«В Казахстане исламизация идет рука об руку с архаизацией. Фактически это две стороны одной медали… Неизбежным следствием данного процесса станет изменение политического поля страны»

Сетевой Казахстан. 2 августа 2011г.

AZATTYQ.ORG. Анна КЛЕВЦОВА в публикации «Прикаспийские страны начинают гонку вооружений» сообщает: «Пять стран, имеющих выход к Каспийскому морю, постепенно наращивают военное присутствие на его побережье и водах. Споры о юридическом статусе и границах Каспийского моря не прекращаются уже более 20 лет…

В мае главнокомандующий российским флотом адмирал Владимир Высоцкий, заявил, что Каспийская военная флотилия – местная часть Российского флота – до конца 2020 года пополнится 16 новыми кораблями. Флотилия, насчитывающая 148 судов, может похвастаться самым мощным фрегатом на море – “Татарстаном”. По словам адмирала, уже к концу этого года во флотилию добавятся два ракетоносителя и три десантных корабля. Он также пообещал, что на побережье скоро будет установлено новое ультразвуковое противоракетное оборудование…

Иран владеет вторым после России флотом на Каспии. Его морские силы насчитывают 90 судов. Ранее в этом году Тегеран объявил, что намерен добавить к ним еще 75 ракетоносителей, которые либо будут построены на верфях в Каспийском море, либо переброшены на север из Персидского залива…

Богатый нефтью Казахстан также пытается усилить свой военно-морской потенциал на Каспии. Была построена новая воздушная база в западном порту Актау – этот город является центральной базой зарождающегося флота страны. Имеется информация о том, что Казахстан рассматривает возможность покупки патрульных судов у Южной Кореи, а также постепенно готовит кадры, отправляя кадетов на обучение в другие страны, например Турцию».

Светлана ГЛУШКОВА в материале «Пенсионера обязали опровергнуть мнение о причинах потопа в Уральске» пишет: «Суд Уральска обязал пенсионера-механика Геннадия Фадеева дать опровержение своим словам, которые высказал в интервью газете “Уральская неделя”. Он обвинил чиновников в наводнении в Западно-Казахстанской области.

Из-за наводнения в апреле в Западно-Казахстанской области было эвакуировано почти девять тысяч человек, из них – более 150 детей, подтоплено более 1500 жилых домов, более 7100 дачных участков, сообщается на сайте администрации области. Предварительный ущерб от весеннего паводка власти оценили в 19 миллиардов тенге«.

TIME.KZ. В публикации «Блог знает что!» говорится: «Актюбинская полиция вновь на ушах. На этот раз переполох возник из-за письма некоего сотрудника спецподразделения “Арлан” областного ДВД по имени Игорь ТИТОВ на блог министра культуры (?) Мухтара КУЛ-МУХАММЕДА: мол, его сослуживцы — сплошные недоросли и неучи, а их инструкторы и командиры — профаны…

Реакция правоохранительных органов не заставила себя долго ждать. Комментариев от областного полицейского начальства не последовало, за них ответ держал пресс-секретарь руководителя ДВД Актюбинской области Алмат ИМАНГАЛИЕВ.

— Это чистой воды провокация! Никакого Титова Игоря в нашем спецназе близко нет! — заявил он на специально созванной пресс-конференции«.

Мадина АИМБЕТОВА беседует с исполнительным директором общественного фонда “Хартия по правам человека” Жемис ТУРМАГАМБЕТОВОЙ — «КУИС должен стать самостоятельным ведомством!«.

«- Почему, по-вашему, КУИС возвращается в МВД?

— Во-первых, началась кадровая чехарда. Бывшие министры юстиции допускали такие вещи, как внезапная смена председателя КУИС, могли поставить председателями абсолютно некомпетентных людей, которые находились в этой должности всего несколько месяцев. Что они там делали — непонятно. Все это ни к чему хорошему не привело. Во-вторых, КУИС был передан МВД в связи с последними событиями в исправительных учреждениях. Побеги, бунты, взрывы… То есть уголовно-исполнительная система не справилась с возложенными на нее задачами. Но проблема, я считаю, в кадровом потенциале. У сотрудников КУИС очень маленькая зарплата, они не обеспечены никакими социальными пакетами. Поэтому туда шли работать кто попало. Все эти пытки, избиения, унижения… Если провести анализ всех правонарушений в отношении заключенных, то мы увидим, что в большинстве случаев это делали “пришлые” сотрудники, которые недавно работают».

