Булат Абилов: «Жизнь востребовала политиков, умеющих дарить надежду»

— Булат Мукишевич, после отказа партии «АЗАТ» участвовать в досрочных президентских выборах их интрига оказалась исчерпана. На этом фактически завершилась и вся политическая эпопея, начавшаяся с возникновением идеи о референдуме. Пора подводить итог — что же происходило на наших глазах в течение двух месяцев.

— Я тоже часто задаюсь вопросом – что же это было? Почему в то время, когда власть так хвалится пресловутой стабильностью, она же устраивает всей стране ничем не мотивированную встряску, будоражит народ бессмысленными и противоправными действиями? Ответ только один — для руководства Казахстана желание сохранить свою власть над страной давно стало дороже самой страны! Что значит по сравнению с этой сверхзадачей какое-то там благо народа, какой-то покой сограждан?

Сегодня наверху чувствуют, что социально-экономическая ситуация ухудшается. Средний и малый бизнес в загоне, сырьевая экономика испытывает нервное сердцебиение при любых новостях с мирового рынка, цены на продукты вышли из-под контроля, тарифы ЖКХ просто взбесились. Власть ни в чем не уверена, она боится каждого нового дня, любого иного мнения. Поэтому решили действовать на упреждение, пустили в ход давно испытанный метод – устроить истерию подхалимства, выстроить население в очередь для сбора подписей, зомбировать его установками о безальтернативности действующего главы государства. И совершенно неважно, идет ли речь о референдуме, или о таких досрочных выборах, какие они готовят — все это звенья одной цепи.

Я думаю, председательство в ОБСЕ сыграло с нашей страной злую шутку. Именно после него власть окончательно впала в эйфорию и отрешилась от реальности. К счастью, твердая позиция демократической оппозиции страны, мнение США и Евросоюза, события в Тунисе и Египте заставили ее скорректировать свои планы. Но «заболевание властью» наверху продолжается. Эта та самая болезнь, которая Бен-Али и Мубарака после свержения довела до бесславия и сделала их изгоями. И дай Бог, чтобы власти Казахстана, которые постоянно усугубляют ситуацию, не довели дело до «арабского варианта» такого исцеления…

— Тем не менее, от наших чиновников приходится слышать, что в Казахстане невозможно повторение египетских событий – поскольку наш народ не живет на два доллара в день, как на берегах Нила…

— Мнение просто смехотворное. Во-первых, общеизвестно, что движущей силой протестов на улицах Каира стали именно представители среднего класса – интеллигенция, молодежь, мелкий бизнес, служащие. Во-вторых, почему же при этом ничего не говорится о смене власти в Тунисе, где ВВП на душу населения составляет около 10 тысяч долларов, почти как в нашей стране? Мы видим, какие волнения продолжаются в Бахрейне – где аналогичный показатель — 25 тысяч долларов — в два с половиной раза выше, чем в Казахстане, но при этом люди не могут выразить свое мнение через политические партии, парламент, независимые СМИ. Пылают Ливия и Алжир, где ВВП на душу населения составляет соответственно 15 и 10 тысяч долларов…

Так что нашей власти пора уяснить — повышение заплаты бюджетникам, подачки пенсионерам или очередные бумажные «прорывные проекты» не являются панацеей. В век глобальной информации люди все больше задумываются о природе своего государства, о его способности в полной мере отражать интересы народа и служить обществу. Несправедливость, ложь, безответственная несменяемая власть более нетерпимы! Поэтому авторитарные режимы, не желающие прислушиваться к голосу своих граждан, обречены на социальные катаклизмы, а демократизация стала важнейшим условием выживания и развития. Вот главное, о чем уже во весь голос кричит нам сегодняшний мир!

— К слову, о политических реформах. Как известно, «АЗАТ» мотивировала свой отказ участвовать в досрочных президентских выборах тем, что власти не выполнили требования партии о неотложной либерализации законов о выборах, СМИ, собраниях, политических партиях. Но складывается впечатление, что эти требования за столь короткий срок были заведомо невыполнимы…

— Почему же невыполнимы? Наши парламентарии за несколько минут меняют Конституцию – было бы желание. Тем более, что демократическая оппозиция вместе с международными организациями на протяжении нескольких лет направляла в Акорду проекты всех предлагаемых законодательных поправок, там было время их внимательно изучить.

