Земли для людей нет ни в Астане, ни вокруг нее?

Некоторое время назад решил попробовать разобраться, почему в Казахстане не реализовывается право казахстанцев на бесплатные 10 соток (0,10 гектаров) земли для индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

Проблема бешеной внутренней миграции в Астану по логике должна была сопровождаться выделением земельных участков в столице или хотя бы в разумной отдаленности от города. Однако власти, похоже, решили бороться с внутренней миграцией силовыми методами.

Право на бесплатный земельный участок для ИЖС, регистрация по месту жительства являются компонентами права на достаточное жилище, закрепленного в Международной пакте об экономических и социально-культурных правах. Казахстан данное право нарушает также регулярно, как и гражданские и политические права людей.

Всем желающим получить земельный участок Астане, или хотя бы в окружающем столицу Целиноградском районе, отказывают по причине «отсутствия коммуникаций». Купить квартиру в Астане очень сложно, остается вариант с ИЖС.

Вот об этом в статье напишу немного поподробнее.

Воодушевившись реакцией премьер-министра Масимова на мою жалобу на АО «Казпочта» через его блог, решил узнать позицию акимов Астаны и Алматы через их блоги.

Ответ Тасмагамбетова: земли пока нет

Так, 5 июня написал Имангали Тасмагамбетову письмо и направил на его блог. С вопросом и ответом акима можно ознакомиться здесь — http://www.astana.kz/ru/akim/questions/all/all/ИЖС. Однако, сайт опубликовал не весь вопрос, поэтому получился и не полный ответ. Полная версия вопроса здесь — http://komparty.kz/ru/2011-01-14-06-52-31/2079-l-r.

Терпеливому читателю привожу ответ акима полностью:

«Махамбет Муратбекулы, отвечу на ваши поросы по порядку. В настоящее время в Астане в очереди на получение земельного участка под ИЖС состоит 81 698 человек. В соответствии с Земельным кодексом РК, право на земельные участки имеют все граждане Казахстана, поэтому ввести ограничения на прием документов на их предоставление акимат не может.

Согласно этому кодексу, населению должны предоставляться земельные участки, обеспеченные необходимыми коммуникациями, поэтому и второе ваше предложение, выдавать паи без соответствующей инфраструктуры, противоречит законодательству страны и предусматривает правовую ответственность для лиц, нарушивших Закон.

Кроме того, опираясь на свой опыт работы в различных регионах, я не могу разделить вашу уверенность в том, “что действительно нуждающиеся в жилье сами готовы взять на себя расходы по строительству инженерных коммуникаций”. Практика жизни не раз доказала, что получив земельный пай от государства, их собственники, построив дома, требуют того, чтобы для них были созданы подобающие условия – проложены дороги, построены школы, детские сады, больницы, проведено централизованное водо- и теплоснабжение, канализация, телекоммуникации, обеспечено освещение. И они правы, ведь в современном мегаполисе данные блага – норма. А если думать на перспективу, то, планируя перспективные районы Астаны, мы должны использовать новые технологии, опираясь на ультра современные тенденции градостроительства. Поэтому земельные участки под ИЖС будут выдаваться, но только после того, как на них будет создана необходимая инфраструктура жизнеобеспечения.

Государственные земельные участки под ИЖС в Астане не выдаются, но запретить торги или диктовать ценовую политику на вторичном рынке земли, акимат не вправе. Поэтому земельные торги в Астане проходить будут.

До 2030 года в соответствии с Генпланом развития города, административные границы столицы изменяться не будут. Хочу заметить, что земля в поселках Косши, Талапкер и прочих пригородных зонах, как правило, не бесхозная и имеет своих собственников. Поэтому их присоединение к Астане проблему обеспечения землей под ИЖС не решит».

Полтора месяца молчания акима

15 июня 2011 года акиму были направлены еще серия вопросов (id28764 и 28765), которые уже полтора месяца имеют статус «Ваше обращение получено и находится на рассмотрении».

Вот эти вопросы:

1. Когда начнут выдавать земельные участки размером 0,10 га бесплатно?

2. Не является ли фикцией прием документов, если очередь на землю вообще не продвигается?

3. Ни в Генплане, ни в его корректировке не сказано о выделении земель для индивидуального жилищного строительства?

4. Когда начнет продвигаться очередь?

5. Когда начнется обеспечение земельных участков «необходимыми коммуникациями»?

6. Где именно, в какой части Земельного кодекса РК указано, что «населению должны предоставляться земельные участки, обеспеченные необходимыми коммуникациями»? Приведите, пожалуйста, раздел, главу, статью и пункт Земельного кодекса РК, на который Вы опираетесь, отказываясь выдавать участки гражданам по причине отсутствия «коммуникаций»?

7. Сколько лет должен прождать человек, чтобы получить землю, если он в очереди №81689-ый? Реально ли это вообще?

