“Предупредительных звонков уже больше не будет: или широкие реформы и коренные перемены в системе, или заготовка загранпаспортов и вывод личных сбережений за рубеж — других перспектив для тех, кто сегодня у власти, похоже, нет”

Сетевой Казахстан. 1 марта 2011 г.

KAZPRAVDA.KZ передает – “Зарегистрированы четверо кандидатов”.

“Избирательная кампания в Казахстане выходит на новый этап – все ближе агитационный период, который, как известно, стартует 3 марта. Соответственно, буквально на днях заканчивается регистрация кандидатов в Президенты…

Как известно, на этап сбора подписей, необходимых для регистрации кандидатов в Президенты, вышли 11 человек. Однако, судя по данным ЦИК, далеко не все из них активно продолжают предвыборную гонку. Регистрация заканчивается 2 марта, однако на сегодня ее прошли лишь четыре кандидата: Нурсултан Назарбаев, Жамбыл Ахметбеков, а также зарегистрированные вчера Мэлс Елеусизов и Гани Касымов. В частности, как сообщил глава Центризбиркома Куандык Турганкулов, в поддержку кандидатуры М. Елеусизова собрано 97 830 подписей избирателей, в поддержку Г. Касымова – 99 728 подписей избирателей, в равной мере представляющих 15 регионов страны, что составило более 1% граждан, обладающих активным избирательным правом.

Остальные претенденты, по мнению К. Турганкулова, проявляют низкую активность”.

AZATTYQ.ORG. Казис ТОГУЗБАЕВ в статье “Претенденты в президенты выдвигают претензии к Назарбаеву” пишет: “Представители движения “Желтоксан”, а также самовыдвиженец в президенты Серик Сапаргалиев в понедельник, 28 февраля, в Алматы заявили, что у них мало времени для сбора 91 тысячи подписей в их поддержку. Подписи претенденты в президенты должны сдать до 3 марта, только тогда их зарегистрируют как кандидатов в президенты на предстоящих внеочередных президентских выборах…

Эколог Мэлс Елеусизов и депутат сената парламента Гани Касымов, также участвующие на данном этапе президентской гонки, наоборот, утверждают, что времени, предоставленного ЦИК для сбора подписей сторонников, вполне достаточно. Так, Мэлс Елеусизов в телефонном разговоре с нашим радио Азаттык говорит, что в его поддержку собрано свыше 97 тысяч подписей, а Гани Касымов – и того больше – свыше 99 тысяч подписей”.

Гульбану АБЕНОВА в материале “Региональные телеканалы опасаются перехода на цифровой формат” сообщает: “Через четыре года телеканалы Казахстана перейдут на цифровой формат. Представители региональных телеканалов опасаются, что могут лишиться частот на вещание. Им советует вещать через спутник и Интернет.

Министерство связи и информации разрабатывает законопроект “О телерадиовещании”. По словам вице-министра Нурая Уразова, в октябре этого года проект намерены передать в парламент. Если закон будет принят, то с 2015 года планируется переход на цифровой формат вещания.

Смогут ли частные региональные телеканалы выйти в эфир после перехода на цифровой формат вещания? Этот вопрос волновал участников круглого стола в Астане, на который 25 февраля собрались представители частных телеканалов, министерства связи и информации, международных организаций – ОБСЕ и Фонда Сороса, депутаты”.

TIME.KZ. Виктор БУРДИН в публикации “Наталья ТУКАЛЕВСКАЯ — Арнуру НУРТАЕВУ: Это даже не клевета — хуже!” пишет: “Единый поставщик лекарственных препаратов — компания “Самрук-Казына Фармация” считает, что ассоциации больных Казахстана лоббируют интересы крупных фармацевтических компаний. Вчера директор по маркетингу “СК Фармации” Арнур НУРТАЕВ заявил нашему корреспонденту, что крупные мировые производители лекарств через общественные организации больных пытаются продвинуть на наш рынок свои дорогие препараты.

— Зайдите на сайт диабетической ассоциации и посмотрите, кто их спонсоры, — говорит Арнур Нуртаев. — Основными спонсорами диабетической ассоциации являются три крупные фирмы, которые поставляют свои оригинальные препараты на конкурсы “СК Фармации”. Мы полагаем, что они (фармкомпании. — В.Б.) помогают ассоциации не просто так.

