Новости ЦА. 25 февраля 10.00

“Кумтор Голд Компани” планирует добыть в 2011 году 18 тонн золота

Алматы. 24 февраля. КазТАГ — ЗАО “Кумтор Голд Компани” планирует добыть в Кыргызстане в текущем году 18 тонн золота,сообщил заместитель министра природных ресурсов Леонид Оселедько на заседании коллегии в четверг, передалоагентство КирТАГ.

“ЗАО “Кумтор Голд Компании” планирует произвести в текущем году 18 тонн золота на сумму 38,8 млрд сомов. Предприятиями ОАО “Кыргызалтын” планируется произвести 732 кг аффинажного золота на сумму 41,2 млрд сомов”, — сказал Л. Оселедько.

По его словам, в следующем году планируется увеличение объемов добычи золота за счет роста производства золотодобывающих компаний. Так,“Фулл Голд Майнинг”, работающая на месторождении “Иштамберды”, обязалась произвести 1040 кг золота на сумму 2,1 млрд сомов.

“Компании “Интербизнес” и “Вертекс Голд Компании” в будущем году планируют произвести 960 кг золота на сумму свыше 2 млрд сомов”, — отметил Л. Оселедько.

По информации министерства природных ресурсов, всего в 2010 году горнодобывающей отраслью было добыто и произведено продукции на сумму 69 млрд сомов. Это на 34% больше, чем в 2009 году (51,5 млрд сомов).

По прогнозам ведомства, в 2011 году предприятиями горнодобывающей отрасли будет произведено продукции на 92 млрд сомов. Общий объем налоговых поступлений при этом составит 7 млрд сомов.

***

Оппозиция Кыргызстана формирует теневое правительство

Алматы. 24 февраля. КазТАГ – Оппозиция Кыргызстана намерена сформировать теневое правительство, сообщил лидер партии “Акыйкат” Аликбек Джекшенкулов на пресс-конференции в четверг, передало агентство КирТАГ.

“В марте 2011 года в Кыргызстане будут сформированы альтернативные правительство и парламент. Легитимное правительство не оправдывает надежд, возложенных на него народом. Поэтому мы формируем теневое правительство. В его составе будет 15 министерств и 17 комитетов, фондов и агентств”, — сказал А. Джекшенкулов, представляющийся как глава альтернативного кабинета министров.

Работа альтернативного правительства будет заключаться “в разработке новых идей по развитию страны и создании банка данных специалистов с незапятнанными репутациями”, пояснил политик.

Единомышленником партии “Акыйкат” выступает также партия “Замандаш”.

“Альтернативный парламент в количестве 60 человек будет рассматривать, как законопроекты, находящиеся на рассмотрении в жогорку кенеше (парламенте – КазТАГ), так и предлагать собственные”, — сообщил лидер партии “Замандаш” Мухтар Омуракунов, избранный спикером теневого парламента.

“Мы — конструктивная оппозиция, и не намерены выводить людей на митинги. Будем отстаивать свои идеи, направленные на развитие страны, законными методами”, — заключил А. Джекшенкулов.

Напомним, партия “Акыйкат” в судебном порядке требовала признать итоги парламентских выборов недействительными, однако, Первомайский районный суд Бишкека оставил иск без удовлетворения.

***

Китайская V&B Chemical до 2012 г построит в Узбекистане производство керамической плитки стоимостью $3,7 млн

Ташкент. 24 февраля. КазТАГ — Китайская V&B Chemical Coltd и АК “Узстройматериалы” подписали соглашение о создании СП “ModernaCeramicIndustries” в Фергане (областной центр на востоке страны) по производству керамической плитки стоимостью $3,7 млн, сообщили в пресс-службе АК “Узстройматериалы”, в состав которой входят предприятия по производству строительных материалов в республике.

В соответствии с подписанным документами, мощность СП, создаваемого на паритетных началах на базе одного из объектов незавершенного строительством, составит 1 млн кв. м керамической плитки в год. Ввод предприятия в эксплуатацию намечен на второй квартал 2012 г.

Финансирование проекта будет осуществляться за счет прямых инвестиций V&BChemical в размере $2 млн и средств узбекских банков – $1,7 млн.

Ежегодная потребность внутреннего рынка Узбекистана в керамических плитках в настоящий момент составляет около 8 млн кв. м ежегодно, 95% которого покрывается за счет импорта.

В течение двух последних лет ряд инвесторов заявлял о планах построить в республике мощности по производству керамической плитки общей стоимостью около $80 млн.

В частности, иранская EMG планировала к 2013 г построить в Ахангаране (Ташкентская область) завод по производству керамической плитки мощностью 4,5 млн кв м в год и стоимостью $24 млн.

Летом 2009 г корейская IS DONGSEO заявила о планах построить в Навоийской области завод мощностью 3,5 млн кв. м керамической плитки в год и стоимостью $27 млн. Однако, позднее оба инвестора отказались от своих планов.

В сентябре 2010 г узбекско-китайское СП “Peng Sheng” ввело в эксплуатацию производство керамической плитки стоимостью $12,3 млн в Сырдарьинской области (центральная часть страны). Проектная мощность завода составляет 4 млн кв. м в год.