8. Есть ли в городе 8168,9 гектаров земли для ИЖС?

9. Богатые могут себе позволить приобрести землю в Астане через торги, а бедные — не могут. Астана — город для богачей?

10. Кто готовит площадки для отвода?

11. Есть ли в Астане свободные территории, используемые для ИЖС? Если есть, то где они расположены?

12. В чьи обязанности входит подготовка площадок для отвода территорий для ИЖС?

13. В каких СМИ публикуется информация о подготовке площадок для отвода и о списках очередности на получение земельного участка для ИЖС?

Еще раз обращаю внимание читателей, что землю выоднее продавать, чем раздавать бесплатно. Что интересно, земельный участок в Астане можно приобрести через торги или аукцион, то есть за деньги.

Аким Дьяченко: «В Аршалинском районе земли нет, но есть в Коргалжынском»

Также вопросы были посланы и на сайт акима Акмолинской области, тоже 15 июня. Через не очень продолжительное время Сергей Александрович стал порциями отвечать на мои вопросы На некоторые до сих пор не ответил.

Привожу его ответы (стилистику и грамматику оставляю в оригинале http://blog.akmo.kz/q/category/cid-18):

«Махамбет! Касательно предоставления земельных участков в Аршалынском районе сообщаю, что в соответствии со статьей 48 Земельного кодекса Республики предоставление земельных участков или права аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности и не предоставленных в землепользование, осуществляется на торгах (конкурсах, аукционах).

Информация о проведении торгов (конкурсов, аукционов) публикуется в средствах массовой информации».

«Махамбет! Для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в с.Коргалжын и в сельских округах района, земельный участок площадью 0,10 га выдаются бесплатно».

В Аккольском районе очередь на землю

«Махамбет! В соответствии со статьей 50 Земельного Кодекса Республики Казахстан каждый гражданин имеет право один раз получить земельный участок в размере 0,10 га под строительство индивидуального жилищного строительства на бесплатной основе на территории Казахстана. Предоставление земельных участков осуществляется местными исполнительными органами в порядке, предусмотренным Земельным Кодексом и Правилами предоставления прав на земельные участки под индивидуальное жилищное строительство, утвержденными постановлением Правительства РК от 1 августа 2006 года № 726. Согласно нормам и требованиям данных нормативных правовых актов, заявление о предоставлении права на земельный участок рассматривается в срок до двух месяцев с момента его поступления. Решение о предоставлении земельного участка или об отказе в предоставлении земельного участка принимается на основании заключения комиссии, создаваемой местными исполнительными органами. В случае отсутствия площадок для отвода под ИЖС, заявление о предоставлении земельного участка берется на специальный учет и по мере подготовки площадок для отвода под индивидуальное жилищное строительство земельный участок предоставляется в порядке очереди.

Запрещается предоставление земельных участков для строительства без наличия проектов детальной планировки и (или) проектов застройки, выполненных на основании генеральных планов населенного пункта (или их заменяющей схемы раз-вития и застройки населенных пунктов, с численностью жителей до пяти тысяч человек), а также проектов районной планировки для межселенных территорий.

На данный момент генеральный план города Акколь утвержден, схемы развития и застройки населенных пунктов Аккольского района отсутствуют. В связи с этим, заявление о предоставлении земельного участка берется на специальный учет и по мере подготовки площадок для отвода под индивидуальное жилищное строительство земельные участки будут предоставляться в порядке очереди».

Генплан села Талапкера — секретный?

В вот каким оказался ответ Дьяченко на вопрос «Где можно ознакомиться с генпланом села Талапкер, что под Астаной» (стилистика и грамматика сохранена):

«Абжан! отсительно генерального плана с. Талапкер поясняю, что данная информация является конфецидиальной и не подлежит опубликованию».

Виноват Масимов?

На самый главный вопрос Дьяченко дал пространный ответ. Зато поделился информацией о совещании в премьер-министром. Читайте последний абзац ответа.

ВОПРОС:

«Выдаются ли в Целиноградском районе земельные участки размером 0,10 га бесплатно?»

ОТВЕТ:

«Махамбет! Согласно п. 2 ст.43 Земельного Кодекса Республики Казахстан физические и юридические лица, заинтересованные в предоставлении им прав собственности и (или) землепользования на земельные участки, подают заявление в местный исполнительный орган области (республиканского значения, столицы), района (города областного значения), акиму города районного значения, поселка, аула (се-ла), аульного (сельского) округа по месту нахождения земельного участка, а на территории специальной экономической зоны в местный исполнительный орган соответствующей административно-территориальной единицы или в администрацию специальной экономической зоны.

