ОК ЗДЖ требует права выбора

Общественная компания “За достойное жилье!”, которую возглавляет Зауреш Батталова, в прошлом сенатор парламента РК, в своих рядах насчитывает более 3 тыс. человек.

Вчера на собрании, в котором приняло участие около 150 ее членов, ОК ЗДЖ обсудила самый актуальный вопрос дня – участвовать ли ей на предстоящих досрочных выборах президента. Если да, то в какой форме – бойкотировать выборы или голосовать против всех кандидатов.

Окончательное решение не принято. Со своей позицией участники компании определятся 13 марта, на итоговом собрании.

А за день до этого они намерены пикетировать Центризбирком с требованием права выбора. 24 марта планируют организовать массовое шествие. Заявки на эти мероприятия в городской акимат Астаны уже готовятся.

Такая предварительная позиция ОК ЗДЖ обусловлена ситуацией, которая сложилась вокруг ее участников. В частности, это проблемы дольщиков, ипотечников, поселков “Ондирис” и “Кирпичный”, кооператива “Полянка”, жителей общежитий по ул. Пригородная и Угольная. Сегодня компания требует от власти кардинального решения проблем своих участников.

Напомним: беспрецедентный акт протеста в виде бессрочной голодовки, которая длилась с середины июля до начала саммита ОБСЕ в Астане, не повлиял на позицию правительства, которое усугубило положение, в частности, дольщиков и ипотечников своим печально знаменитым постановлением от 1 апреля 2010 года.

На собрании в воскресенье выяснилась такая существенная деталь. Жители поселков “Ондирис” и “Кирпичная”, чьи права на жилье до сих пор не узаконены, а также многие жители кооператива “Полянка” нигде ни в каких списках не значатся, хотя, как законопослушные граждане, голосовали на всех выборах – и президентских в 2005 году, и парламентских в 2007-ом. За кого – они не скрывают этого: за президента Назарбаева и партию “Нур Отан”.

Некоторые участники собрания говорили, что к ним недавно уже приходили от акимата и участковых комиссий с требованием принять участие в выборах. Но за неимением прописки они отказали ходокам от власти.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...