Кандидаты в президенты собирают подписи в свою поддержку с трудом

Астана. 25 февраля. КазТАГ — Сбор подписей в поддержку альтернативных кандидатов идет медленно и штабы некоторых кандидатов не могут гарантировать, что сдадут подписные листы в ЦИК в отведенный для этого срок.

Наиболее уверенно чувствуют себя представители коммунистической народной партии (КНПК), поддерживающие Жамбыла Ахметбекова.

“5-6 областей мы уже закрыли (сдали необходимое количество подписей в территориальные избирательные комиссии — КазТАГ). Уральске, Актау, Мангыстау. Сегодня до вечера Акмолинская область соберет. Им осталось примерно 300-400 подписей. Мы близки к завершению. Завтра мы закончим сдавать подписи”, — сообщил в интервью КазТАГ лидер КНПК Владислав Косарев.

“Везде идет цифра 4,7-5 тыс. Получается около 85% (от необходимого количества подписей — КазТАГ) мы уже сдали. То есть, сбор подписей мы закончим к вечеру 26-го (февраля — КазТАГ)”, — добавил начальник центрального штаба КНПК Даукен Темирбаев.

Порядка 80 тыс. подписей собрали доверенные лица самовыдвиженца Мусагали Дуамбекова.

“Завтра вечером будет известно точное количество. Мы планируем, что будет собрано 110 тыс. подписей. Мы уже сдали подписи из Алматы, Алматинской области, Шымкента, Тараза, Павлодара, Уральска, Усть-Каменогорска, Кызылорды, Атырау. Актау и Астану завтра будем сдавать. Я же на неделю раньше всех начал сбор подписей”, — сообщил М. Дуамбеков.

Руководитель центрального штаба партии патриотов Казахстана (ППК) Гульдана Нурпеисова отказалась называть число собранных подписей в поддержку лидера партии Гани Касымова, сославшись на внутренние правила.

“Эта информация не разглашается. У него (Г. Касымова — КазТАГ) много сторонников. Если только в нашей партии 150 тыс. членов, то считайте, что необходимое количество у него уже есть. Самое главное, что положенное число подписей для регистрации кандидата в президенты у нас есть. В Алматы мы уже сдали подписи”, — сказала Г. Нурпеисова.

Процесс сбора подписей в поддержку самовыдвиженца Мэлса Елеусизова, по его же словам, “идет в самом разгаре”. По его данным, на сегодняшний день имеется порядка 50% собранных голосов от необходимого количества. “Мы будем продолжать работать, все что успеем, сдадим”, — сказал он.

Другие кандидаты и руководители их штабов не столь оптимистичны. Так, руководитель республиканского патриотического движения “Желтоксан” Нурлыбек Куанбаев надеется, что к необходимому сроку штаб кандидата Курмангазы Рахметова успеет собрать необходимое число подписей.

“Собрали уже около 60% подписей. Мы надеемся успеть ко 2 марта и собрать более 100 тыс. подписей”, — сказал Н. Куанбаев в интервью КазТАГ.

В свою очередь самовыдвиженец Серик Сапаргали не уверен, что успеет собрать необходимое число подписей.

“Только вчера получил листы подписные. Рассчитывал 21 февраля начать. Мы будем делать все возможное, чтобы успеть”, — сказал С. Сапаргали.

По его словам, его планы были нарушены из-за затянувшегося экзамена.

“Я выдвинулся 20 февраля. Рассчитывал, что в тот же день пройду экзамен. Но все затянулось на четыре дня. Если не успею, хочу написать заявление о продлении срока сбора подписей”, — заметил самовыдвиженец.

Гульдана Токбаева, также зарегистрированная в ЦИК как самовыдвиженец, надеется на продление срока сбора подписей.

“Я не могу сказать, сколько собрано подписей. Мало еще. Наверное, продлят срок (для сбора подписей — КазТАГ). Я из Астаны приехала два дня назад. Один день я декларацию сдавала, а потом работала со своими доверенными лицами”, — поделилась она.

Канат Турагельдиев честно признался, что процесс сбора подписей у него затягивается.

“Очень плохо идет (кампания по сбору подписей — КазТАГ). Медленно идет. Где-то 7-8 тыс. подписей собрано в данный момент. Планируем собрать около 50 тыс. через три дня. Нам сказали до 2 числа (марта — КазТАГ) сдать подписи. И мы рассчитываем на 2 число. Если до 2 числа (продлят — КазТАГ), мы сдадим. Я был в алматинском избирательном участке, с председателем переговорил (по продлению до 2 марта — КазТАГ), мы договорились. Еще не сдали мне подписи из Актюбинска, Атырау, Западно-Казахстанской области”, — рассказал К. Турагельдиев.

Еще один самовыдвиженец Салим Отен также признался, что пока он не знает количества собранных подписей.

“Не могу сказать, сколько собрано. Но по Алматы и Алматинской области у нас уже почти 16 тыс. подписей собрано”, — сказал он.

Согласно закону “О выборах в РК”, регистрация кандидатов в президенты начинается после представления кандидатами всех необходимых документов и заканчивается 2 марта.

Кандидат в президенты до регистрации и после его проверки на соответствие предъявляемым конституцией и законом “О выборах” требованиям, а также проверки собранных в его поддержку подписей вносит на счет ЦИК взнос в размере около Т800 тыс. Количество достоверных подписей избирателей должно составлять порядка 91 тыс. в равной мере представляющих не менее 9 из 14 областей страны, а также городов Астана и Алматы.

3 марта начнется предвыборная агитация кандидатов, которая закончится в 24 часа 1 апреля. В предшествующий голосованию день и в день самого голосования агитация прекращается. Само голосование пройдет 3 апреля с 7 утра до 20 часов вечера по местному времени.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...