколько безопасна вода, которую пьют азгирцы? Скот зачастую пасется на территории бывшего полигона: ограда, которой обнесен полигон, для животных не преграда. Не отсюда ли стабильно высокие показатели по заболеваниям желудочно-кишечного тракта?

Более детально все вопросы, связанные с жителями поселков, находящихся вблизи от бывшего ядерного полигона, рассматривались на совещании у акима Атырауской области Бергея Рыскалиева. В частности, депутат сената парламента республики Сарсенбай Енсегенов высказал предложение о включении жителей азгирского региона в соответствующую республиканскую программу, которая предусматривает ряд льгот”.

KP.KZ. Карлыгаш НУРАЛИЕВА в публикации “Как будут выкупать землю под госнужды?” пишет: “Заявление премьер-министра Карима Масимова о том, что нужно поскорее внести поправки в Закон “О жилищных отношениях” по изъятию земельных участков для госнужд, вызвало нешуточный ажиотаж. Как будет проходить процедура отчуждения? На сколько она растянется? Чьи дома окажутся на пути бульдозера? И самое главное для многих — сколько владельцы получат за свои наделы?..

Недавно в рамках реализации Генерального плана развития Алматы до 2020 года работы по выкупу земельных участков для государственных нужд возобновились. Судя по всему, в ближайшем будущем они приобретут еще больший размах: ориентировочно во втором квартале 2011 года будут внесены и поправки в закон, о которых говорил премьер Масимов.

Сейчас переговоры по выкупу земли ведутся с жителями трех районов Алматы — Медеуского, Бостандыкского и Алмалинского: идет оценка стоимости объектов недвижимости, а владельцам участков разъясняются их права и обязанности.
— Компенсация за жилье будет выплачиваться по рыночной стоимости, — пояснил “Комсомолке” директор ГКП “Алматыжер” Сергей Чайкин. — Для этого через конкурс мы привлекаем независимые оценочные компании. Рыночная стоимость объекта находится в прямой зависимости от многих факторов: района, вида строения, площади земельного участка, года постройки и т. д. Более точный расчет делается на месте. Кроме того, собственники вместо денежной компенсации имеют право воспользоваться альтернативным жильем, которое должно соответствовать требованиям Закона “О жилищных отношениях”.

CENTRASIA.RU публикует материал Аналитической службы газеты “Свобода слова” “Семь Я. Казахстанские элитно-родственные связи. Ч. 4-я”.

“Работа в системе Министерства иностранных дел всегда была одной из самых престижных, и кого попало туда не брали. Первым главой МИДа в годы независимости была Акмарал Арыстанбекова – дочь министра и академика. Ее сестра замужем за бывшим вице-премьером и министром внутренних дел Бауржаном Мухамеджановым, который и сам – сын заместителя военкома республики и двоюродный брат исполнительного директора Фонда первого президента.

Следующий министр иностранных дел Тулеутай Сулейменов в свое время работал с будущим первым президентом в Темиртауском горкоме. Его сын был генеральным директором Торгового дома «КазМунайГаз», а дочь стала женой управляющего директора ФНБ «Самрук-Казына».

Ответственный секретарь МИД Рапиль Жошыбаев – сын известного профессора-хирурга, вице-министр Кайрат Сарыбай – сын академика-филолога, вице-министр Константин Жигалов – сын бывшего секретаря обкома, посол в США Ерлан Идрисов – сын писателя, посол в Катаре Азамат Бердыбай – сын академика и писателя, посол в Польше Алексей Волков – зять бывшего заведующего кафедрой Алматинской партшколы, посол в Израиле Галым Оразбаков – сын начальника Алматинского спорткомитета, поверенный в делах в Грузии Игорь Мусалимов – сын первого заместителя акима Карагандинской области”.