EXPRESS-K.KZ. Арсен ДИЛИМ в заметке «Казахстан не является страной, способствующей терроризму» пишет: «Такое мнение высказал вчера спецпредставитель США по Афганистану и Пакистану Марк Гроссман сразу же после своей встречи с министром иностранных дел нашей страны Ержаном Казыхановым.

– Я понимаю, что это важный вопрос для Казахстана. В этой связи я полностью поддерживаю заявление посольства США в Казахстане… Ясным фактом является то, что Казахстан и Америка – это партнеры в борьбе с такой угрозой, как терроризм. Казахстан не является страной, которая представляет собой угрозу в части терроризма, – сказал он, отвечая на вопрос журналистов о включении Казахстана в список стран, представляющих террористическую угрозу, пояснив, что указанный список был отчетом, касающимся не стран, а конкретных личностей«.

Наталья ТЕРЕНТЬЕВА в материале «Форменное безобразие» пишет: «Анонимный пользователь Интернета пожаловался на блог министра финансов Болата Жамишева на то, что служащие внутренних войск МВД получили некачественное обмундирование, купленное по завышенным ценам. Автор поста посетовал: офицерам стыдно за командиров перед рядовым составом…

— Подобные анонимки приходят на блоги министров с марта, – прокомментировал послание пресс-секретарь КВВ МВД Куаныш Кожахметов. – У нас проходило служебное расследование, проверяли названные факты и Генпрокуратура, и финпол. Никаких нарушений по госзакупкам не обнаружено. Кто и зачем может отправлять такие обращения, я не могу сказать».

IA-CENTR.RU. Юлия ЯКУШЕВА в статье «Казахстан-2011: от Таможенного союза к союзу нерушимому?» отмечает: «Данные опроса ВЦИОМ, согласно которым 27% опрошенных в России респондентов, поддерживают идею объединения с Казахстаном, можно рассматривать как отражение определенной тенденции: все большее число российских граждан видят именно в Казахстане ближайшего партнера РФ не только с точки зрения перспектив Единого экономического пространства, но и в контексте различных вариантов политической интеграции…

Казахстан, пожалуй, единственная страна в СНГ, которую миновала ситуация информационных войн с Россией. Скорее напротив, благодаря тесным дружеским отношениям между Нурсултаном Назарбаевым и российскими лидерами, Казахстану удалось сформировать несколько эффективных каналов странового пира с участием российских СМИ. Причем ни для кого уже не удивительно, что и сам президент Казахстана публикует свои программные статьи в российской печати, ну а теперь и представители казахстанской элиты, следуя его примеру, осуществляют освещение наиболее важных аспектов внутриполитических процессов в РК через такие популярные издания как “КоммерсантЪ” и “Независимая газета”«.

QUORUM.KZ. В публикации «А.Косиченко: “Религиозный экстремизм присущ не только псевдоисламским организациям”» говорится: «На сегодня в мире все более актуальной становится тема религиозного экстремизма. К сожалению, в свете последних событий стало очевидно, что и Казахстан не остался в стороне от мировой тенденции. Quorum.kz попытался разобраться, что же такое экстремизм, и какие методы помогут искоренить это зло…

По словам К.Шайха в мире существует три основных метода борьбы с экстремизмом:

1. профилактический, который подразумевает повышение грамотности населения в религиозных вопросах. Экстремизм не развивается там, где процент грамотного населения выше и там где у людей имеется больший доступ к информации.

2. законодательный, когда деятельность организаций-носителей экстремизма запрещают законодательно или создается правовое поле, в рамках которого экстремистские организации не имеют возможности развиваться.

3. третий метод основан на усилении религиозных организаций. Представителям духовенства необходимо активизироваться в вопросе просвещения населения. Возможно, есть необходимость выделять эфирное время для выступлений имамов, священников и представителей прочих религий».

