“Танирберген Бердонгаров вчера имел также неосторожность поздравить всех своих коллег, служивших в Советской армии, с 23 февраля. Этот сердечный жест совершенно неожиданно оскорбил депутата Бекболата Тлеухана”

Сетевой Казахстан. 24 февраля 2011 г.

KAZPRAVDA.KZ публикует интервью с членом Центральной избирательной комиссии РК Татьяной ОХЛОПКОВОЙ – “Обращайтесь. Работайте!”.

“– Из 22 выдвинувшихся кандидатов зарегистрирован один – действующий Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Сдали экзамен на свободное владение государственным языком девять кандидатов, из них Нурсила Советказы Кусетайулы снял свою кандидатуру. Отказано в регистрации 6, из них 5 не владеют свободно государственным языком, а Асылбек Амантай Хантемирулы не явился на экзамен.

Масина Зауре Жумагуловна сняла свою кандидатуру, не сдавая экзамен на свободное владение государственным языком.

Шестеро кандидатов в срок до 24 февраля будут сдавать лингвистической комиссии экзамены на свободное владение государственным языком…

– Со стороны некоторых политических партий звучит критика о том, что их представителей нет в избирательных комиссиях. Что вы на это скажете?

– Благодарю за вопрос. Как вам известно, в соответствии с установленным законом порядке в РК зарегистрировано 10 политических партий. В каждой избирательной комиссии по 7 членов. Однако в Конституционном законе “О выборах” есть норма, позволяющая политической партии, не имеющей представителя в составе избирательных комиссий любого уровня, делегировать в соответствующую избирательную комиссию своего представителя с правом совещательного голоса на период подготовки и проведения избирательной кампании. Для политических партий есть все возможности! Обращайтесь, работайте!”.

AZATTYQ.ORG. Султан-Хан АККУЛЫУЛЫ в публикации “Революция по Интернету. Может ли “Фейсбук” стать “Авророй” в Казахстане?” сообщает: “Социальные сети позволили скоординировать организацию массовых протестов в арабских странах. В Казахстане, несмотря на пока невысокий уровень доступности Интернета, тоже возможен такой сценарий, говорят участники круглого стола радио Азаттык…

“Социальные интернет-сети против несменяемых режимов?” – такова тема очередного круглого стола Казахской редакции Радио “Свободная Европа”/Радио “Свобода”. В нем принимают участие: Карлыгаш Еженова – шеф-редактор журнала “Эксклюзив” (Алматы); Канат Ибрагимов – художник и популярный блогер (Алматы); Андрей Цуканов – координатор движения “За свободный Интернет” по Караганде и Карагандинской области, активист “Движения коммунистов Казахстана” (Караганда); Дина Байдильдаева – координатор движения “За свободный Интернет” по Шымкенту и Южно-Казахстанской области”.

Казис ТОГУЗБАЕВ в материале “Интерпол разыскивает заместителя генпрокурора Казахстана?” пишет: “На официальном сайте Интерпола действительно размещена информация о международном розыске 49-летнего Асхата Даулбаева из Казахстана за якобы мошенничество и подделку документов.

Представитель генеральной прокуратуры Казахстана Жандос Умиралиев удивился, услышав информацию о якобы объявленном Интерполом розыске заместителя генерального прокурора Асхата Даулбаева по международному ордеру ливанского суда по обвинению его в мошенничестве и подделке документов. По его словам, это “чистое недоразумение” и эта информация “абсолютно не соответствует действительности”.

– Я только что был у него, подписывал у него документы, – говорит Жандос Умиралиев нашему радио Азаттык.

Чуть позднее, как говорит Жандос Умиралиев, он сообщил самому Асхату Даулбаеву об этой информации, на что последний, мол, только рассмеялся.

– Он сказал мне, что только вчера вернулся из заграничной командировки и его никто не пытался ни задерживать, ни арестовывать, – говорит Жандос Умиралиев”.