Увы, мы лишний раз убедились, что при существующей ситуации предстоящие выборы по определению не могут быть честными и прозрачными. Равно, как снова и снова убеждаемся, что самые взрывоопасные факторы современного мира – несправедливость и несвобода — возведены в Казахстане в ранг государственной политики. Мы видим, что президент полностью изолирован от реальности и все его взгляды формируются лишь узким кругом приближенных.

Особенно разрушительную роль стало играть подхалимство, эпидемия которой распространяется на все большее число чиновников и представителей интеллигенции! Так и хочется обратиться к этим людям – остановитесь, не дискредитируйте страну, не развращайте подрастающее поколение! Пусть депутаты займутся своим делом – принятием действительно нужных законов, а писатели пишут интересные книги. Ни того, ни другого уже давно не было в нашей стране! Представители власти называют себя слугами народа, а интеллигенция — его совестью. Так живите нуждами своих сограждан, а не только вопросами получения новой квартиры или устройства отпрысков на государственную службу!

Хочется обратиться к главе государства – прекратите поток славословия в ваш адрес, отнюдь не оно будет определять ваше место в истории! Поднимитесь над клановыми интересами и сиюминутными нуждами, будьте Президентом всех казахстанцев, а не лидером одной чиновничьей партии!

— Вы последовательно критикуете политику власти. Но, будем справедливы – правительство предпринимает меры по выводу страны из кризиса и обеспечению устойчивого развития…

— Если бы эти меры реально предпринимались, мы бы хоть в чем-то видели их результаты. Вновь вынужден повторить – за годы независимости в Казахстане принято около ста всевозможных программ развития стоимостью несколько десятков миллиардов долларов. В итоге, на свет не появилось ни одного конкурентоспособного казахстанского продукта! Деньги банально разворованы!

В 1990 году ВВП Казахстана составлял около 110 миллиардов долларов, 2010 год – всего 130 миллиардов, при том, что за это время многие страны мира увеличили свой ВВП в несколько раз! Это движение, это развитие? Несколько лет назад при цене сто долларов за баррель нефти и исторически максимальных ценах за металлы в страну приходило по десятку миллиардов долларов иностранных инвестиций ежегодно. Сегодня при тех же ценах — нет ничего!

Вместо этого, по данным независимых источников, за последние десять лет из Казахстана вывезен годовой ВВП, те же 130 миллиардов долларов – но эту цифру можно смело умножать на два! Это означает, что из страны «ушли» тысячи школ, больниц, других социальных объектов, и эти средства сегодня работают на экономики других стран.

Что же касается социальной политики правительства — пора, наконец, оценивать ее, исходя не из лукавой официальной статистики, а в зависимости от реального положения конкретных категорий населения — пенсионеров, молодежи, «самозанятых». Например, власть скромно умалчивает, что под ее привычные рапорты о повышении пенсий Казахстан по их средней величине опустился уже на пятое место в СНГ, после России, Азербайджана, Беларуси и Украины. И при этом наша страна вышла в лидеры постсоветского пространства по темпам роста цен на продукты первой необходимости и тарифам ЖКХ!

Казахстан практически впереди всех по таким показателям, как количество самоубийств среди подростков и усыновление иностранцами детей-сирот. А данные по продолжительности жизни, младенческой и материнской смертности, заболеваемости туберкулезом? Вопреки бодрому тону власти, мы опустились до уровня самых слаборазвитых стран. Нужны ли еще свидетельства, как глубокого провала социальной политики государства, так и общего неблагополучия, апатии, затхлой атмосферы в стране?

Деградация интеллектуального, созидательного потенциала страны налицо. К примеру, основные ветки лондонского метро были построены еще во второй половине 19 века – их алматинский аналог не родился и ко второму десятилетию 21 века. Хирург Кристиан Бернард из Южной Африки провел первую операцию по пересадке сердца почти полстолетия назад – но сегодня в Казахстане тысячи людей умирают, не имея никакой возможности позволить себе эту «конвейерную» для многих стран процедуру. Если уже президент страны вынужден признать, что приезжающие к нам зарубежные медсестры превосходят по уровню знаний дипломированных казахстанских врачей – как говорится, приехали.

— К слову, раньше президент в своих выступлениях часто призывал перенимать опыт развития различных государств. В роли таких ориентиров для нас побывали Турция, Южная Корея, Сингапур, Малайзия, Финляндия и другие. Почему, на ваш взгляд, сегодня глава государства перестал приводить подобные примеры?

