Жулик “а ля “исламский банкинг””. И – погибшие солдаты…

События за неделю

Начать обзор событий минувшей недели хочется с хорошего. Тем более, что было на неделе не просто хорошее, а – уникальное событие.

В Кызылорде, 8-летняя девочка спасла при пожаре трех своих сестер. Событие, уже само по себе достойное того, чтобы “войти в учебники” в хорошем смысле. Но еще больше настраивает на позитив то, что областные власти пообещали выделить семье “погорельцев” трехкомнатную квартиру и помочь в трудоустройстве отца семьи. Редкая, почти “киношная”, в наше время история.

Чего не скажешь, впрочем, о ее начале: бедность, беспризорность и бездомность многодетной семьи – это совсем не уникальное явление у нас… Обстоятельства пожара, едва не ставшего трагическим, словно “списаны” с литературной классики, типа “Отверженных”: “безработные родители ушли за дровами, единственным источником пропитания семьи, оставив дома четырех дочерей, старшей из которых 11 лет, младшей три месяца… поскольку электричество было отключено за неуплату, дети зажгли свечку и стали играть. Свеча упала, и незаметно вспыхнуло пламя…”.

Остальные новости выглядели менее неожиданными. Целый квартал Южной столицы в рекордные для нее морозы остались без отопления. При чем, ни где-нибудь на окраинах (что тоже непростительно для властей города, но хоть может быть попытаться оправдано отсутствием инфраструктуры), а в старых, вполне “городских” районах. Почти синхронно с этим ЧП в Южной столице произошло аналогичное, в Южно-Казахстанской области: без тепла в сильные морозы остались 11 “многоэтажек” Шымкента из-за аварии. Но это не все: словно для того, чтобы доказать, что такие события могут происходить не только на казахстанских “югах”, что и северяне “не лыком шиты”, случилась инфраструктурная авария и в Астане, где множество потребителей остались без воды.

Все эти события только доказывают то, что становилось очевидным, как минимум, весь последний год: количество инфраструктурных аварий растет, и бывают они не только в День независимости… “Природа” мстит – все постсоветские годы в Казахстане кричаще мало уделяли внимания поддержанию и модернизации инфраструктуры. Оказалось, что она, вопреки распространенному мнению, при “совдепии” делалась не так уж плохо – двадцать лет продержалась. Но, всему приходит конец. Развал системы жизнеобеспечения, похоже, становится одним из определяющих факторов социальной жизни Казахстана.

Этот фактор начинает звучать очень серьезно, едва ли не зловеще, на фоне такого заявления главы правительства: в конце этого или в следующем году возможна новая волна экономического кризиса в мире. В словах премьера слышна не столько озабоченность будущим, сколько довольно практичный резон – стремление подготовить “публику” к тому, что все может быть совсем не радужно. Правда, отечественная традиция “подросткового позитивизма”, унаследованная от брежневской эпохи, и здесь дала себя знать, и после вполне разумных “страшилок” премьера последовало “бодрячковое” заявление: “Но я хотел вас заверить: так же, как мы справились с трудными моментами 2007-2008 годов, точно так же мы найдем решение для всех существующих вопросов”. Таким образом был “съеден” весь позитивный эффект от этой попытки призвать соотечественников разумно-осторожно относиться к экономическому будущему страны.

После всех этих заявлений, по меньшей мере, двусмысленно воспринимается следующая новость прошлой недели: в Пекине состоялась презентация проекта строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Астана-Алматы. Президент АО “НК “Казахстан темир жолы” Мамин в ходе презентации проекта сообщил, что… были рассмотрены различные маршруты прохождения скоростной магистрали. “Наиболее предпочтительным, на наш взгляд, является амбициозный вариант прохождения трассы через озеро Балхаш”, сказал Мамин. Что же, с одной стороны обсуждение проектов, которые даже их официальные лоббисты оценивают как “амбициозные”, а с другой, все чаще лопающиеся водоснабжение и канализация. Как говорится, “почувствуйте разницу!”. Скоро, похоже, все почувствуем…

Над следующей новостью даже стебаться как-то неловко. Председатель Комитета индустрии туризма Какен заявила, что на территории Актюбинской, Кызылординской, Южно-Казахстанской, Жамбылской, Алматинской областей будет создана уникальная туристская индустрия, отвечающая современным требованиям. Опять прозвучало уже подзабытое слово “кластер”… Неплохо бы для начала определиться, на что будут рассчитаны эти будущие туристические “прикрасы”: на внутренний или на въездной туризм. Разница между инвестициями в тот и в другой колоссальна, и надо ее оговорит сразу. А то, помнится, несколько лет назад у нас уже создавали “второй Дубай” под Актау… Ни чем серьезным это не кончилось. Но не это же важно, как справедливо заметил в предыдущем абзаце г-н Мамин, наиболее предпочтительны в Казахстане всегда амбициозные варианты… Какой бы сферы это не касалось.

Аккурат на бывший День Советской армии, 23 февраля, пришлась трагическая новость: в Жамбылской области, на полигоне “Матыбулак” во время активной фазы учений Сухопутных войск Вооруженных сил Казахстана, погибли, подорвавшись на мине, два солдата. Этот случай показывает, что все таки не только в количестве аварий на инфраструктурных объектах, мы далеко ушли от “совдепии”: при ней о таком случае вообще бы не написали. Жалко пацанов! Однако, есть в этой новости и “сырье” для анализа политологов. В СМИ, по поводу этих событий пишут, что “активная фаза учений Сухопутных войск проводится согласно плану основных мероприятий на 2011 учебный год по боевой подготовке, в ходе которых личный состав регионального командования “Юг” отрабатывает вопросы ведения боевых действий”. Значит в планах казахстанского военного ведомства – готовиться к возможным проблемам на юге?

Вот своеобразное развитие “военной” темы: в Кокшетау произошла массовая драка между учащимися старших курсов и первокурсниками технического института МЧС. Итог: 11 курсантов госпитализированы. СМИ не уточняют, учащиеся какого курса преобладают среди госпитализированных. Будем надеяться, что есть там как “старики”, так и “молодые”, все же, такой расклад говорил бы об определенном уровне курсантов… И, вообще, кому, как ни будущим “спасателям”, проходить через такие убедительные экзамены? Кстати, давно в вузах наших силовых структур такого не было; кажется с тех пор, как в начале 2000-х в Алматы в Пограничном училище были волнения из-за дефицита мыла…

А пока бунтовали курсанты, в Алматы были арестованы три девушки, которых обвинили в продаже людей в секс-рабство. По большому счету, удивил в этой истории только возраст младшей из “продавщиц” “живого товара” — 16 лет. Что остается только воскликнуть вслед за… не вспомню уже, кем — “Куда катится этот мир?!”.

Дополняет актуальность этого вопроса следующая история. В Павлодаре осужден мошенник, “работавший” под “прикрытием” схемы кредитования по системе “исламского банкинга”. Представители нашего криминального мира в который раз подтвердили свою репутацию людей, весьма креативных и смелых, опережающих многие новации…

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...