BETTER.KZ. Аналитическо-информационное бюро ПИК в статье «Нет ресурса для противостояния исламизации» отмечает: «В Казахстане исламизация идет рука об руку с архаизацией. Фактически это две стороны одной медали. Чтобы противостоять мощному тренду исламизации требуется многочисленный качественный и образованный человеческий капитал, поскольку такие люди не впадают в религиозные крайности. Однако существующий в стране экономический уклад не создает питательной среды для воспроизводства таких людей. А вот для исламизации среда просто супер…

Славянское население Казахстана пребывает в основном в состоянии внутренней эмиграции и сколько-нибудь существенно на ускорение исламизации повлиять не может. А почти все остальное неказахское население в том или ином виде является мусульманским. Еще очень важно учитывать поколенческий фактор. Те, кто был пионером и комсомольцем, учился в советской школе и служил в советской армии, покидают различные социальные ниши в силу возрастных причин. Им на смену идут люди с принципиально иным сознанием и мировосприятием, прошедшие иную школу социализации.

В условиях продолжающейся архаизации социально-экономического и общественного уклада, исламизация продолжит осваивать пространство Казахстана в прежнем темпе и даже еще быстрее. Неизбежным следствием данного процесса станет изменение политического поля страны. Действующая власть в республике по своему стержню светская, а потому не сможет выжить в исламских политических координатах. А ресурс ее выживания сокращается как шагреневая кожа«.

MEGAPOLIS.KZ. Булат МУСТАФИН беседует с полковником КНБ в отставке, ответственным секретарь РОО “Ветераны сотрудников КНБ РК” Уалитханом КАБИШЕВЫМ — “Миссионеры подготовлены не хуже сотрудников спецслужб…”.

«- Для начала давайте рассмотрим, кто есть “салафиты”? Ответов – с десяток. В учёной среде просто нет единого ответа. Прямой перевод с арабского звучит примерно как “путь праведных предков”. Салафизм – государственная идеология Саудовской Аравии. Он появился не так давно – в конце XVII века. Как утверждают некоторые исламоведы и историки, основателем салафизма является известный богослов, крупный религиозный деятель Абдул Ваххаб, по имени которого салафизм на Западе называют “ваххабизмом”. По мнению большинства западных политологов, именно благодаря данной идеологии Саудовская Аравия освободилась от османского ига, став независимой. Саудовская Аравия является конституционной монархией, теократическим государством, и данная идеология сыграла там определённую прогрессивную роль. Но попытки Саудовской Аравии объединить салафизмом не только мусульманский мир, но и арабские страны не увенчались успехом. И неприятие идеологии салафизма тюркским миром, особенно в странах Центральной Азии, вполне объяснимо. Народы Центральной Азии отнеслись к новому течению очень сдержанно, если не сказать – настороженно. Можно вспомнить такие движения суфистских тарикатов, как “Кадырия” на Кавказе, “Накшбандия” в Бухарском и Кокандском ханствах, движение “Яссауия” в Казахии. Все эти течения возникли как противодействие политическому исламу, то есть – салафизму. Исконно Центральная Азия более тяготела к ханафитскому мазхабу (одна из юридических богословских школ), но о нём чуть позже.

Важно, что противостояние между салафизмом и ханафизмом в степи не было кровавым, не носило характер непримиримой борьбы. Ещё в те времена наши мудрые предки пришли к консенсусу. Есть много научных трудов, исторических документов, но я не хочу занимать у вас время да ссылки или цитирование этих текстов может вас запутать. Так вот из исторических документов, хранившихся в мавзолее Ходжы Ахмета Яссауи, позже опубликованных узбекским теологом Бахтияром Бабаджановым, следует, что около 60 богословов того времени поставили свои личные печати и определились, что есть салафизм, что такое ханафизм. Они заявили, что оба течения легитимны и не противоречат друг другу. Но авторы документа пришли к выводу: ханафизм более приемлем для народов Центральной Азии, исходя из географического расположения, менталитета населения, исторического развития. Зная это, мне не совсем понятны попытки молодых людей – граждан Казахстана, обучавшихся в Саудовской Аравии, настойчиво насаждать здесь, в Казахстане, свои взгляды. Они слепо копируют чужую или даже чуждую национальную идеологию и хотят “ускоренно” внедрить её здесь. Образно говоря, пытаются посадить пальму в степи».

