Новости ЦА. 28 февраля 10.00

Розыск лидера кыргызской ОПГ Камчыбека Кольбаева в Казахстане не объявлен

Астана. 25 февраля. КазТАГ – Давид Ян. Поиски разыскиваемого в Кыргызской Республике лидера организованной преступной группы (ОПГ) Камчыбека Кольбаева, в криминальном мире известного под кличкой “Коля Кыргыз”, правоохранительными органами Казахстана не ведутся. Об этом корреспонденту агентства заявил один из высокопоставленных чиновников МВД РК в пятницу.

“Официально этот гражданин Кыргызстана (К. Кольбаев – КазТАГ) в розыск на территории нашей страны не объявлен”, – сказал собеседник.

В то же время он отметил, что соответствующие службы располагают полной информацией о лидере киргизской ОПГ.

“В случае проявления (со стороны лидера ОПГ – КазТАГ) любых противоправных действий на территории Казахстана к нему будут приняты все необходимые меры”, – заверил собеседник.

Полицейский чиновник также опроверг информацию, что уголовные авторитеты соседнего государства и других стран бывшего СССР оказывают какое-либо влияние на криминальную ситуацию в РК.

“В настоящее время в местах лишения свободы за различные преступления отбывают наказание 5 воров “в законе”. Среди них 4 выходца из Грузии и 1 казахстанец. Еще один уголовный авторитет месяц назад вышел на свободу, но, по нашим данным, не проявляет активности”, – добавил чиновник.

Между тем, по сообщению киргизских СМИ, о розыске К.Кольбаева заявила сама президент Кыргызстана Роза Отунбаева в ходе визита в Нарынскую область на встрече с местными жителями.

В свою очередь, начальник главного управления уголовного розыска МВД КР Тилек Алибаев сообщил, что по факту незаконного досрочного освобождения К. Кольбаева возбуждено уголовное дело. По его словам, в КР преступник был объявлен в розыск 22 февраля 2011 года.

***

В Кыргызстане под угрозой прорыва находятся около 20 озер

Алматы. 25 февраля. КазТАГ — В Кыргызстане под угрозой прорыва находятся около 20 озер. Об этом сообщил начальник Кыргызской комплексной гидрогеологической экспедиции министерства природных ресурсов Камчыбек Мусуралиев на пресс-конференции в пятницу, передает агентство КирТАГ.

“В результате исследований нами выявлено около 20 прорывоопасных озер в Таласской, Жалал-Абадской и Нарынской областях. Прорывы этих водоемов могут иметь катастрофические последствия”, — сказал К. Мусуралиев.

Эксперт пояснил, что в горах Кыргызстана есть несколько сотен прорывоопасных озер, однако многие из них не представляют большой угрозы для населения. Только 20 из них сейчас требуют более тщательного исследования. В тоже время, пока поводов для беспокойства у населения не должно быть, подчеркнул он.

“Беспокоиться должны специалисты, которые ведут мониторинг ситуации. Особенно весной, когда многие прорывоопасные озера активизируются. Но я хочу отметить, что до середины лета большой опасности для населения озера не могут представлять”, — заключил К. Мусуралиев.

***

Кыргызстан может стать “швейной машинкой” для ЕврАзЭС, уверен глава правительства КР

Алматы. 25 февраля. КазТАГ – Кыргызстан может стать “швейной машинкой” для стран ЕврАзЭС. Такое мнение высказал премьер-министр Кыргызстана Алмазбек Атамбаев на открытии международной выставки-ярмарки “Индустрия моды — изделия и оборудование 2011 года” в Бишкеке. Об этом сообщило агентство КирТАГ в пятницу.

“Правительство готово поддерживать швейную отрасль. Мы должны переходить на мировые стандарты. В перспективе Кыргызстан войдет в Таможенный союз, будет объединяться со странами в экономическом плане, и вскоре станет “швейной машинкой” для стран ЕврАзЭС”, — сказал А. Атамбаев.

По его словам, швейная продукция Кыргызстана соответствует международным стандартам. Модные изделия кыргызских мастериц охотно покупают в странах СНГ, в том числе в Казахстане и России, а со временем к ним могут присоединиться покупатели из Европы и США.

“Работники легкой промышленности доказали, что их продукция может быть представлена на мировом уровне. Женщины подняли в стране швейную промышленность, эта отрасль в Кыргызстане является локомотивом и поведет за собой все другие отрасли”, — сказал А. Атамбаев.

Международная выставка-ярмарка “Индустрия моды — изделия и оборудование-2011” проводится в Бишкеке в пятый раз. На выставке представлены швейные изделия, меха, обувь, кожа и оборудование, которое используется на предприятиях легкой промышленности отечественных и зарубежных стран — Германии, Чехии и Китая.