Г-жа ТУКАЛЕВСКАЯ (президент Диабетической ассоциации РК. — В. Б.) говорила, что больным невозможно колоться одноразовыми китайскими шприцами (которые второй год поставляет на рынок “СК Фармация”. — В. Б.). Но мы не раз доказывали, что эти инструменты не имеют ничего общего с тем, о чем говорит Тукалевская. Как, например, ассоциация может утверждать, что они тупые (шприцы. — В. Б.), если инструменты зарегистрированы в Казахстане, при их приемке проверяется каждая партия? Если китайский шприц, условно говоря, стоит 4,5 тенге, то шприц, который просит закупать ассоциация, — 25 тенге…

— Я 15 лет возглавляю ассоциацию и все это время лоббирую и буду лоббировать только интересы пациентов!заявила нашему корреспонденту Наталья Тукалевская. — И мы говорим, что шприцы для пациентов нехороши: иглы гнутся и тупятся. Мы задали вопрос всем управлениям здравоохранения (по областям. — В. Б.), устраивает ли их качество инсулиновых шприцев. Половина опрошенных ответила: не устраивает. То же говорят и пациенты, которые делают инъекции”.

Мадина АИМБЕТОВА беседует с акимом Алатауского района Алматы Багдатом МАНЗОРОВЫМ – “Ко мне в квартиру бездомные не придут”.

“Созданный в 2008 году Алатауский район Алматы уже стал притчей во языцех для алматинцев. Объединив в себе около 20 микрорайонов, еще несколько лет назад считавшихся поселками и относившихся к Алматинской области, он остается самым проблемным в городе. Тут и извечный вопрос самозахвата земель, и “тонущие” едва ли не каждую весну дома, и неблагоприятная криминогенная обстановка…

— Каковы ваши собственные жилищные условия? Где живет аким самого проблемного района города?

— На пересечении улиц Кабанбай батыра и Калдаякова в четырехкомнатной квартире площадью около 90 квадратных метров.

— Помнится, дольщики KUAT однажды пытались заселиться в офис компании, пикетировали особняк руководителя компании Олега НАМА. Не боитесь, что завтра ваши бездомные “подданные” придут к вам домой и предложат потесниться?

— Я не боюсь. Основной острый вопрос, который в районе был, земельный, как я уже говорил, решается. Кстати, я своим решением временно прописал в акимате 2000 человек — пенсионеров, инвалидов, многодетные семьи, потому что без прописки они не могут получить от государства социальную помощь”.

LITER.KZ. Татьяна РЯЗАПОВА в статье “Мы будем жить теперь по-новому!” сообщает: “Проблема жилищно-коммунального хозяйства в Казахстане – одна из самых острых. Износ сетей по всей стране, по разным данным, составляет до 80 процентов.

Это отметил и президент страны в нынешнем послании народу Казахстана. И дал поручение провести масштабную модернизацию систем водо-, тепло-, электро- и газоснабжения, а также обеспечить создание оптимальной модели жилищных отношений. Доля объектов, требующих капитального ремонта, должна снизиться с 32 до 22 процентов к 2015 году. Семей одним из первых станет пилотной площадкой по реформированию системы ЖКХ. Здесь решили пойти по европейскому пути. Несколько многоэтажек города будет обслуживать не КСК, а профессиональные управляющие компании. Прецедент создан, осталось отладить мелкие детали, которые, как оказалось, могут испортить любое начинание”.

Алина БЕКИРОВА в материале “Доступ к делу” пишет: “За последние годы, несмотря на весьма консервативную политику, пенсионные фонды претерпели массу убытков. Одна из причин – вложение имеющихся средств в компании, которые впоследствии допустили дефолты.

Так, по официальным данным, с 2008 года претерпели дефолты 36 компаний, 29 из которых находились в листинге KASE. При этом объем выпусков бумаг, по которым допущены дефолты, превысил 771 млрд тенге.

Таким образом, обнажился ряд проблем, которые еще предстоит решать. И от инструментария, методологии и скорости принятия решений на государственном уровне зависит социальное благополучие и экономическая стабильность. Эти и другие актуальные вопросы обсуждались на прошедшем в Алматы заседании “круглого стола” “Структура инвестиционного портфеля и доходность пенсионных фондов РК”.

