Некоторые самовыдвиженцы не приступили к сбору подписей для регистрации кандидатами в президенты

Астана. 28 февраля. КазТАГ — Елена Преображенская. Некоторые самовыдвиженцы до сих пор не приступили к сбору подписей для регистрации кандидатами в президенты на внеочередных выборах, сообщил председатель центральной избирательной комиссии (ЦИК) Куандык Турганкулов.

“К примеру, такие выдвиженцы в кандидаты как Канат Турагельдиев и Гульдана Токбаева ни в одном регионе не приступили к сбору подписей, у них нет доверенных лиц. Салим Отен всего в 5 областях имеет доверенных лиц и, очевидно, в 5 областях занимается сбором подписей. У Серика Сапаргали в одном только городе Алматы есть доверенные лица — 8 человек, в остальных регионах он даже не приступал к сбору подписей. Жаксыбай Базильбаев ни в одной из областей, ни в Алматы, ни в Астане подписей не собирал. Вот такова обстановка по сбору подписей”, — сказал К.Турганкулов в ходе заседания ЦИК в понедельник.

По мнению главы ЦИК, сроки для сбора подписей для претендентов были определены “приемлемые”.

“Можно успеть (собрать подписи — КазТАГ), и это доказали 4 кандидата”, — добавил он.

По словам К. Турганкулова, преимуществом в сборе подписей обладают претенденты, выдвинутые от партий и общественных объединений.

“На местах политические партии и общественные объединения имеют свои филиалы. На местах есть члены партии, которые активно помогают кандидатам в президенты собирать подписи”, — отметил он.

Как сообщалось ранее, сбор подписей в поддержку альтернативных выдвиженцев идет медленно и штабы некоторых претендентов не могут гарантировать, что сдадут подписные листы в ЦИК в отведенный для этого срок.

Согласно закону “О выборах в РК”, регистрация кандидатов в президенты начинается после представления кандидатами всех необходимых документов и заканчивается 2 марта.

Кандидат в президенты до регистрации и после его проверки на соответствие предъявляемым конституцией и законом “О выборах” требованиям, а также проверки собранных в его поддержку подписей, вносит на счет ЦИК взнос в размере около Т800 тыс. Количество достоверных подписей избирателей должно составлять порядка 91 тыс. в равной мере представляющих не менее 9 из 14 областей страны, а также городов Астана и Алматы.

3 марта начнется предвыборная агитация кандидатов, которая закончится в 24 часа 1 апреля. В предшествующий голосованию день и в день самого голосования агитация прекращается. Само голосование пройдет 3 апреля с 7 утра до 20 часов вечера по местному времени.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...