CONTUR.KZ. Мурат АТАЛЫК в заметке «Даригой мой человек!» замечает: «Действительно, еще каких-то пять лет назад рейтинг Дариги Назарбаевой уступал только показателям ее отца. И по узнаваемости, и по популярности, и по… скандальности. Впрочем, мы же о хорошем. Так вот, если мы возьмем 5-летнюю давность (срок всего одного президентства), то в 2006 году у старшей дочери в активе была целая политическая партия (с филиалами, флагами и информационной поддержкой), депутатский мандат (с должностью руководителя фракции “Аймак” в мажилисе), входящий в семерку лучших коммерческий банк, огромный медиа-холдинг (руководство им было оспорено в суде за год до этого и подтверждено в Вене) и еще много чего доброго и полезного (перечислять нет смысла и места – предложение и так длинное получилось). А еще был муж – Рахат Мухтарович Алиев…

Возвращаясь к нашей сегодняшней героине, хотелось бы еще раз повторить – Дарига Нурсултановна (как утверждают ее близкие) большую часть своего рабочего времени посвящает именно деятельности Фонда первого президента. Тем более, что ФППРК она может использовать в качестве трамплина для возвращения в большую политику. Если, конечно, ей позволит это сделать занятость и воля отца, которого она с детства привыкла слушаться».

Андрей ЛОГИНОВ в статье «Лондонский страх» пишет: «Когда Аблязов устает врать, а это иногда случается, то за него эту миссию распространения вранья и лжи принимает его давний компаньон по воровству в БТА-Банке Роман Солодченко. Тем более, что обсуждается вопрос о том, получил ли Аблязов в самом деле политическое убежище в Великобритании или нет. Вот Министерство иностранных дел Казахстана сомневается, что у Аблязова есть политическое убежище…

Это очень занятный момент — страх слежки и физического устранения. Это явный показатель того, что они сами прекрасно понимают, что они преступники, что они вели бизнес мошенническими способами, и что с ними могут поквитаться не только исками в британские суды, но и кое-чем похуже. Мы ведь пока многого не знаем, как, например, чьи еще интересы были в АМТ-Банке или в девелоперских проектах, и кто стоял за явно подставными компаниями, владевшими акциями АМТ-Банка и БТА-Казань. Вряд ли Аблязов ворочал такой рисковый бизнес в одиночку. Надо полагать, что после ликвидации АМТ-Банка, эти безымянные партнеры экс-банкира остались очень недовольными, поскольку лишились приличного денежного мешка в более чем 15 млрд. рублей».

DIALOG.KZ. Айгуль ОМАРОВА в материале «Двойные стандарты казахского кино» отмечает: «В этом году киностудия “Казахфильм” планирует выпустить 12 фильмов, среди которых и первая полнометражная анимационная лента “Ер-Тостик”.

12 картин для отечественного кинематографа, набирающего силы после многих лет молчания, несомненное достижение. В то же время не покидает ощущение, что нам опять подсунут нечто такое, что обернётся очередным “Кочевником”…

За годы суверенитета казахские режиссёры, зарекомендовавшие себя в последние перестроечные годы, как представители “новой волны” казахского кинематографа, ничем особенным себя не проявили. Талантливейший Серик Апрымов погрузился в этнографию. В результате его последняя лента “Охотник”, несмотря на награды различных фестивалей, была не понята в республике. Самого Апрымова затравили, и он уехал из страны. Ещё раньше подался в Москву Абай Карпыков и снимает там теперь телесериалы. Сабиту Курманбекову не дают снимать кино в качестве режиссёра, предпочитая его занять в роли художника. Дарежан Омирбаев, Сатыбалды Нарымбетов, Амир Каракулов говорят о своих планах, но их работ мы пока не видим…«.

ZAKON.KZ публикует материал «Масонский город в самом сердце Евразии«.

«Эта тема уже не раз и не два раза поднималась на просторах Интернета, как в пределах нашей страны, так и далеко за океаном. “Астана — масонская столица 21ого века”. С такими заголовками в сети можно найти уйму статей и видеороликов. Тема довольно таки интересна. В статьях говорится, что якобы Астана (левый берег) строится по всем правилам масонской архитектуры. Начитавшись всяких разных статей я решил провести свое небольшое “расследование”. Конечно на первый взгляд это кажется незаметным, и, более того, глупым, но давайте сделаем небольшую экскурсию, в другую Астану…»

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена