Новости ЦА. 1 марта 10.00

Казахстан ратифицировал соглашение с Кыргызстаном о взаимном предоставлении зданий и земучастков для посольств

Астана. 28 февраля. КазТАГ — Глава государства подписал закон РК “О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Кыргызской Республики о взаимном предоставлении в безвозмездное пользование зданий и земельных участков в городе Астана и городе Бишкек для нужд посольства Республики Казахстан в Кыргызской Республике и посольства Кыргызской Республики в Республике Казахстан”, сообщила в понедельник пресс-служба президента.

Текст закона публикуется в печати.

Как сообщалось ранее, страны предоставляют здания и землю в пользование на 49 лет. Все затраты, связанные с выполнением капитального и текущего ремонтов, арендующая сторона осуществляет за свой счет и несет полную ответственность за целостность, сохранность и исправное состояние всего встроенного технического оборудования здания и прилегающей территории. Стороны проводят оплату за коммунальные услуги и услуги связи, согласно нормативам, действующим в государстве пребывания.

***

Правительство Кыргызстана обещает производителям алкоголя ввести минимальные цены на водку и мораторий на проверки

Алматы. 28 февраля. КазТАГ — Правительство Кыргызстана предлагает производителям алкогольной продукции установить минимальные розничные цены на водку не ниже 50 сомов за 0,5 л и ввести мораторий на проверки для производителей алкогольной продукции. Об этом сообщил первый вице-премьер-министр КР Омурбек Бабанов на совещании в понедельник, передает агентство КирТАГ.

“Правительством утверждено постановление “О проектах Типовых соглашений с отечественными производителями этилового спирта, водки и пива” — напомнил О. Бабанов. Согласно документу, правительство обязано ввести мораторий на установку налоговых постов и проведение проверок деятельности производителей, подписавших соглашение; ограничить вмешательство правоохранительных органов в хозяйственную деятельность производителей водки; установить минимальные оптовые цены не ниже 45 сомов и минимальные розничные цены — не ниже 50 сомов за бутылку водки объемом 0,5 литра; внести изменения в налоговый кодекс в части изменения сроков уплаты акцизного налога.

“Правительство намерено выполнить все обязательства, направленные на развитие алкогольной отрасли. Однако, и предприниматели, подписавшие с нами соглашение, должны придерживаться его пунктов”, — сказал О. Бабанов.

В частности, О. Бабанов отметил, что, согласно договоренности между правительством и производителями алкогольной продукции, установлен объем производства водки в 2,5 млн дал и уплаты акцизного налога в сумме 525 млн сом в течение 2011 года. Весь объем был разбит на всех производителей, пропорционально их производственным мощностям. При этом экономический прогноз по производству водочной продукции за январь-февраль 2011 года определен в объеме 271,8 тыс. дал. Однако фактически на 28 февраля 2011 года произведено 224,9 тыс. дал или 82,7 % от плана. По акцизному налогу предусмотрено 57,7 млн сом, фактически на 28 февраля поступило 41,4 млн. сомов или 72,6 % от плана.

“Склонен полагать, что подобная тенденция носит временный характер и обосновывается затянувшимся утверждением нормативных актов, направленных на поддержку алкогольной отрасли. В этой связи правительство намерено до конца выполнить взятые на себя обязательства и утвердить нормативные акты, направленные на развитие алкогольной отрасли в течение 1-2 недель”, — заверил первый вице-премьер.

О. Бабанов также подчеркнул, что реализация всех указанных пунктов станет возможной после утверждения жогорку кенешем внесенных нормативных актов.

“Планируется, что во вторник проекты будут рассмотрены в профильных комитетах, а до конца недели утверждены на заседании жогорку кенеша”, — сообщает пресс-служба правительства.

***

Казахстан и Литва намерены наладить сотрудничество в рамках ОБСЕ для успешного развития Кыргызстана

Астана. 28 февраля КазТАГ – Арсен Бектасов. Казахстан и Литва в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) намерены наладить сотрудничество для успешного развития Кыргызстана, сообщил действующий председатель ОБСЕ – министр иностранных дел Литовской республики Аудронюс Ажубалис.

“Мы видели Казахстан очень быстрым и оперативным участником в кризисной ситуации в Кыргызстане. Здесь мы ценим ваш опыт и активность, и надеемся на очень тесное сотрудничество во время нашего председательствования, стараясь двинуть Кыргызстан в сторону успешного развития”,- сказал он во время двусторонней встречи с госсекретарем, главой МИД РК Канатом Саудабаевым в понедельник.

