Казахстан в североафриканских мотивах

В стране непуганых агашек опять все поняли неверно

“Дуракам закон не писан, если писан, то не читан,
если читан, то не понят, если понят, то не так”.

NN

Первой более-менее внятной реакцией правящей элиты Казахстана на события в Северной Африке стал момент в интервью премьер-министра Карима Масимова радиостанции “Эхо Москвы”. Касаясь событий в Египте, премьер как бы удивился событиям в этой стране, поскольку ВВП за последний год там вырос на 5%, а вместе с ним увеличились и золото-валютные резервы государства. Хотя ведущая четко поставила проблему: как у вас с тотальной коррупцией, отсутствием социальных лифтов, невозможностью молодежи расти и долгим правлением одного человека?

Ак Орде явно перестало фартить со стороны геополитического фона. В 2010 году Астана была председателем ОБСЕ и главный упор делала на “первую корзину” (вопросы безопасности) и тут же под ее “чутким” руководством вторая тюльпановая революция в Кыргызстане, этническая “чистка” в Оше, президент Афганистана Хамид Карзай громко возмущался тем, что российский спецназ по договоренности с США громил нарколаборатории на территории его страны.

История с ОБСЕ вообще вышла боком. Вроде бы “отлежались” на всех этих демократических ценностях Запада с помощью его же метода двойных стандартов по полной программе, а уже в 2011-ом пришел “забугорный привет”. Прилетевший ночью в Астану уполномоченный эмиссар на пальцах и бусах объяснил, что в свете североафриканских событий и ранее подписанных деклараций (включая Астанинскую), Европа и США не смогут бурно приветствовать референдум о продлении полномочий Нурсултана Назарбаева до 2020 года. Пришлось раскочегаренный поезд по ходу движения переводить на рельсы досрочных президентских выборов. А вся предназначенная мальчиками для битья политическая тусовка, завороженная событиями в Тунисе, Египте, Алжире, Иордании, Йемене, Марокко, Бахрейне и Ливии, отказалась от участия в политическом шоу. Подтянутые в последний момент из детской политической лиги Мэлс Елеусизов и Гани Касымов призваны спасать цирк.

Казахстан с 1-го января еще и председатель Организации исламская конференция, что снова некстати. Организация формально малополитическая – вопросы культуры, взаимодействия в масштабе исламского мира, различные гуманитарные проблемы. Вот только как раз сегодня все эти вещи приняли четкую политическую окраску. Когда Муаммар Каддафи использует против своих противников боевую авиацию и иностранных наемников, тут и гуманитарные вопросы начинают истекать кровью. Или конфликт между Ираном и США из-за того, что американцы стали использовать название Арабский залив, вместо Персидский. Вроде бы как география, а копни чуть глубже – сплошная геополитика.

Что же показывают события от Марокко до Индии (там на днях 100 тыс. демонстрантов у здания парламента требовали как-то решать проблемы безработицы и роста цен)? Коррупция перестала быть явлением, к которому население незападных стран и Японии относится снисходительно. Монополизм, обладающий родовой способностью давать сверхприбыли, своей оборотной стороной имеет массовое недовольство тех, за счет кого эти самые сверхдоходы и получаются. И Тунис, и Египет ярко продемонстрировали “антимонопольный тренд”, будь то сферы государственного управления, торговли, распределения дефицитных ресурсов, идеологии или СМИ.

Бахрейн демонстрирует нежелание жителей Востока мириться со своей второсортностью. В маленькой островной стране, где 75% подданных монарха составляют шииты, 98% национального богатства сосредоточены у 25% суннитов во главе с самим королем. В Кувейте, не дожидаясь кровавых кульминаций, власти раздают каждому подданному по $3500 от своих щедрот. Правда, кувейтская элита после оккупации страны Саддамом Хусейном в 1990 году хорошо помнит, как все может быть запросто потеряно, поэтому действует на упреждение. Но и это не спасает, большинство жителей государства составляют иностранцы-гастарбайтеры, условия жизни которых отнюдь не радужные, тогда как их самих очень много.

Пьянящий ветер успешных, пусть и кровавых революций долетает и до казахстанских просторов. “Коль мы вышли охотиться на динозавра, так давайте охотиться”, – призывает Салим Отен, “зарубленный” кандидат на пост президента. В случае традиционного отсиживания по кухням он прогнозирует: “После 3-го апреля картошка будет стоить 150-200 тенге килограмм”. Что власти могут работать с ценами только в плане их подталкивания вверх – ни для кого не секрет. А призывы Ирины Савостиной, лидера движения пенсионеров “Поколение”, вместо повышения пенсий сосредоточиться на снижении цен, остаются фоновым шумом проводимой государственной политики.

Помимо угрозы продовольственного голода, на Казахстан надвигается информационный. Разработчики законопроекта “О телерадиовещании” явно не понимают, что если замученная жизнью домохозяйка вместо снятия стресса на латиноамериканском сериале получит в пакете кабельного телевидения одни вариации телеканала “Хабар”, то на пользу устойчивости власти это точно не сыграет. Только если с ценами на гречку, картофель и рис можно сослаться на пожары в России, колорадского жука и засуху в южном Китае, то запрет на иностранные телеканалы прямо ориентирует пострадавших на Ак Орду.

Время тоже работает против правящей элиты. Люди за столь долгий срок успели внимательно присмотреться к одним и тем же лицам и их детям. Что могут, как себя ведут. У одних в голове только “распилы”, у других – гормоны и амбиции. А ведь есть еще такие важные и нужные качества, как мозги, инстинкт самосохранения, совесть, исполнительская дисциплина, патриотизм.

Когда знакомая собиралась на стажировку в Египет, то в свете тунисских событий осведомлялась у принимающей стороны: как там у вас с народными волнениями? “Что вы, у нас такого быть не может”, – отвечали ей египтяне. Домой пришлось возвращаться с массой “приключений”, когда первым приемом пищи за два дня стал обед в самолете, летящем по линии МЧС из страны вечных пирамид в страну несгибаемых понтов.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...