PROFINANCE.KZ. Аналитическая служба Медиа-холдинга Business Resource в публикации “Курсы казахского языка в Алматы” сообщает: “На конец 2010 года по данным Управления статистики в г. Алматы насчитывалось около 400 языковых школ. Справочник “e-cityAlmaty” выдает 134 языковые школы, подавляющее число (более 90%) из которых, находятся на территории Алмалинского, Бостандыкского и Медеуского районов. Из всех упомянутых в справочнике языковых школ, 41 организация (то есть около трети) предлагают изучение казахского языка. Половина из них делают это только на индивидуальной основе, то есть когда преподаватель занимается со слушателем один на один.

В целом, как отмечают эксперты, основу инфраструктуры для изучения казахского языка составляют курсы для госслужащих, учащейся молодежи и сотрудников больших компаний. Представители других категорий населения могут столкнуться: 1) с ограниченностью выбора языковых курсов, 2) с ограниченностью предложений группового обучения.

Когда речь идет о выборе краткосрочных курсов, важное значение имеет месторасположение организации-оператора. Известно, что окончательное решение потребителем принимается исходя из двух переменных: удаленности от места работы/проживания и цены. Однако изначально потребитель ориентируется на те курсы, где предмет преподается давно, или на курсы, организованные на базе вузов. Как правило, такими ресурсами располагают крупные специализированные учебные заведения или широкие сети языковых курсов”.

IA-CENTR.RU. Алексей ВЛАСОВ в статье “Поле перед битвой” отмечает: “Несмотря на отсутствие интриги, связанной с победителем предстоящих выборов, у Ак Орды остается еще немало проблем. В условиях принципиально новых рисков и вызовов тактика и стратегия претерпевает изменения. Избирательная кампания — удобное время для того, чтобы еще раз провести сверку часов как по персональным вопросам, так и по созданию инструментов для сохранения в стране приемлемого уровня стабильности. Можно не сомневаться, что 3 апреля 2011 года станет моментом очередного триумфа Нурсултана Назарбаева, вопрос только в том, станет ли этот успех трамплином для дальнейшей политической и экономической модернизации, или же казахстанская элита по-прежнему будет вынуждена решать тактические вопросы в ущерб перспективным стратегическим проектам”.

INOSMIKZ.ORG предлагает – “Тема к обсуждению: Кто придет после господина Назарбаева?”.

“Британский журнал >“Economist опубликовал материал под названием “About turn”. В речь в нем идет о назначенных на 3 апреля досрочных президентских выборах…

“Один безответный вопрос остается: кто придет после господина Назарбаева? В глазах многих казахстанцев главный недостаток президента заключается в том, что он не сумел выложить планы по передаче власти. Приближающиеся выборы могут лишь отложить на более поздний срок время, когда великий человек думает сказать о мире без него”.

BETTER.KZ. Сергей БАНДУРА в статье ““Облико морале” куда-то запропастился” отмечает: “Чиновникам в своих выступлениях, обоснованиях, программах, презентациях и отчетах пора свыкнуться с вроде бы простым и очевидным фактом: казахстанцы давно ездят по миру и знают, чем живет заграница и что сколько стоит. Поэтому, когда народу рассказывают про потраченные на Азиаду $1,5 млрд, понарошковые объекты из ФИИР (Форсированное индустриально-инновационное развитие), цены на бензин, усилия по продовольственной безопасности и прочее – это надо обязательно учитывать…

Высокие цены на бензин, дизельное топливо и другой ассортимент ГСМ объясняют мировым уровнем и диктатом глобального рынка. Но позвольте, в “старушке” Европе бензин стоит столько же, будучи кардинально лучшего качества…

Если кивать в сторону России, партнера по Таможенному союзу, то там официальные лица публично признают, что в стране постоянный сговор бензиновых воротил, но государство хотя бы пытается с этим бороться, а не убеждает неглупое население, будто все это в порядке вещей.

Сколько стоит литр бензина в таких нефтедобывающих государствах как Иран, лучше и не писать, чтобы не сыпать соль на рану. Рана между тем крайне болезненная и узловая, поскольку от цен на ГСМ зависят и расценки на картошку на базаре и проезд в общественном транспорте – и все это касается подавляющей массы населения”.

***

© ZONAkz, 2011 г. Перепечатка запрещена

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...