Новое уголовное дело в отношении уже осужденного брата экс-президента «Валют-Транзит Банка» будет передано в суд

Караганда. 1 августа. КазТАГ — Решается вопрос о передаче нового уголовного дела в отношении уже осужденного брата экс-президента “Валют-Транзит Банка” Айтбакы Белялова — Жанбахи Белялова, сообщили в департаменте по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовой полиции) по Карагандинской области.

“В феврале этого года прокуратурой г. Караганды было возбуждено уголовное дело в отношении Ж. Белялова по факту незаконного предпринимательства. Он обвиняется в том, что в 2004-2006 г.г. предоставлял услуги по производству, передаче и распределению тепловой энергии с котельной в Караганде, не имея на то лицензии. Незаконно полученный доход оценен в Т2,1 млн. Расследование уголовного дела завершено. Материалы направлены в прокуратуру Караганды для решения вопроса о дальнейшей передаче дела в суд”, — говорится в сообщении, распространенном пресс-службой финполиции области в понедельник.

В сентябре прошлого года Ж. Белялов был осужден за покушение на мошенничество в отношении залогового имущества ликвидируемого “Валют-Транзит Банка” и приговорен к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества, напомнили в финполиции. “Данное уголовное дело было выделено в отдельное производство в рамках расследования уголовного дела в отношении экс-главы “Валют-Транзит Банка”. Ж. Белялов был признан виновным в покушении на хищение залогового имущества по кредиту в “Валют-Транзит Банке” в размере Т192,7 млн”, — пояснили в пресс-службе ведомства.

По информации финполиции, Ж. Белялов, отбывавший срок в одной из колоний Павлодарской области, для производства следственных действий был этапирован в карагандинскую тюрьму.

Как уже сообщалось, 28 июля Ж. Белялову было предъявлено обвинение, и суд санкционировал его арест.

Напомним, 24 июня районный суд Караганды приговорил экс-президента “Валют-Транзит Банка” к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием в колонии общего режима. Он признан виновным в создании и руководстве преступным сообществом, мошенничестве, лжепредпринимательстве и ряде других преступлений. Суд обязал А. Белялова возместить нанесенный вкладчикам ущерб в размере более Т30 млрд.

Осужденный экс-глава банка и его адвокат не согласились с приговором и обжалуют его в апелляционной коллегии облсуда. Дата рассмотрения жалобы пока не известна.

Ранее в 2008 году А. Белялов был осужден к 3,5 годам лишения свободы за финансовые преступления в должности главы “Валют-Транзит банка”. Срок наказания истек в августе 2010 года. Из-за нового уголовного дела экс-банкиру не удалось выйти на свободу.

Решение о принудительной ликвидации АО “Валют-Транзит Банк” межрайонный экономический суд Караганды вынес в феврале 2007 г. Ликвидация началась в марте 2007 г. На момент крушения банк задолжал физическим и юридическим лицам около Т50 млрд. В том числе предстоит вернуть вкладчикам около Т8 млрд. В настоящее время производятся расчеты по третьей очереди с фондом гарантирования депозитов. К выплате долгов вкладчикам, которые находятся в четвертой очереди, ликвидкомиссия еще не приступала.