Минсвязи планирует запустить в Казахстане цифровое ТВ в июне 2015 года

Алматы. 23 февраля. КазТАГ – Адиль Урманов. Министерство связи и информации планирует перевести Казахстан на цифровое телевещание с 17 июня 2015 года, говорится в тексте законопроекта “О телерадиовещании”, который был представлен представителям СМИ в среду.

“Сроком полного перехода на цифровое эфирное телевещание является 17 июня 2015 года”, — говорится в пункте 1 статьи 41 законопроекта “О телерадиовещании”.

После полного перехода к цифровому эфирному телевещанию разрешения на использование радиочастного спектра и лицензии на деятельность для целей аналогового телевещания прекращают свои действия.

Одновременно предлагается создать национального оператора телерадиовещания, который будет осуществлять трансляцию и ретрансляцию теле- и радиоканалов свободного доступа. Те телевизионные и радиокомпании, которые уже имеют разрешение на использование радиочастотного спектра, будут иметь приоритет на размещение своих каналов в эфирной сети национального оператора.

Предполагается, что в первый пакет свободного доступа – мультиплекс-1 – войдут сигналы республиканских телеканалов. Сигналы региональных телекомпаний должны войти в мультиплекс-3.

Как сообщалось ранее, пилотный проект запуска цифрового спутникового телевидения (ЦЭТ) стартовал 18 января в Павлодарской области. В июле 2011 года пилот должен стартовать в Карагандинской области. Согласно отраслевой программе по развитию инфокоммуникационных технологий в РК на 2010-2014 годы, охват населения цифровым телевещанием должно составить 95%.

Спутниковое цифровое вещание (ЦТВ) с трансляцией российских и отечественных телеканалов планировалось запустить до 1 декабря 2010 года. В рамках проекта МСИ рассматривает вариант бесплатного предоставления декодеров set-to-boxes социально-уязвимым слоям населения. Также министерством разрабатывается новый частотно-территориальный план, проводятся экономические расчеты для запуска цифрового эфирного вещания. В пакет вещания войдет около 20 телеканалов. Список каналов составляет экспертная группа МСИ. Среди основных критериев отбора — существующий охват населения, рейтинги, социальная значимость телеканала, соблюдение лицензионных условий и другое.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...