Самовыдвиженец Отен требует в Верховном суде исключить Назарбаева из числа кандидатов в президенты за досрочную агитацию

Астана. 28 февраля. КазТАГ — Елена Преображенская. Самовыдвиженец Салим Отен подал заявление в Верховный суд об исключении действующего президента РК Нурсултана Назарбаева из числа кандидатов в президенты на внеочередных президентских выборах за досрочную агитационную кампанию.

“Н. Назарбаев умышленно и неоднократно нарушает требования статьи 12 часть 3 и статьи 14 часть 1 Конституции РК о равенстве каждого гражданина перед законом. Он как кандидат в президенты преждевременно начал агитационную кампанию. В таком случае Н.Назарбаев на основании пункта 5 части 1 статьи 50 “О выборах в РК” должен быть исключен из числа кандидатов в президенты РК”, — сказал он в интервью журналистам в понедельник.

“По этому поводу я подал в Верховный суд РК заявление об исключении президента РК Н. Назарбаева из числа кандидатов в президенты РК”, — заявил С. Отен.

Он утверждает, что с тех пор, как Н. Назарбаев был зарегистрирован кандидатом в президенты РК, он “систематически и преднамеренно” нарушал закон РК “О выборах в РК”.

“Н.Назарбаев злоупотребляет своим служебным положением президента, систематически ведет скрытую агитацию”, — пояснил С. Отен свои претензии.

Самовыдвиженец предоставил фотографии в Верховный суд, свидетельствующие о начале предвыборной кампании в поддержку Н. Назарбаева, хотя по закону она должна стартовать не ранее 2 марта. Он также зафиксировал, по каким дням велись передачи на телеканале “Хабар” о действующем президенте.

“Мы видим на улицах рекламные билборды, где говорится о послании президента, жилищной и прочих программах. По телевидению велись специальные передачи по различным госпрограммам. Одним словом, есть такой анекдот короткий: “Что сегодня показывали по “Хабару”? Да ничего не было, показывали Назарбаева и в конце прогноз погоды немного”, — пошутил С. Отен.

Он заявил, что может отказаться от участия в выборной кампании.

“Участвовать в этом шоу имени Нурсултана Назарбаева, быть одним из клоунов я для себя считаю унизительным. Если Назарбаева не исключат из числа кандидатов, я в этом шоу участвовать не буду”, — отметил самовыдвиженец.

По словам С. Отена, Верховный суд рассмотрит его жалобу в течение 5 дней.

1 марта самовыдвиженец намерен сдать в ЦИК необходимое количество подписей граждан в свою поддержку для регистрации кандидатом в президенты на выборах 3 апреля.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...