Волнения в арабском мире, по мнению Назарбаева, связаны с последствиями финансового кризиса

Астана. 1 марта. КазТАГ — Елена Преображенская. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что волнения, происходящие в настоящее время в арабском мире, связаны с последствиями финансового кризиса.

“Все причины будут, как всегда, точно определены потом в истории. Но сейчас то, что экспертный мир говорит, мы это читаем, видим и слышим. Я считаю, что это является явным последствием мирового финансового кризиса”, — сказал Н. Назарбаев в интервью казахстанским СМИ в понедельник.

“Там (в арабском мире — КазТАГ) есть страны, очень хорошо развивавшиеся, и есть слаборазвивавшиеся. В результате кризиса, а к нему правительства не были готовы, смягчающие меры не приняли, и половина населения осталась без работы, в основном молодежь. Вот это основная причина”, — высказал он свой взгляд.

Помимо сказанного, глава государства также не исключил “влияние агентов” на дестабилизацию обстановки. “Там агенты влияния, может быть, и работали. Это надо еще доказывать”, — добавил Н. Назарбаев.

“Если внутри страны есть сплоченность, есть взаимопонимание, и народ видит, что правительство делает все для улучшения их жизни и вкладывает все, что это у нас получается лучше, чем у других, тогда, я думаю, отношение будет совсем другое”, — считает президент РК.

Напомнив, что Казахстан в этом году примет председательство в Организации исламская конференция (ОИК), глава государства отметил, что эта ситуация будет учитываться в деятельности на этом посту.

“За это время Египет потерял примерно $ 5 млрд экономики и $10 млрд ушло из Египта денег. То есть нищета рождает революцию, а революция еще худшую нищету. Вот так оно и получается. Некоторые страны будут жалеть о том режиме, который был когда-то. Поживем-увидим. Это, конечно, осложнило наше председательствование в ОИК, но все равно мы будем свою работу вести”, — сказал он.

Он напомнил, что в июне в Астане состоится 38-я сессия министров иностранных дел Организации исламская конференция, после которой Казахстан официально станет председателем в ОИК.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...