Почему не востребованы брендовые дипломы?

По данным депутата мажилиса Ирака Елекеева, за пределами нашей страны обучаются около 30 тысяч казахстанских студентов. Самой престижной считается президентская программа “Болашак”. “Болашак” сегодня – это казахстанский бренд.

Более всего привлекают наших студентов лучшие университеты Великобритании, США, Франции и Германии. Свыше 50 процентов стипендиатов направляются на учебу по техническим специальностям.

Однако, получив престижное образование за океаном и вернувшись на родину, сотни обладателей дипломов “с акцентом” почему-то остаются без работы.

Анализ, проведенный мажилисменом, показывает: нередко на первый план юноши и девушки ставят амбиции. Строить карьеру с нуля, имея оксфордский диплом, считают они, несерьезно. Да и некоторые работодатели опасаются брать на работу таких “высоколобых” специалистов.

— Трудоустройство “болашаковцев” на сегодняшний день, на мой взгляд, является актуальной проблемой, так как государство тратит огромные деньги на их обучение, следовательно, оно должно получить полную отдачу от своих вкладов в интеллектуальное будущее страны. Каждый стипендиат обязан внедрить полученное образование и опыт в экономику страны, в частности, именно в промышленное производство, нефтегазовую отрасль и новые технологии, — пишет депутат в своем запросе, адресованном премьер-министру.

В связи с этим он напомнил главе правительства так называемый “советский” опыт — проводилась огромная пропагандистская работа, направленная именно на то, чтобы молодые специалисты работали в производстве на местах. Даже специалисты, получившие образование в престижном институте нефти и газа имени Губкина, направлялись помощниками бурильщиков в нефтегазовую отрасль в регионах. И в этом не было ничего зазорного.

Нынешние же выпускники Оксфорда и Гарварда желают работать только в Астане или Алматы на управленческих должностях. Однако на всех “болашаковцев” управленческих должностей не хватит. На такие должности могут претендовать специалисты, получившие опыт работы непосредственно на производстве.

Кроме того, считает депутат, необходимо вести активную работу с работодателями, чтобы они отдавали предпочтение молодым специалистам, получившим образование за рубежом, нежели иностранным специалистам.

Свое слово в деле трудоустройства казахстанских выпускников зарубежных вузов должны сказать и неправительственные организации. В частности, они могут проводить различного рода ярмарки вакансий с привлечением выпускников и работодателей.

В качестве еще одного выхода из ситуации Ирак Елекеев предлагает создание технопарков, в которых молодые специалисты реализовали бы свои возможности путем создания новых изобретений, которые можно в последующем продавать – по примеру “Всесоюзного общества рационализаторов”, которое эффективно работало в советское время.

По мнению мажилисмена, в целом, целесообразность “Болашака” не вызывает сомнений.

“Но сейчас стоит задача реанимации изначального предназначения программы – содействие действительно талантливой молодежи в получении отличного образования за рубежом для последующего служения Родине. Здесь нужно кардинально пересмотреть весь процесс отбора и механизм практической отдачи от инвестиций. В частности, это касается ужесточения условий по компенсации затраченных средств в случае, если стипендиат на оправдал надежды, а также отработки по возвращении в республику, в том числе по месту прописки, а не только в Астане или Алматы.

Сфера применения знаний и умений, полученных за счет государства, должна быть строго регламентирована и распланирована в соответствии с потребностями республики. Наконец, коль скоро речь идет о формировании класса высококвалифицированных кадров, при этом взращенных в духе патриотизма, необходимо внести строгий ценз на знание будущими стипендиатами “Болашака” государственного языка – казахского”, — считает Ирак Елекеев.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...