ЦИК зарегистрировал представителя КНПК Ахметбекова кандидатом в президенты

Астана. 26 февраля. КазТАГ — Айгуль Тулекбаева. Центризбирком зарегистрировал от коммунистической народной партии Казахстана (КНПК) Жамбыла Ахметбекова кандидатом в президенты РК.

Таким образом, на данный момент регистрацию получили двое кандидатов — действующий президент Нурсултан Назарбаев и Ж.Ахметбеков.

В поддержку кандидатуры Ж.Ахметбекова было собрано 96 тыс.557 подписей избирателей, в равной мере представляющих 15 регионов страны, что составило более 1% граждан, обладающих активным избирательным правом

В целом, заявление на участие в выборах подало 22 человека, в том числе 4 женщины. Некоторые из них выбыли из предвыборной гонки, не сдав экзамен по госязыку или по собственному желанию. 11 человек осталось в списке потенциальных президентов. Из них по одному представителю от партий — “Нур Отан”, КНПК и Партии патриотов Казахстана, и один от республиканского народно-патриотического движения “Желтоксан”, остальные — самовыдвиженцы.

По закону, кандидатом в президенты может стать гражданин Казахстана по рождению, не имеющий судимость, свободно владеющий госязыком, не моложе 40 лет и последние 15 лет проживающий в этой стране.

Кандидат в президенты до регистрации и после его проверки на соответствие предъявляемым конституцией и законом “О выборах” требованиям, а также проверки собранных в его поддержку подписей, вносит на счет ЦИК взнос в размере около Т800 тыс. Количество достоверных подписей избирателей должно составлять порядка 91 тыс., в равной мере представляющих не менее 9 из 14 областей страны, а также городов Астана и Алматы.

3 марта начнется предвыборная агитация кандидатов, которая закончится в 24 часа 1 апреля. В предшествующий голосованию день и в день самого голосования агитация прекращается. Само голосование пройдет 3 апреля с 7 утра до 20 часов вечера по местному времени.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...