Запрет или стимуляция?

Законопроект “О телерадиовещании” запланирован на внесение в парламент в октябре

“Если бы беда приходила одна, с ней легче было бы договориться”.

Яна Джангирова

“Цель законопроекта не ограничить, а урегулировать данную сферу”, – заявил Марат Абсаттаров, директор департамента государственной политики в области СМИ министерства связи и информации РК, на круглом столе по обсуждению законопроекта “О телерадиовещании”. “Мы можем запретить зарубежные телеканалы, но не можем стимулировать казахстанские – где логика?” – удивлялся государственному подходу Олег Кациев, директор “Интерньюс-Казахстан”.

Законопроект “О телерадиовещании” должен в октябре поступить в парламент согласно утвержденному плану. На этой почве и проводился специальный круглый стол, ибо документ затрагивает интересы чрезвычайно большого количества участников, порой с диаметрально противоположными интересами.

Разработчики – министерство информации и связи – исходят из того, что существует необходимость доступа населения к отечественным телеканалам. “На севере Казахстана в ряде мест дети думают, что их президент Дмитрий Медведев, потому что смотрят только зарубежные телеканалы”, – сообщил Болат Берсебаев, председатель комитета по информации и архивам министерства связи и информации РК. В ходе обсуждения было озвучена информация, что 40% населения не имеет возможности смотреть казахстанские телеканалы.

Также была отмечена потребность стимулирования производства отечественного телевизионного контента. Чиновникам представители масс-медиа рассказали о том, что если в СМИ инвестировать большие деньги, то качество контента обязательно улучшится. В ответ звучал тезис о том, что денег у государства мало. Тогда поступило предложение сократить налоговое бремя для производителей отечественного контента.

Еще одна цель законопроекта – усилить представленность казахского языка в эфире. Совокупный объем государственного языка в пакетах кабельных операторов не превышает 7%. Тамара Калеева, президент Международного фонда защиты свободы слова “Адил соз”, на это заметила: “Нужно определиться: это Министерство связи и информации или Министерство любви и правды? Национальное телевидение нужно развивать методами стимуляции, а не через запреты на другое вещание”.

Г-жа Калеева обратила внимание, что когда чиновникам показываешь европейские нормы в плане свободы слова, то в ответ звучит “нам Европа не указ”, а когда речь заходит о регламентировании, тогда сразу показывают европейские правила. Правда, как отметил в своем выступлении юрист Игорь Лоскутов, ссылки разработчиков на опыт Украины и России не вполне соответствуют первоисточникам. Самого текста законопроекта на сайте министерства элементарно нет. В связи с этим сайт ZakonKZ предложил чиновникам свои услуги по размещению текстов законопроекта и предложений по поправкам в него.

“Может быть лучше государству создать несколько каналов на казахском языке, а мы возьмем их в пакет”, – предложил Куат Бахридинов, и.о. генерального директора “Digital TV” (оператор кабельного телевидения). Болат Берсебаев ответил, что в этом случае нарушаются рыночные принципы в области СМИ: одни каналы финансирует государство, а другие зарабатывают самостоятельно.

“Закон в его нынешнем виде выглядит запретительным. Мы наказываем зрителя за то, что он выбирает лучшее, голосует рублем, – подчеркнула Шолпан Жаксыбаева, исполнительный директор НАТ Казахстана. – Если зритель, несмотря на потраченные миллиарды тенге, не полюбил государственные телеканалы, его надо наказать? Если население, несмотря на потраченные миллиарды тенге, не говорит на казахском языке, мы должны его наказать за это?”. Она призывает государство внятно и четко определиться: у нас на первом месте рынок или государственная политика?

Думан Сеитов, президент АО “Алма ТВ”, привел несколько цифр. В 2010 году, по данным “Гэллап Азия”, рекламный рынок Казахстана составил $172 млн., из которых $102 млн. пришлось на телерадиовещание с долей телеканала Евразия более 50%. В России за тот год на рекламу потрачено $8,3 млрд, из которых доля телевидения $4,356 мдрд. У канала “НТВ”, например, который третий в шкале показателей (после “Первого канала” и “России”), доходы за 2010-ый год составили $565 млн. Насчет высказывания премьер-министра Карима Масивова о том, что Казахстан находится в информационном пространстве России, г-н Сеитов отметил: “Да, это объективная реальность. Больше денег – увлекательнее контент”. В республике из 4,4 млн. домохозяйств (включая офисы) 1,5 млн. смотрят кабельное телевидение, 1 млн. – спутниковое, 9% не смотрят ничего.

“Все сделано идя навстречу нашим “эфирникам” и радетелям государственного языка”, – охарактеризовал Думан Сеитов нормы законопроекта. Представители эфирных телекомпаний, в свою очередь, указали на свое неравенство с кабельными каналами. Они вынуждены соблюдать требование о 50% вещания на казахском языке, тогда как кабельные каналы на сегодняшний день от этого освобождены.

“Этот закон очень сильно поменяет информационное поле после того, как будет принят”, – обратила внимание Асель Караулова, президент Казахстанского пресс-клуба. В связи с этим она призвала к взвешенной и полноформатной работе, чтобы учесть все политические, экономические и прочие риски. Чиновники обещали продолжить обсуждение в широком общественном формате.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...