TIME.KZ. Геннадий БЕНДИЦКИЙ в материале “Большой откат для маленькой компании” отмечает: “Летом 2009 года несколько крупных застройщиков, возводящих в верхней части Алматы высотные дома, нежданно-негаданно получили от городского акимата сильнейший удар под дых. Мол, поскольку энергосистема южной столицы не рассчитана на ваши великолепные архитектурные изыски, дабы мы могли подключить к тепловой энергии строящиеся вами объекты, вам придется дополнительно раскошелиться: проинвестировать строительство Центрального теплового распределительного пункта (ЦТРП). Без этого технические условия подключения новых зданий к теплосетям выдаваться не будут, а кому их уже выдали — тем не продлят. И накроется, стало быть, почти законченное строительство медным тазом…

Понеслись застройщики на подмогу государству как ошпаренные. Среди них — владельцы комплексов “Есентай парк”, “Эпл таун” и “Жеруйык”, и все остальные. Причем каждому зарядили за подключение к теплоснабжению весьма крупную сумму — кому 300, кому 450, кому 500 миллионов тенге. Застройщики наверняка знали, что в целом ряде законных и подзаконных государственных актов четко прописано: плата за выдачу и переоформление технических условий государством не взимается. Но спорить не рискнули…”.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ беседует с научным сотрудником Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Тимуром КОЗЫРЕВЫМ – “Душ в душу”.

“- Любой развитый литературный язык в какой-то мере является искусственным творением. Когда Михайло Ломоносов заявил, что будет преподавать в университете на русском языке, его подняли на смех — в то время языками науки считались немецкий и латынь, а русский ассоциировался у многих с грубыми мужиками. Но Ломоносов настоял на своем, и затем в течение нескольких десятков лет произошло обогащение русского языка, насыщение его заимствованной терминологией. И сейчас даже в бытовом русском очень много кáлек с других языков, которые мы не замечаем. Например, “представлять” от немецкого vor stellen“пред” и “ставить”. Или “вдохновение” — от латинского inspiratia. То есть великий и могучий русский язык не был изначально таким, великим и могучим его сделали. Никто не мешает сейчас то же самое сделать с казахским.

Правда, с оговорками. То, что сейчас творят некоторые лингвисты, — это просто вредительство. Душ, к примеру, перевели как шаптырғыш. А ведь корень слова вызывает у носителей языка вполне определенные ассоциации (шаптыру — мочиться стоя. — Т. Б.). Представьте, как звучит предложение “помыться в душе”. Или, допустим, лаңкестік — терроризм. Лаңкес — смутьян, но необязательно убийца. И таких примеров много”.

Галина ВЫБОРНОВА в материале “В плену у маньяка” пишет: “Более 5 часов провел в квартире с убийцей-маньяком расстрелянный им 19-летний Данияр ТОЛКУНБЕКОВ. Все это время истекающий кровью юноша наблюдал, как от рук злодея гибнут близкие ему люди: лучший друг, девушка друга, ее мама. Благодаря тому что Данияр выжил, стала известна правда об одном из самых кровавых преступлений минувшего года”.

EXPRESS-K.KZ. Илья ГУК в публикации “Депутаты предлагают запретить продажу Coca-Cola” сообщает: “На вчерашнем пленарном заседании мажилиса депутат Танирберген Бердонгаров предложил снабдить автомобили автоинспекции видеорегистраторами, которые бы начинали запись автоматически каждый раз, когда офицер полиции включает сирену, громкоговоритель или прожектор…

Танирберген Бердонгаров вчера имел также неосторожность поздравить всех своих коллег, служивших в Советской армии, с 23 февраля. Этот сердечный жест совершенно неожиданно оскорбил депутата Бекболата Тлеухана.

– Если я буду поздравлять вас завтра, 24 февраля, с Днем флага Мексики, будет ли это рационально? – возмутился он. – Поздравлять всех со всеми праздниками, которые нас не касаются, неразумно. У нас в календаре нет праздника…

Однако же, судя по аплодисментам, которые прозвучали после поздравления Танирбергена Бердонгарова, отнюдь не все депутаты считают 23 февраля праздником чуждым и вредным. После выступления Бекболата Тлеухана, к слову, аплодисментов не последовало вовсе.

А депутат Берик Бекжанов вчера попросил правительство запретить продажу напитков Coca Cola и Pepsi. По его словам, эта газировка может вызывать рак и лейкемию”.

LITER.KZ. Альбина АХМЕТОВА беседует с председателем комитета по борьбе с наркобизнесом МВД генерал-майором полиции Анатолием ВЫБОРОВЫМ – “И снова о “дурном”.