Кроме того, постановлением акимата Акмолинской области от 06.07.2007 года №а-7/243 и решением Акмолинского областного маслихата №ЗС-28-6 от 06.07.2007 года установлены предельные (максимальные) размеры земельных участков, которые могут находиться в частной собственности в Акмолинской области. На территории Целиноградского района указанные предельные размеры установлены в пределах 0,10 га.

Предоставление права на земельный участок из земель, находящихся в государственной собственности, производится в следующей последовательности:

1) возбуждение ходатайства о предоставлении соответствующего права на земельный участок;

2) определение возможности удовлетворения заявленного ходатайства (предварительный выбор земельного участка);

3) разработка и утверждение землеустроительного проекта;

4) принятие решения местного исполнительного органа области (города республиканского значения, столицы), района (города областного значения), акима города районного значения, поселка, аула (села), аульного (сельского) округа, а на территории специальных экономических зон — решения администрации специальной экономической зоны о предоставлении права на земельный участок;

5) установление границ земельного участка на местности;

6) изготовление и выдача идентификационного документа на земельный участок;

6-1) заключение договора о временном возмездном землепользовании (аренде);

7) государственная регистрация права на земельный участок.

Заявление о предоставлении права на земельный участок рассматривается в срок до двух месяцев с момента его поступления, а при предоставлении права на земельный участок субъектам малого предпринимательства рассматривается в трехнедельный срок.

При испрашивании земельных участков для индивидуального жилищного строительства заявления (ходатайства) граждан берутся на специальный учет и удовлетворяются по мере подготовки площадок для отвода либо при наличии свободных территорий, используемых для индивидуального жилищного строительства.

Дополнительно сообщаю на основании протокольного совещания с участием Премьер-министра Республики Казахстан Масимова К.К. № II-5/007-952, 07-139 от 3 мая 2011 года введено временное ограничение на отвод земельных участков под иже в радиусе 30 км от городской черты столицы до установления границ пригородной зоны города Астаны».

Значит, Масимов запретил?

Бесплатной земли вокруг Астаны нет?

И вот, 21 июля маслихат столицы единогласно проголосовал за включение 81 населенного пункта в пригородную зону Астаны. Об этом сообщил телеканал «Хабар».

«Проект, представленный Научно-исследовательским и проектным институтом Генерального плана Астаны, предусматривает расширение пригородной зоны. В нее войдут поселки и территории сельских округов Целиноградского, Аршалинского и Шортандинского районов, добраться до которых из столицы можно за час».

«Кроме того, принято решение об организации зоны особого градостроительного регулирования ориентировочно в радиусе до 30–40 километров от кольцевой автодороги. Застройка в прилегающих к Астане поселках будет вестись в строгом соответствии с правилами, в которых оговорены особые требования к архитектурному облику домов и оснащению инженерными сетями. Эта зона — своего рода территориальный резерв для будущего роста столицы и формирования защитного лесопаркового пояса. Также она предназначается для размещения садоводческих обществ, теплиц, туристических зон, а также промышленных комплексов, которые необходимо вывести за черту города по экологическим причинам. Уже известно, что на благоустройство поселков из республиканского бюджета выделено порядка 36 миллиардов тенге. Их планируется освоить в ближайшие три года. Будет привлекаться и частный каптал».

Таким образом, власти дали понять, что в радиусе 40 км земля раздаваться не будет.

Конечно, если народ не настоит и не потребует исполнения своих прав и интересов.

Постскриптум

Кроме «электронных» ответов есть и традиционные письма на бланках акимов.

Так, попытавшись получить информацию о бесплатных земельных участках в селе Талапкер, удалось получить копию письма бывшего акима Целиноградского района Акмолинской области М. Мынжанова акимам сельских округов от 09 декабря 2010 года №01-24/1554.

Так, бывший аким пишет, что прокуратурой Целиноградского района в 2009 году проведена проверка фактов предоставления земельных участков в поселке Караоткель без инфраструктуры, в связи с чем было вынесено представление об устранении нарушений.

В связи с чем Мынжанов пишет, подчеркнув жирным шрифтом:

«…приостановить и запретить выдачу ходатайств физическим лицам о предоставлении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство до особого распоряжения».

9 декабря аким запретил раздавать землю своему народу.

29 декабря его назначили акимом Ерейментауского района Акмолинской области.

19 июля Мынжанов был задержан финполицией и помещен на 3 суток в ИВС.

Как утверждает финполиция, чиновник в бытность акимом Целиноградского района нанес ущерб государству на сумму 71,5 миллиона тенге. В отношении Мынжанова возбуждено уголовное дело по пункту “в” части 4 статьи 308 “Превышение власти или должностных полномочий, совершенное лицом, уполномоченным на выполнение государственных функции” Уголовного кодекса.

Обращаюсь к акимам: «Дайте людям землю, пока еще просят по закону, и обратите внимание на печальный итог «отказной деятельности» Вашего коллеги Мынжанова.

***

© ZONAkz, 2011г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...