Кукольный театр папы Карло

Процесс эволюции нормального человека в лидера джамахирии начинался с “демократических” выборов













“Это лучшие куклы нашего заведения. Их время от времени достают из сундуков и используют по назначению. После чего моют, осыпают подарками и вешают на серебряные гвоздики рядом с креслом хозяина. И они счастливы, ведь у резиновых кукол нет ни чести, ни совести”

Вилли Дитц













Представление под названием “Досрочные выборы” продолжается. Граждане уже не докапываются, с какого перепуга переизбрание действующего президента назначено на год раньше положенного срока. Граждане чешут репу и другие места, пытаясь понять, что же им делать – то ли пойти на выборы и лично продлить полномочия бессменного главы государства, то ли не ходить, доверив свои голоса тем, кто умеет их правильно считать.

Но однозначного ответа на этот вопрос нет. Оппозиция говорит одно, власть – другое, аналитики – третье. А блоггеры и вовсе обходят эту тему, поэтому искать совета у “народных журналистов” бесполезно, хотя большая часть блогов прошлой недели посвящена грядущим выборам. Точнее – агитации за или против некоторых кандидатов. Причем весеннее обострение налицо.

Омрачив радость обещанной Ертысбаевым победы над “карликовой” оппозицией своим решением о бойкоте выборов, ОСДП “Азат” малость попутала планы Ак орды. И пришлось бы Нурсултану Абишевичу бороться за пост президента с соперниками, у которых, по мнению председателя лингвистической комиссии Жолдасбекова, “не в порядке с головой”, если бы не возникли в самый последний момент дежурные претенденты, представляющие политические партии и неправительственные организации.

Казалось бы, только вчера Коммунистическая народная партия Казахстана и Партия патриотов Казахстана заявили, что всеми силами поддерживают действующего президента, и вдруг – на тебе! – вступили в борьбу за престол. Может, видение им какое-то было или голоса вещие услышали. В общем, кандидат от КНПК уже собрал положенные по закону 96,5 тысяч подписей в свою поддержку и стал вторым после Нурсултана Абишевича официально зарегистрированным Центризбиркомом кандидатом.

Видимо, именно секретарь ЦК КНПК Жамбыл Ахметбеков будет исполнять роль основного конкурента кандидата № 1 и биться за голоса избирателей до последнего, пока Ноль Первый не одержит сокрушительную победу, может быть, даже позволив оппозиции в лице КНПК преодолеть семипроцентный барьер. В конце концов, должен же наш парламент разбавить свою однопартийность.

А в случае победы кандидата от КНПК (а вдруг?!) партия обещает воплотить в жизнь свою предвыборную платформу. Об этом сообщает блоггер Мысли о коммунизме в статье Основной вопрос. Мне особо запомнились два тезиса народных коммунистов. Первый:

“В предвыборной платформе КНПК необходимо включить основной вопрос, волнующий народ РК — это вопрос о земле… Именно, земля является источником нашего богатства и процветания. Земля Казахстана и её недра должна быть общенародной собственностью. Она не должна быть частной, коллективной, общественной и тем более государственной собственностью”.

Думаю, экономисты будут в ступоре от ноу-хау КНПК. Либо коммунисты Косарева открыли какую-то новую, доселе неизвестную форму собственности. Либо в чем-то прав г-н Жолдасбеков.

Другой тезис программы КНПК более доступен для понимания:

“Нужно отдать должное Президенту РК Назарбаеву Н.А. который создал денежный фонд, заботясь о будущем поколении. Думается, стало возможным государству сделать шаг дальше, положить на счет каждого гражданина РК, родившего на территории РК, проживающего на территории РК с 1991г. без выезда, определённую сумму в банке. Проценты, накопленные от этой суммы, дать возможность снятия для учёбы по исполнению 18-ет, или для лечения в клиниках РК. По исполнении 21-г. дать возможность снятия 50% общей суммы для занятия бизнесом, приобретения жилья, и.д. Остальные 50% использовать при выходе на пенсию”.

Предложение, конечно, заманчивое, однако комментаторы отнеслись к нему весьма скептически. Вот типичный комментарий:

“Ага! как же! Держи карман шире! Уже положили на счет каждого казахстанца деньги! Удавятся! Пока сами не пойдем, не возьмем, никто не даст!”

Целую серию блогов опубликовал Союз мусульман Казахстана, в открытую агитируя за председателя СМК Мурата Телибекова, который было заявил о намерении баллотироваться в президенты и даже бросил перчатку президенту, вызвав его на теледебаты, но почему-то сошел с дистанции, не явившись на лингвистический экзамен.

А ведь Телибеков явно готовился к выборам. В одном из блогов его прямо именуют лидером казахстанских мусульман. Блог так и называется – Лидер казахстанских мусульман бросил…

Скорее всего, Мурата Айтжановича отвлекли более важные дела. Он сейчас борется с диктаторским режимом Ливии и требует, чтобы МИД РК разорвал с этой страной дипломатические отношения. Но со своей стороны обещает, что если ливийский дипломат все же последует совету мусульман, то СМК готов “ходатайствовать перед казахстанскими властями и международным сообществом о предоставлении ему политического убежища” (см. Союз мусульман Казахстана послу Ливии:…). Ну как тут не вспомнить г-на Жолдасбекова?