— Борьба с наркоманией и наркобизнесом – это задача целого ряда ведомств. Со своей стороны МВД выполняет определенный объем работы. В прошлом году органами внутренних дел выявлено около 8 тысяч 300 наркопреступлений, в том числе 2338 фактов сбыта наркотиков. Изъято около 23,4 тонны наркотиков, в том числе 134 килограмма героина. Стоимость этих наркотиков на теневом наркорынке составила бы около 2,5 миллиарда тенге, или около 15 миллионов долларов, до потребителей не дошло более 30 миллионов разовых доз наркотиков, в том числе около 700 тысяч героиновых доз. Причем за каждой приведенной цифрой стоит чья-то судьба, а может быть, и жизнь. Стоимость героина выросла почти в два раза. Это характерно для всех регионов республики. Значит, наркотики стали менее доступны. Ликвидировано 10 организованных преступных групп, которым вменено совершение 51 наркопреступления. Изъято 160 оптовых партий героина, марихуаны и гашиша.

Для примера: в июле прошлого года в Жамбылской области задержан гражданин Кыргызстана, у которого изъято около 1 тонны марихуаны. В октябре прошлого года в Южно-Казахстанской области задержан гражданин Таджикистана, у которого изъято около 37 килограммов героина.

Нами реализуются совместные мероприятия с органами национальной безопасности, таможни, финансовой полиции, уголовно-исполнительной системы по различным направлениям борьбы с наркобизнесом.

Материально-техническое укрепление пограничных и таможенных органов, особенно их южных подразделений, ужесточение уголовных санкций за наркопреступления, в том числе за контрабанду наркотиков, положительно повлияло на стабилизацию наркоситуации в стране. Сокращаются объемы контрабанды наркотиков, на 20 процентов снизилось количество задержанных иностранных граждан (с 351 до 282).

За период действия более жесткого уголовного законодательства 96 наркодилеров были осуждены к лишению свободы на срок от 12 до 15 лет, 14 – до 20 лет и один – пожизненно.

Кроме того, в прошлом году отмечено снижение общего числа зарегистрированных наркопотребителей на 8 процентов – с 54 тысяч до 49 тысяч 800 человек. В том числе число наркопотребителей женщин сократилось на 7 процентов, несовершеннолетних – на 20 процентов”.

KP.KZ. Алена ВАН-ШУ-ЛИ в материале “Как я жила на одну стипендию, или Дневник бедного студента” пишет: “Средняя стипендия казахстанского студента в государственном университете составляет 15 тысяч тенге. А фиксированный прожиточный минимум — 14 952 тенге. Получается, что стипендия выше минимума аж на 48 тенге — этот факт вселил веру, что эксперимент даст положительные результаты. Твердо решив начать жить по студенческим средствам, изначально разложила все, как говорится, по полочкам. Правда, немного подумав, схитрила и исключила из расчетов затраты на средства личной гигиены. И в итоге получилось, что за вычетом месячных расходов на общественный транспорт — 1200 тенге, на все про все мне осталось 3450 тенге в неделю, или 492 тенге в день. Отложив 500 тенге и пряча оставшуюся стипендию, еле подавила в себе желание отказаться от эксперимента, поскольку народ, может, и требует хлеба и зрелищ, а вот мне, живущей на одну стипендию, придется обойтись без этого…

PS. Вечером, к удовольствию мамы и желудка (которому я поклялась больше так не делать), поглощая обильный ужин, решаю, что эксперимент все-таки удался. И его итог — прожить в чужом городе без финансовой подпитки со стороны студенту невозможно. И как эксперт в этом вопросе, могу с уверенностью заявить, что либо вывелась порода “бедных” студентов, обходящихся без еды, либо все они имеют дополнительный заработок.

Лично мне голодать надоело — решаю: надо идти и искать работу для студента!”

IZVESTIA.KZ. Игорь ВОРОТНОЙ в статье “Одним порогом делу не поможешь” сообщает: “Приоритетной задачей отечественного правительства на первое полугодие станет сдерживание роста цен. Это основное условие устойчивого посткризисного развития республики, считает министр экономического развития и торговли Жанар Айтжанова…

В интервью журналистам по окончании заседания кабмина она уточнила, что до 1 марта этого года будет принято постановление правительства с четкой методологией установления пороговых цен на социально значимые продовольственные товары. И в каждом регионе пороговые уровни будут устанавливаться через это постановление. Кроме того, МЭРТ готовит предложения по субсидированию сельхозпроизводства для снижения цен на продовольствие”.

INOSMIKZ.ORG предлагает – “Тема к обсуждению: Кто побуждает людей в Казахстане к революции, вкладывая в Алматы в почтовые ящики листовки-призывы взять пример с арабских восстаний?!”.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...