EXPRESS-K.KZ. Александр КАМИНСКИЙ в заметке “Магистром можешь ты не быть, но сопромат учить обязан” пишет: “Парадоксальная ситуация: инженеры требуются производству, но к их подготовке нуждающиеся предприятия имеют весьма отдаленное отношение. Устранить этот разрыв призван республиканский семинар по вопросам подготовки кадров с участием работодателей…

Специалисты по техническим и технологическим специальностям, в отличие от юристов и экономистов, часто оказываются в дефиците. Нередки и претензии к качеству их подготовки, нынешний бакалавр явно «не тянет» по сравнению с дипломированным инженером былых времен. Тем не менее лишь немногие компании готовят себе кадры за собственный счет. Научные исследования предприятия вообще не финансируют, хотя в советские времена это было их прямой обязанностью”.

DN.KZ в редакторской статье “Последний звонок Тунис, Египет, Ливия: предчувствие, тревога и набат” отмечает: “Что же до анализа, который предстоит Масимову, если он действительно думает над тем, как нашей стране избежать потрясений, то мы предлагаем безвозмездную помощь. Это, конечно, моветон, цитировать себя, но ведь рецепт не меняется, чтобы не упала крыша, нужно крепить стены: “Меры, по большому счету, нужны самые простые. Объявить налоговую амнистию, а также ввести мораторий на все так называемые “финансовые преступления”, эту петлю, с помощью которой бизнес уже выдаивают не молоком, а кровью, ввести налоговые каникулы или льготы. Хотя бы 5 лет свободного развития, чтобы МСБ, как отощавший после зимы баран, смог набрать чуть жирка. Поэтому вдвойне важно остановить давление на бизнес со стороны тех, кто облечен властью и стремится превратить ее в капитал. Тогда и законы заработают”. Все это действительно реально — даже полное обнуление налогов с МСБ. Вон только с повышения экспортных пошлин на нефть можно куда больше в бюджет положить. Они у нас намного меньше, чем в России, а мы тут уже все к ее ценам приблизили — и бензин, и продукты питания кроме этого. А чего бояться? Ради того, чтобы вернуть людям надежду на перспективы, можно пойти и на большее. Тем более что предупредительных звонков уже больше не будет: или широкие реформы и коренные перемены в системе, или заготовка загранпаспортов и вывод личных сбережений за рубеж — других перспектив для тех, кто сегодня у власти, похоже, нет”.

BETTER.KZ. Сергей БАНДУРА в статье “Куда идем (бежим, летим, парим…. над пропастью)?” отмечает: “Сегодня Казахстан живет за счет того, что проедает природные ресурсы. Одним их хватает на жизнь впроголодь, другим и на запасные аэродромы за границей достает с лихвой. На запасных аэродромах стоит остановиться подробнее. Если в топ-эшелоне власти ими располагают все поголовно и для многих сам выезд куда-нибудь в Лондон будет лишь формой воссоединения с семьей и собственностью, значит и они в своем будущем здесь совершенно не уверены…

Принимая во внимание общемировой тренд на сокращение ресурсов и увеличение населения, наиболее вероятным видится адаптированная под местные условия инкарнация “Красного проекта”. Казахстан войдет в образование, которое в ряде базовых моментов будет напоминать Советский Союз. С Интернетом, определенной свободой передвижения и в то же время обязанностью учиться и трудиться, обязательным социальным пакетом, надежной государственной дисциплиной и бдительным карательным аппаратом.

Эпоха безбрежной свободы, где одни оказались при деньгах и прочих ресурсах, а другие не всегда с запасными штанами, себя изжила. Она оказалась неспособна воспроизводить даже тот человеческий капитал, который пожал плоды ее прихода. В итоге одни страдают от скуки, потому что им нечего больше хотеть, а другие в ступоре, потому что не знают как преодолевать капканы и закрытые социальные лифты, которые перед ними открыты и напрочь демотивируют к труду и творчеству”.

NEWSKAZ.RU публикует интервью с главой Нацбанка РК Григорием МАРЧЕНКО – “Мы решили досрочно отменить коридор для тенге с 28 февраля”.

“- Двадцатого марта заканчивается действие валютного коридора. Каковы дальнейшие действия Нацбанка?

— Мы вернемся к тому режиму, который был 10 лет – управляемого, плавающего курса тенге. Когда мы водили коридор, раздавались крики – зачем он нам? Теперь те же самые люди кричат – зачем вы его отменяете. Я напомню, что коридор у нас очень широкий, а курс был стабилен и находился в середине коридора. Никакой необходимости в нем нет. Он был нужен как якорь макроэкономической стабилизации в феврале 2009 года. Мы приняли решение досрочно отменить коридор с 28 февраля. В 2009 году он сыграл свою роль, в 2010 году он был больше декоративным, а в 2011 году он просто не имеет смысла”.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...