СП “Peng Sheng” с уставным капиталом $3 млн было создано в начале 2010 г китайской Wenzhou Jinsheng Trade Co., Ltd и узбекским ООО “Sinlong” на паритетных условиях.

Ранее сообщалось, что российское ООО “Инвест Риэлти” в 2011-2012 гг построит завод по производству керамической плитки стоимостью $16,8 млн в Самаркандской области. Мощность завода составит 2,75 млн кв. м керамической плитки в год.

***

Чистая прибыль узбекского ОАО “Ахангаранцемент” в 2010 г выросла на 32,2%

Ташкент. 24 февраля. КазТАГ – По данным, опубликованным в прессе, чистая прибыль ОАО “Ахангаранцемент” (Ахангаран, Ташкентская область), контролируемого российской “Евроцемент групп”, по итогам 2010 г выросла на 32,2% до 91,103 млрд сумов (1$ = 1664,52 сума).

По итогам 2010 г чистая выручка предприятия увеличилась на 21,1% до 220,04 млрд сумов, валовая прибыль – на 18,2% до 131,4 млрд сумов.

В минувшем году производство цемента на заводе снизилось на 4,1% до 1,698 млн тонн, объем экспорта – увеличился в 1,86 раза до 428,6 тыс. тонн.

В августе 2006 г “Евроцемент групп” приобрел 75,6% акций узбекского цементного завода. Стоимость сделки не разглашается. Российская компания приобрела пакет в размере 50%, принадлежавший ранее узбекско-швейцарскому СП “Бентонит” и 25,6% у швейцарской Zeromax GmbH.

Инвестор разработал на заводе инвестиционную программу, направленную на развитие карьерного хозяйства, увеличение мощностей за счет приобретения новой техники, модернизации энергетического комплекса.

В 2010 г российская компания инвестировала около $4 млн в модернизацию завода против $3 млн по итогам 2009 г.

ОАО “Ахангаранцемент” основано в 1961 г и является вторым по величине цементным заводом в республике. Производственная мощность составляет около 1,8 млн тонн цемента по мокрому способу производства.

Уставной капитал предприятия составляет 4,928 млрд сумов. В его структуре помимо 75,6%, приобретенных “Евроцемент групп”, компания Giacintar ltd (зарегистрирована на Британских Виргинских о-вах) владеет 14,7%, физическим лицам принадлежит 9,7%.

В Узбекистане в настоящее время действуют шесть цементных заводов общей установленной мощностью около 7 млн тонн. Наиболее крупные – ОАО “Кызылкумцемент” (Навои) (3,1 млн тонн), ОАО “Ахангаранцемент” (1,8 млн тонн) и ОАО “Кувасайцемент” (Ферганская область, 920 тыс. тонн).

По данным официальной статистики, производство цемента в Узбекистане в 2010 г увеличилось на 0,3% по сравнению с 2009 г до 6,872 млн тонн.

***

Узбекистан объявил тендер на закупку оборудования и технологий для единой цифровой библиотечной сети

Ташкент. 24 февраля. КазТАГ — Узбекское госагентство связи и информатизации (УзАСИ) объявило тендер на закупку оборудования и технологий для создания единой цифровой библиотечной сети общей стартовой стоимостью $25,1 млн.

Как отметили в агентстве, тендер объявлен по шести лотам на условиях поставки оборудования, шеф-монтажа и пуско-наладочных работ: автоматизированной информационно-библиотечной системы ($558 тыс.); информационно-технологической инфраструктуры ($6,4 млн); системы отображения и специального оборудования ($6,26 млн); интеграции систем управления ($1,53 млн) системы безопасности и жизнеобеспечения ($7,8 млн); акустических и дискуссионных систем, видеонаблюдения ($2,6 млн).

По условиям конкурса, тендерные предложения принимаются до 20 марта. Итоги тендера планируется подвести в мае текущего года.

Согласно условиям тендера, участие в лоте №1 (автоматизированная информационно-библиотечная система) могут принять только узбекские организации, занимающие разработкой программного комплекса информационно-библиотечных систем.

Финансирование закупок оборудования будет осуществляться за счет средств госбюджета.

Ранее сообщалось, что в Узбекистане в 2011-2015 гг будет создана единая цифровая библиотечная сеть стоимостью $55 млн.

Правительством республики была разработана программа поэтапного формирования общенациональной электронной библиотеки во всех информационно-библиотечных и информационно-ресурсных центрах республики на базе информационно-образовательной сети ZiyoNET.

В рамках программы планируется к 2016 г все 5748 общедоступных библиотек и 1187 информационно-образовательных центров подключить к общей цифровой сети.

Компьютеризация и техническое перевооружение библиотек, оцифровка их архивов и интеграция в единое информационное пространство будут осуществляться за счет софинансирования хокимиятов (областных администраций) и госбюджета.

Национальная общественная образовательная информационная сеть ZiyoNET была создана в сентябре 2005 г на базе Центра развития и внедрения компьютерных и информационных технологий (UZINFOCOM) при УзАСИ. В настоящий момент к сети ZiyoNET подключены порядка 150 высших учебных заведений, колледжей, лицеев, а также ряду социальных проектов в Узбекистане.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...