Президент подписал поправки в бюджет 2011 года

Астана. 28 февраля. КазТАГ — Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал закон РК “О внесении изменений и дополнений в закон Республики Казахстан “О республиканском бюджете на 2011-2013 годы”, сообщила в понедельник пресс-служба президента.

“Закон направлен на реализацию задач, поставленных в послании народу Казахстана 29 января 2011 года, и отражает уточненные макроэкономические показатели социально-экономического развития государства”, — говорится в сообщении на сайте Ак орда.

Текст закона публикуется в печати.

Как сообщалось ранее, правительство Казахстана скорректировало бюджет в сторону увеличения поступлений доходов в 2011 году, а также увеличение статьи расходов, направленных на реализацию послания главы государства. Парламент принял поправки в бюджет 2011 года.

Рост ВВП также скорректирован в сторону увеличения — 5% вместо показателя 3,1%, утвержденного ранее. Уровень инфляции — 6-8%. Бюджет текущего года сформирован при среднегодовой мировой цене на нефть (смесь Brent) 65$ за баррель. Дефицит бюджета утвержден в сумме Т695,8 млрд или 2,9% к ВВП.

Поступления республиканского бюджета на 2011 год определены законом в объеме Т4 249,3 млрд или с ростом по сравнению с действующим бюджетом на Т207,9 млрд.

Доходы республиканского бюджета увеличены за счет: роста темпа развития экономики на Т74,7 млрд, темпа роста внешнеторгового оборота и положительного влияния механизма зачисления импортных таможенных пошлин в рамках Таможенного союза на Т85,5 млрд; изменения мировой цены на минеральное сырье на Т33,8 млрд; снижения сумм возврата НДС на Т15,8 млрд; уточнения грантов привлекаемых центральными государственными органами на Т0,6 млрд.

Расходы республиканского бюджета на 2011 год предусматриваются в сумме Т4 945,1 млрд с увеличением по сравнению с утвержденным бюджетом на Т301,3 млрд.

Расходы направляются: на образование (в том числе строительство школ, детских садов) — Т20,5 млрд, на здравоохранение (в том числе развитие транспортной медицины) — Т7,1 млрд, на реализацию мероприятий новой программы по обеспечению занятости населения предусматривается Т40,2 млрд, на развитие сельского хозяйства в целом направляется Т15,2 млрд, на обеспечение качественной питьевой водой — Т8,2 млрд, на меры поддержки рынка недвижимости и модернизации ЖКХ Т75 млрд, на новую программу оздоровления конкурентоспособных предприятий — Т8,8 млрд, на программу “Производительность 2020” — Т15 млрд, на гидротехнические сооружения и берегоукрепительные мероприятия — Т9,9 млрд тенге, на реализацию мер госпрограммы индустриального развития — Т56,9 млрд.

Также средства госбюджета направляются в текущем году на решение ряда региональных проблем. В частности, для Алматы выделяется Т12,1 млрд. На строительство 2-ой очереди 1-ой линии метрополитена будет выделено Т2,1 млрд, на развитие магистральных инженерных сетей объектов долевого строительства ЖК “Айгерим” — Т2млрд.

Астане выделяется Т19,6 млрд, Актобе — Т5 млрд, Атарыуской области — Т4 млрд, Западно-Казахстанской области — Т1,2 млрд, Костанайской области — Т1,6 млрд.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...