Твердо поддержав позицию литовской стороны по обеспечению преемственности приоритетов, Канат Саудабаев подтвердил намерение Казахстана и в дальнейшем оказывать всестороннюю поддержку литовскому председательствованию.

В ходе беседы был также обсужден вопрос восстановления Афганистана. Госсекретарь отметил, что Казахстан, используя накопленный опыт в ходе председательствования в ОБСЕ будет продолжать поддержку Афганистан и в данное время, возглавляя ОИК.

***

Хозяйственный суд Узбекистана признал банкротом текстильную “дочку” турецкой Mimatas

Ташкент. 28 февраля. КазТАГ — Хозяйственный суд Андижанской области признал банкротом ООО “Миматаш текстил”, дочернее предприятие турецкой Mimatas Tekstil Sanayi ve Ticaret A.S, в состав которой входят два текстильных предприятия в республике, по данным узбекского госкомитета по демонополизации и поддержке конкуренции (Госкомдемонополизации).

“Турецкая компания не смогла выполнить в срок обязательства по расчетам за приобретенные активы, а также запланированный объем инвестиций, у предприятий появились крупная кредиторская задолженность, договор с инвестором был аннулирован, поэтому была инициирована процедура банкротства”, уточняет антимонопольное ведомство.

Суд определил три месяца на ликвидацию предприятия, при необходимости данный срок может быть продлен по решению хозяйственного суда.

В соответствии с узбекским законодательством о банкротстве, ликвидационная процедура может предусматривать продажу предприятия должника как имущественного комплекса, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, сырье, продукцию. С согласия собрания кредиторов внешний управляющий вправе реализовать предприятие в рассрочку сроком не более одного года.

В начале 2007 г Mimatas Tekstil заключила с Национальным банком внешнеэкономической деятельности Узбекистана (НБУ) договор купли-продажи текстильного СП “Аим Текстиль” (Андижанская область) стоимостью $48 млн.

Договор предусматривал инвестиционные обязательства турецкой компании в объеме $21 млн. Эти средства планировалось направить на модернизацию и расширение мощностей текстильного предприятия.

В конце 2008 г турецкая компания приобрела часть активов текстильного ОАО “Бобур” в Андижане за $11,4 млн с рассрочкой платежа в течение 10 лет. На базе приобретенных объектов турецкая компания должна была создать производственные мощности по переработке 7 тыс. тонн хлопкового волокна и выпуску 6,2 тыс. тонн х/б пряжи высоких номеров, а также 10 млн п/м готовых тканей и 3,84 млн штук готовых швейных изделий в год. Инвестиции в проект были заявлены в размере $75 млн. Оба текстильных актива были объединены в ООО “Миматаш текстил”.

Пять лет назад правительство Узбекистана заявило о планах продажи активов порядка 220 несостоятельных текстильных предприятий с целью модернизации и технического перевооружения отрасли.

По данным официальной статистики, в 2010 г производство х/б пряжи в Узбекистане увеличилось на 19,6% до 185,75 тыс. тонн, производство х/б тканей — на 0,5% до 83,597 млн кв м.

***

“Узбекнефтегаз” до 2015 г завершит обустройство 4-х газовых месторождений на юге страны стоимостью $783,5 млн

Ташкент. 28 февраля. КазТАГ — Национальная холдинговая компания (НХК) “Узбекнефтегаз” в 2012-2015 гг осуществит дообустройство четырех газовых месторождений в Кашкадарьинской области на юге страны общей стоимостью $783,5 млн, сообщили в пресс-службе холдинга.

Проекты дообустройства месторождений “Шуртан”, “Култак”, “Алан” и “Восточный Бердах” одобрены правительством и включены в программу приоритетов развития промышленности Узбекистана на 2011-2015 гг.

Дообустройство месторождений предусматривает строительство по одной дожимной компрессорной станции (ДКС) на каждом из месторождений, а также сопутствующей инфраструктуры.

Проекты позволят поддерживать в условиях истощения пластовой энергии давления сырьевого влажного высокосернистого газа общую добычу газа на месторождениях на уровне 48,5 млрд кубометров в год.

Финансирование проектов будет осуществляться за счет иностранных кредитов, собственных средств НХК “Узбекнефтегаз” и займов Фонда реконструкции и развития Узбекистана.

Во второй половине 2011 холдинг планирует начать тендерные процедуры по выбору подрядчика на поставку необходимого оборудования и материально-технический ресурсов.

Месторождения “Шуртан, “Култак”, “Алан” и “Восточный Бердах” эксплуатируются со второй половины 70-х годов, являясь основной сырьевой базой нефтегазового комплекса Узбекистана.