***

В Кыргызстане дипломаты будут назначаться с одобрения депутатов

Алматы. 25 февраля. КазТАГ – Депутаты парламента Кыргызстана получили право одобрения кандидатов на дипломатические посты за рубежом. Это положение закреплено в поправках в законы “О дипломатической службе КР” и “О международных договорах КР” которые были приняты в третьем чтении депутатами жогорку кенеша (парламента – КазТАГ) в пятницу, сообщило агентство КирТАГ.

Согласно внесенным поправкам, при назначении послов страны правительство Кыргызстана теперь должно консультироваться с парламентом.

В ходе обсуждения поправок, постоянный представитель президента в парламенте Аида Салянова отметила, что, согласно конституции КР, чрезвычайные и полномочные послы назначаются только указом президента.

На что депутат Каныбек Иманалиев ответил, что “если парламент может назначать главу правительства, то почему не может рассмотреть кандидатуры послов”.

“Парламент не собирается вмешиваться в работу президента и правительства в сфере внешней политики, однако, если правительство при назначении послов будет консультироваться и учитывать мнение депутатов, работа чиновников будет эффективной, и это будет не лишним”, — заключил торага (спикер – КазТАГ) жогорку кенеша Ахматбек Келдибеков.

***

Китайский Эксимбанк предоставит Узбекистану кредит на модернизацию ЖКХ Намангана в объеме $25 млн

Ташкент. 25 февраля. КазТАГ — Китайский Эксимбанк в 2011 г предоставит правительству Узбекистана кредит в размере $25 млн на модернизацию очистных сооружений Намангана (областной центр на востоке страны), по данным агентства “Узкоммунхизмат” (“Узкоммунсервис”), являющегося исполнителем проекта.

“Узкоммунхизмат” и Эксимбанк КНР подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий выделение данного кредита.

В настоящий момент узбекская сторона завершает разработку ТЭО проекта, которое в апреле-мае будет передано китайской стороне на экспертизу. Кредитное соглашение может быть подписано осенью текущего года.

Проект, который будет полностью финансироваться за счет кредита китайского Эксимбанка, предусматривает увеличение мощностей очистных сооружений Намангана в полтора раза до 150 тыс. кубометров в сутки. Срок реализации проекта – три года.

В 2006 г китайский Эксимбанк предоставил “Узкоммунхизмат” кредит в размере $36 млн для улучшения питьевого водоснабжения Ферганы, Маргилана (Ферганская область на востоке страны).

Кредит был предоставлен под гарантии правительства Узбекистана сроком на 20 лет при 5-летнем льготном периоде со ставкой 2% годовых. Кредит был выделен из средств льготной кредитной линии, зарезервированной правительством КНР для стран — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

В 2007 г “Узкоммунхзмат” подписала контракт с Китайской национальной химико-инженерной корпорацией (CNCEC) стоимостью $45 млн на реализацию проекта в рамках данного кредита. Софинансирование контракта осуществляется за счет средств узбекской стороны

В соответствии с контрактом, китайская компания в 2011 г завершит строительство “под ключ” главного водовода протяженностью 120 км из Андижанского водохранилища и сопутствующей инфраструктуры.

Ранее сообщалось, что правительство Узбекистана планирует осуществить в 2011-2015 гг развитие сетей коммунального хозяйства стоимостью $1,263 млрд. В частности, планируется совершенствование системы питьевого водоснабжения в ряде городов республики со строительством и реконструкцией более 3,8 тыс. км водопроводных и 175 км канализационных сетей, а также создание насосных мощностей в объеме около 2,2 млн кубометров в сутки.

***

Узбекский Алмалыкский ГМК к 2016 г введет в эксплуатацию новое золоторудное месторождение

Ташкент. 25 февраля. КазТАГ — ОАО “Алмалыкский горно-металлургический комбинат” (АГМК, Алмалык, Ташкентская область) до конца 2015 г планирует ввести в эксплуатацию новое золоторудное месторождение “Кайрагач” в Ташкентской области, сообщили в пресс-службе комбината.

Проект общей стоимостью $48,4 млн предусматривает строительство подземного рудника мощностью до 80 тыс. тонн руды. Объем производства золота не раскрывается.

Финансирование проекта будет осуществляться за счет кредитов узбекских банков в размере $37 млн, а также собственных средств – $11,4 млн.

В настоящий момент комбинат приступил к подготовке проектно-сметной документации строительства рудника, в 2012 г планируется начать основные строительные работы. Срок реализации проекта – три года.

В 2007 г АГМК завершил реконструкцию действующих рудников на месторождениях “Кызылалма” и “Кочбулак” в Ташкентской области общей стоимостью $49,4 млн. В ходе проведения интенсификации вскрышных работ на рудниках и реконструкции Ангренской золотоизвлекательной фабрики мощности по переработке руды увеличились до 600 тыс. тонн руды в год. Финансирование проекта осуществлялось за счет собственных средств предприятия.