Откровенно пиарится на блогах и еще один дежурный кандидат, не пропустивший практически ни одних президентских выборов, – руководитель экологического союза “Табигат” Мэлс Елеусизов. Очередной портрет главного борца за экологию разместил автор ip123 в блоге Кандидат в Президенты РК Мэлс Елеусизов…, известив народ, что Мэлс Хамзаевич признан соответствующим требованиям Конституции РК.

Этот же автор в блогах Кандидат в Президенты РК Мэлс Елеусизов в… и Мэлс Елеусизов, посетил Казахский… осчастливил публику сообщениями о том, что “кандидат в Президенты РК Мэлс Елеусизов открыл свои аккаутны в социальных сетях”. Именно “аккаутны”. И что он посетил Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д.Асфендиярова.

Но самое главное – этот блоггер опубликовал рейтинг самых сексуальных казахстанских политиков (см. Кто из КАЗАХСТАНСКИХ политиков является…), согласно которому Мэлс Елеусизов занимает по сексуальности первое место, получив за себя аж три голоса и обойдя в этой номинации самого президента. Вот этого народному экологу наверняка не простят. Благо есть повод снять его с дистанции – преждевременная агитация за себя, любимого.

Кстати, комментаторы это уже отметили:

“Портрет этот уже элемент предвыборной агитации, которую ещё не объявили. это безграмотность Мэлса или провокация, типа, если заметят и снимут будет повод поорать о «политической» подоплёке? А сойти с дистанции ему надо — 91000 треснет, не соберёт. Вот и думает, как это с прибылью сделать”.

Такая же участь грозит и другому кандидату – Салиму Отену. Так считает блоггер Воин, который в статье Чьё это коварство? Или это просто шутка? пишет:

“Позвонил коллега и сказал что на “Зоне” появился ролик канала К+… Один из претендентов в кандидаты… грозится подать в суд на ЦИК РК и действующего Президента. Якобы, за то, что Назарбаев Н.А. нарушает выборное законодательство. Посмотрел. Вывод: я ошибся, когда предположил, что действо под названием “Выборы” — жанр театральный! Всё же на подмостки выпущены и клоуны…

Г-н Салим Отен вещая о нарушениях, объявил о своём знакомстве с “Законом о выборах”, но не смог сообразить, насколько грубо он сам нарушает его! Кто же так коварно подставляет Претендента, вернее, часть его тела под пинок? Один раз его уже пнули. Заказчики ролика … Клоунов по голове не бьют… Или он сам себя так? По – клоунски?”

Наши блоггеры, конечно, не “аналитеги”, но в меру своих сил и способностей какую-то оценку предстоящему выборному действу дали. Что это будет – клоунада или кукольный театр, сути дела не меняет. Победит сильнейший. А он давно известен. Уже двадцать лет.

Гораздо важнее другой аспект, о котором уже и писать-то нечего. Столько раз и писано, и говорено. И задокументировано, в том числе и в Уголовном кодексе РК, о чем решил напомнить блоггер БлоК <Смотрящего> в посте Избиркомовцам и гражданам на заметку, процитировав статью 147 УК РК “Фальсификация избирательных документов, документов референдума или неправильный подсчет голосов”.

Судя по комментариям к этому блогу, посетители сайта не питают никаких иллюзий относительно честности и справедливости грядущих президентских выборов:

“че деется, чо деется… апять, полстраны сидет будет, а вторая половина охранять”.

“…Сколько я этой ссылкой на эту статью показывал, тыкал, грозил, умолял, писал и кому только и в суд всех инстанций и в прокуратуру всех уровней и Цики всех уровней и Гаранту высочайшего уровня”.

“и у меня на руках до сих пор все эти переписанные, подтертые, подчеркнутые протокола на руках да и все это зафиксировано в протоколах судебных заседаний…

Все уже отработано с советских времен. Старшие товарищи передают опыт младшим. Подсчет голосов — профанация для наблюдателей. Главное, какие цифры попадут в протокол. А в протокол попадут те что надо”.

Ну как тут не вспомнить слова председателя ЦИК РК Куандыка Турганкулова, который, подводя итоги выдвижения кандидатов, с гордостью сказал:

“Мы подтвердили, что мы демократическое государство”.

Кто бы сомневался… Это и блоггерам понятно.

И в завершение обзора рекомендую посмотреть блог ЭТО БУДЕТ САМАЯ СТРАШНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ.. автора Казах Алмас Естеков. Весеннее обострение, конечно, вещь тяжелая, но и оно дает свои плоды. В данном случае это подборка фотографий Муаммара Каддафи. Очень поучительное зрелище, надо сказать. Процесс эволюции нормального человека в лидера джамахирии. А начиналось всё с таких же кукольных спектаклей.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...