— По-видимому, он убедился, что на фоне казахстанской реальности установки на использование лучшего мирового опыта звучат все более нелепо. Мы объявляли, что хотим быть похожими на Малайзию и Южную Корею, но так и не организовали ничего похожего на их индустриально-инновационный прорыв. Заявляли о равнении на свободный от коррупции Сингапур, но продолжали ударными темпами плодить мздоимство. Перенимали израильские аграрные технологии — и довели село до ручки.

Например, сегодня заявляется об очередном реформировании органов внутренних дел с учетом зарубежного опыта. Так почему же мы заранее знаем, что у нас никогда не произойдет то, что недавно случилось в Литве – когда два случая автоаварий с участием нетрезвых полицейских оба раза привели к отставкам руководства государственной дорожной полиции?

И так по всем направлениям деятельности нашей власти: сначала громкие обещания, потом имитация работы, сопровождаемая «распилом» выделенных средств, а в завершение – стыдливое молчание и спешная смена темы.

На днях завершилось выдвижение кандидатов на досрочных президентских выборах. Что вы скажете о составе их участников?

— Когда компанию действующему президенту составляют только безвестные кандидаты – “статисты”, большего свидетельства деградации политической системы трудно даже придумать! Таков закономерный итог двадцатилетней политики власти по выкорчевыванию конкуренции. Похоже, даже в Акорде смутились от собственных действий в последние дни срочно вытащили на политическую арену, казалось бы, уже отправленных на пенсию “записных кандидатов” Мэлса Елеусизова и Гани Касымова – во всем поддерживающих президента и выступавших за проведение референдума по продлению его полномочий. Разве теперь хоть кто-нибудь усомнится, что под видом всенародных выборов страну ожидают обычные кабинетное “переназначение”, где всему населению отводится роль “массовки”? Вот истинное отношение этой власти к своему народу!

— К слову, считается, что господа Касымов и Елеусизов недостаточно владеют государственным языком. Чем тогда объяснить их успешную сдачу экзамена государственной лингвистической комиссии?

— Я давно знаю этих людей и соглашусь с вами, что казахским языком они владеют в недостаточной мере. Неожиданно “либеральное” отношение к этим кандидатам со стороны лингвистической комиссии говорит лишь об ее истинном предназначении – в угоду власти “корректировать” состав участников выборов. Какое может быть доверие к членам комиссии, если все они состоят в “Нур Отане”, и вдобавок находятся на госслужбе, то есть – в подчинении у одного из кандидатов?!

— После высказанной вами готовности баллотироваться на пост президента приходилось слышать, что партия «АЗАТ» не способна выдвинуть кандидата, имеющего необходимый для такой работы опыт управления…

— В Казахстане достаточно альтернатив действующему президенту – в том числе, в составе нашей партии много известных политиков с огромным опытом государственной работы. Но давайте посмотрим – последние два десятилетия стали временем беспрецедентного обновления мира. На мой взгляд, эти позитивные изменения в огромной мере стали возможны именно потому, что многие страны возглавили люди с новым мышлением, не являвшиеся винтиком косной и всеподавляющей бюрократической системы.

Кто стал символом самых ярких, судьбоносных событий? Вацлав Гавел в Чехии – драматург, подрабатывавший в кочегарке. Лех Валенса в Польше – электрик. Один из моих любимых политиков – Нельсон Мандела, его единственная профессиональная работа в жизни – пять лет на посту президента ЮАР. Эти люди изменили свои страны и окружающий мир, подарили лучшую жизнь и надежду миллионам людей. С тех пор настало время именно таких личностей, чья главная профессия — верность своим убеждениям, умение сделать их движущей силой реальных перемен!

Мир стремительно развивается, уходит вперед. Посмотрите на лидеров США, Англии, Франции, Германии. Они во многом ворвались в большую политику именно потому, что были не похожи на своих стереотипно мысливших предшественников. Они предложили обществу новые цели, открыли иные горизонты. Они обострили чувство конкуренции, вызвали повышенный интерес к своим странам во всем мире. Иначе и не бывает, ведь жизнь всегда должна обновляться и находить новые импульсы!

Вопрос, когда и насколько власти Казахстана поймут эту истину, для миллионов наших сограждан становится все более актуальным…

Газета “Жас Алаш”, 24 февраля 2011 г.

Перевод с казахского

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...