В сентябре 2003 г Алмалыкский ГМК был признан победителем тендера по разработке золоторудных месторождений “Кызылалма” и “Кочбулак” в Ташкентской области с общими прогнозными запасами золота в 300 тонн. Проект предусматривал реконструкцию действующих рудников на этих месторождениях, а также Ангренской золотоизвлекательной фабрики.

Алмалыкский ГМК является единственным производителем меди в Узбекистане. Комбинат имеет право на разработку месторождений медно-молибденовых и свинцово-цинковых руд в Ташкентской и кашкадарьинской областях. Предприятие выпускает рафинированную медь (катоды), цинк металлический, свинцовый концентрат и другую продукцию. На долю АГМК приходится порядка 90% производства серебра и 20% золота в республике.

По данным госкомгео Узбекистана, в республике открыто 41 месторождение золота, в том числе собственно золоторудных — 33. В настоящее время активно разрабатываются только 9 месторождений.

По экспертным оценкам, ежегодно три производителя в Узбекистане — Навойский и Алмалыкский горно-металлургические комбинаты и узбекско-британское СП “Амантайтау Голдфилдз” добывают порядка 90 тонн золота. Официальные данные не раскрываются.

***

Акционеры узбекско-британского золотодобывающего “Амантайтау Голдфилдз” перенесли собрание по вопросу его ликвидации на 3 марта

Ташкент. 25 февраля. КазТАГ — Акционеры узбекско-британского СП ЗАО “Амантайтау Голдфилдз”, осуществляющего добычу золота в Центральных Кызылкумах, приняли решение перенести на 3 марта внеочередное собрание по вопросу о добровольной ликвидации предприятия, сообщили в пресс-службе госкомитета по геологии и минеральным ресурсам (госкомгео) Узбекистана, являющегося соучредителем СП.

Как сообщалось ранее, госкомгео, являющееся акционером СП, в соответствии с узбекским законодательством планировал созвать 24 февраля внеочередное собрание акционеров СП, в повестку дня которого включен вопрос о добровольной ликвидации предприятия.

В январе текущего года правительство республики приняло решение о ликвидации СП в связи с низкой эффективностью реализации программы развития предприятия и увеличения добычи золота.

“О переносе сроков собрания попросила британская Oxus Gold (владеет 50% акций СП – ред)”, уточнил представитель госкомгео, не детализировав причины этой просьбы.

В начале февраля британская Oxus Gold plc распространила сообщение о планируемой продаже своего пакета узбекским акционерам СП по итогам достигнутых предварительных договоренностей. Узбекская сторона не комментируют данное сообщение.

По мнению экспертов отрасли, инициирование добровольной ликвидации СП связано с неудачными попытками британской Oxus привлечь инвестиции в развитие предприятия.

В январе текущего года, Oxus сообщила, что консорциум китайских компаний отказался от финансирования СП “Амантайтау Голдфилдз” в размере $185 млн на условиях “инвестиции в обмен на акции. Соглашение с консорциумом было подписано в январе 2010 г.

В состав консорциума входили Baiyin Non-Ferrous Group Co Ltd и CITIC Construction Co Ltd, контролируемые правительством Китая, а также частный китайский инвестиционный фонд Chang Xin Yuan Su (Tianjin).

СП планировало привлечь указанные средства в строительство второй очереди золотоизвлекательной фабрики мощностью по переработке 400 тыс. тонн окисленных руд и производству 100 тыс. унций золота в год.

В конце декабря 2003 г СП “Амантайту Голдфилдз” ввело в строй на месторождение “Амантайтау” в Центральных Кызулкумах первую очередь золотоизвлекательной фабрики общей стоимостью $31 млн. На сегодня СП является единственным предприятием с иностранными инвестициями в золотодобывающей отрасли Узбекистана.

Проектная мощность предприятия по переработке окисленных руд составляет 1 млн тонн в год и производство 6,3 тонн золота.

Акционерами СП “Амантайтау Голдфилдз” с уставным фондом $11,6 млн в настоящий момент являются британская Oxus Gold Plc (50%), госкомгео (40%) и Навоийский горно-металлургический комбинат (10%).

По данным Oxus, в 2009 г СП произвело 4 тыс. унций золота и 170,3 тыс. унций серебра. В 2008 г производство составляло 50,54 тыс. унций золота и 938,85 тыс. унций серебра. Снижение было вызвано тем, что в 2009 г “Амантайтау Голдфилдз” приостанавливала добычу и кучное выщелачивание, чтобы переработать накопившиеся запасы — 18,2 тонны серебряного сплава Доре, содержащего 6,7 тыс. унций золота и 568 тыс. унций серебра. Данные по итогам 2010 г не обнародованы.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...