Генпрокуратура проведет повторную проверку по фактам заражения детей гепатитом С

Астана. 25 февраля. КазТАГ – Арсен Бектасов. Генеральная прокуратура проведет повторную проверку института педиатрии по фактам заражения детей гепатитом С, сообщила министр здравоохранения РК Салидат Каирбекова.

“Если говорить … о якобы возможном заражении детей гепатитом С в институте педиатрии, то мною направлено письмо в генеральную прокуратуру для того, чтобы была проведена проверка”, — сказала С. Каирбекова в ходе онлайн-конференции на портале bnews.kz в пятницу.

По ее словам, в прошлом году “подобная проверка была, и результаты проверки гласили, что источник заражения не установлен”. “Поэтому, для того, чтобы не было лишних сомнений, лишних волнений, я обратилась в генеральную прокуратуру и, насколько мне известно, эта проверка будет начата или уже идет”, — отметила министр.

Напомним, год назад матери больных лейкемией детей заявили, что в больницах Алматы при переливании крови их дети заражаются гепатитом С. По разным предположениям, дети могли заразиться при переливании крови из республиканского центра крови, а также в процессе лечения в стоматологических клиниках. Однако генеральная прокуратура, которая почти полгода вела проверку, в итоге пришла к выводу, что нет оснований для принятия мер прокурорского реагирования, так как не установлен источник заражения.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...