Ложки дегтя в “бочке” хиджаба

“Опиум народа – не религия, а революция”

Симона Вейль

Почти год идут жаркие дискуссии вокруг темы: хиджабы и чтение намаза в школах и вузах во время занятий – соответствует ли это представлениям о светском и правовом государстве, каковым позиционирует себя Казахстан; ущемляет ли это конституционные права граждан, исповедующих, например, христианство или другие религии; или же все-таки запрет на ношение хиджаба в стенах учебных заведений, который лоббирует в парламенте министерство образования путем специального законопроекта, станет ущемлением конституционных прав части нашего общества.

По мнению вице-министра образования и науки РК Махметкали Сарыбекова, которое он озвучил одному из СМИ, “завтра может получиться так, что если мы разрешим хиджаб, Казахстан многоконфессиональная страна же, а в классах учатся представители и других национальностей. И завтра, если все 30 человек будут сидеть в своей религиозной одежде, то ни к чему хорошему это не приведет”.

Ложку дегтя в “бочку” хиджаба добавил сенатор Гани Касымов, на одном из последних пленарных заседаний прошлого года разразившийся тирадой, смысл которой сводился к следующему: а когда же нам, господа хорошие, работать, если праздники в честь кого-то воскресшего бурно отмечаются?

На заявления чиновника от минобра и сенатора студенты и представители некоторых религий отреагировали не менее бурно. Если первые предупредили власти о своей готовности пойти даже на крайние меры (например, пожертвовать гражданством) в случае, если чиновники попытаются снять с них хиджабы, то их родители решили бороться с дискриминацией своих прав (как они считают) “другим путем”.

21 февраля этого года, инициативная группа из числа женщин-мусульманок подала заявку в акимат Астаны на проведение мирного митинга в знак протеста возможного запрета на ношение хиджаба. Городская власть отказала им в митинге.

Вчера в Астане прошла пресс-конференция, где ее инициаторы выразили свою позицию по отношению к теме хиджаба.

К сожалению, на пресс-конференцию попасть не удалось (была на другом мероприятии), поэтому ограничусь комментарием организаторов, который они дали по телефону до ее начала.

— Запрет на ношение хиджаба в учебных заведениях мы рассматриваем как признаки ущемления религиозных свобод, прописанных в основополагающем законе Республики Казахстан – Конституции. Более того, как попытку внести брешь в гражданское спокойствие.

На пресс-конференции через СМИ мы попытаемся довести до высшего руководства страны о явном перегибе подобных инициатив, которые влекут очень серьезные последствия. Если инициатива минобразования перельется в законодательную базу, это приведет к серьезным противоречиям не только в казахстанском обществе, но и, возможно, обрушатся все мосты, созданные президентом Казахстана с арабским миром. Поскольку вопрос чрезвычайно острый, подобные инициативы должны быть пресечены на старте.

Если мы сейчас своевременно не проинформируем высшее руководство страны, то эта бредовая идея выльется в самые бредовые, нежелательные законы.

Наши законодатели из числа сенаторов и мажилисменов позволяют себе оскорбительные реплики в отношении религий, как это было на пленарном заседании сената, где Гани Касымов позволил себе оскорбительные реплики в адрес представителей христианских религий.

В частности, он инициировал отмену религиозных праздников.

Учитывая подобную культуру наших законодателей, нетрудно предположить, что тот же Гани Касымов, если вдруг станет президентом, росчерком пера запретит ношение хиджаба, чем спровоцирует серьезные волнения среди казахстанского общества.

В законе говорится: “Функционирование демократически правового государства и гражданского общества возможно только при условии духовной и политической свободы всех членов общества”.

Представители мусульманского сообщества, которые носят хиджаб и читают намаз во время учебных занятий и работы, – это тоже часть казахстанского общества.

Более того, сегодня одним запретят носить хиджаб, завтра – другим появляться в общественных местах в монашеской одежде, — сказал Вадим Курамшин, представляющий оргкомитет ОО “Противодействие произволу”.

А вот мнение одного из инициаторов заявки на митинг Ерканата Аубакирова из Павлодара:

Мы ничего сверхъестественного не требуем. Мы требуем соблюдения наших конституционных прав, которые гарантирует государство. Публикации в СМИ начинают побуждать мусульман на ответные адекватные действия. Но зачем доводить ситуацию до точки кипения, когда всем и так все понятно: чем больше мы будем запрещать, тем негативнее это будет отражаться на обществе.

Мы требуем, чтобы закон, который они инициируют, отменить, потому что он провокационный. Сегодня нам запрещают носить хиджаб, исполнять религиозные обряды, завтра нас никто не будет брать на работу.

По сообщениям ряда СМИ, сегодня идет официально не объявленная война хиджабам. Их уже запрещают носить в школах и вузах Атырау и Алматы. Сопротивляющимся запрету грозят отчислением, а кое-кто причисляет женщин в религиозной одежде к ваххабитам.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...