По данным НХК “Узбекнефтгаз”, на начало 2010 г в Узбекистане было открыто 228 месторождений углеводородного сырья. Из открытых месторождений более 50% находятся в разработке, 35% подготовлены к освоению, на остальных продолжаются разведочные работы.

Мощности НХК “Узбекнефтегаз” позволяют обеспечивать добычу природного газа в объеме порядка 70 млрд кубометров и жидких углеводородов в объеме 8 млн тонн в год.

Добыча нефти и газового конденсата на предприятиях нефтедобывающей промышленности Узбекистана в 2010 г снизилась на 17,8% по сравнению с 2009 г до 3,662 млн тонн, добыча природного газа – на 2,1% до 60,112 млрд кубометров.

***

Парламент Узбекистана принял поправки в конституцию, позволяющие политическим партиям выдвигать и снимать с должности премьер-министра

Ташкент, 28 февраля. КазТАГ — Нижняя палата oлий мажлиса (парламента) Узбекистана в минувшую субботу приняла в первом чтении проект закона “О внесении изменений и дополнений в конституцию Республики Узбекистан”, который был внесен в парламент президентом Исламом Каримовым, сообщает пресс-служба парламента.

Согласно этим поправкам, впервые в стране вводится новый, отвечающий демократическим принципам конституционный порядок, когда кандидатура премьер-министра предлагается политической партией, набравшей наибольшее количество депутатских мест на выборах в нижнюю палату парламента, или несколькими политическими партиями, получившими равное количество депутатских мест, уточняет пресс-служба.

В настоящий момент кандидатуру премьер-министра для утверждения в парламенте выдвигает президент.

В конституцию также внесена норма, дающая олий мажлису право выражать вотум недоверия премьер-министру.

“Вотум недоверия премьер-министру считается принятым, если за него проголосует не менее двух третей от общего числа соответственно депутатов нижней палаты и членов верхней палаты узбекского парламента. В этом случае президент страны принимает решение об освобождении премьер-министра от должности. При этом кабинет министров уходит в отставку вместе с премьером”, сообщает пресс-служба.

“Кроме того, в конституцию вводится норма о заслушивании и обсуждении депутатами нижней палаты и членами верхней палаты парламента отчетов премьер-министра по актуальным вопросам социально-экономического развития страны, что значительно расширяет полномочия двухпалатного парламента страны в осуществлении своих контрольных функций”, отмечает пресс-служба.

По мнению депутатов, эта норма значительно повысит роль фракций политических партий и парламента в целом в решении важнейших государственных вопросов, сделает исполнительную власть более подотчетной высшему законодательному органу страны.

В ноябре 2010 г президент Узбекистана И.Каримов на совместном заседании двух палат парламента предложил партиям, набравшим наибольшее количество мест в парламенте, выдвигать кандидатуру премьер-министра, а также объявлять правительству вотум недоверия. В этом случае президент будет принимать решение об освобождении главы правительства от должности. После отставки кабинета президент проведет консультации с парламентскими фракциями и выберет одну из предложенных ими кандидатур.

***

Узбекистан выдворил за миссионерскую деятельность двух граждан Южной Кореи

Ташкент. 28 февраля. КазТАГ — Правоохранительные структуры Узбекистана выдворили за пределы республики двух граждан Южной Кореи — администратора Ташкентского представительства ISDI Института Азиатской культуры и развития (Корея) Чо Хвана и руководителя ООО “Siloam Medical” Хванг До Ёна, сообщает министерство юстиции республики.

Чо Хван, будучи последователем корейской протестантской церкви, в период пребывания в Ташкенте представлял себя Алишером и активно вел целенаправленную пропаганду догм своей веры среди коренной части населения, используя при этом весь имеющийся духовный и финансовый арсенал.

“Врач Хванг До Ён, прибывший в Узбекистан якобы для лечения людей по методикам корейской нетрадиционной медицины, в действительности преследовал совершенно другие цели. Являясь последователем корейской протестантской церкви, он в нарушение официального статуса пребывания в республике, занимался распространением догм своего вероучения среди коренного населении. Войдя в доверие людей, обратившихся к нему за помощью, занимался психологической обработкой пациентов, чтобы вовлечь их в свою веру. Проповеднику помогало также его хорошее знания русского и узбекского языков, местных нравов и обычаев. Чтобы войти в доверие к местным жителям, иностранец представлялся Жалолом”, — сообщает министерство.

Он также сообщил, что Хванг До Ён поддерживал контакты с активными представительств МННО “Нью Хоуп”, Young Nak (США), ISDI (Корея), Frendship and Hope International (Швейцария), состоящих в основном из граждан США корейской национальности, занимающихся под видом благотворительной деятельности евангелизацией местного населения.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...