Новости ЦА. 2 августа 10.00

Передано в суд уголовное дело по факту контрабанды фруктов из Узбекистана на Т1,6 млн

Шымкент. 1 августа. КазТАГ – Сотрудники таможенной службы передали в суд уголовное дело по факту экономической контрабанды крупной партии фруктов из Узбекистана общей стоимостью Т1,564 млн, сообщили в пресс-службе департамента таможенного контроля по Южно-Казахстанской и Кызылординской областям (ДТК по ЮКиКО).

Как пояснили в ведомстве, железнодорожный вагон с товаром “свежие овощи” прошел таможенный контроль на КПП “станция Сарыагаш”. В ходе взвешивания вагонов обнаружено 1140 кг винограда, 948 кг груш и 2470 кг персиков, загруженных сверх объемов, указанных в документах.

“Таможенная стоимость незадекларированных товаров составила Т1,564 млн. В отношении хозяина груза, гражданина Казахстан Ербола Мирзайтова возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 209 УК РК “экономическая контрабанда”, 29 июля материалы дела переданы в суд”, — сообщили в пресс-службе в понедельник.

В сопроводительных документах получателем груза числится ТОО “Тuron Тrade”, отправителем — ООО “All-Round Asia Тrade”, зарегистрированное в Республике Узбекистан.

***

В СУАР (КНР) группа неизвестных сожгла ресторан и нападала на прохожих

Кашгар. 1 августа. КазТАГ – В Кашгаре (СУАР, КНР) группа вооруженных неизвестных напала на прохожих, сообщает Синьхуа.

“После того, как 30 июля глубокой ночью в Кашгаре Синьцзян-Уйгурского автономного района головорезы крушили машины, резали невинных людей, 31 июля приблизительно в 16:00 на пешеходной улице в центре города бандиты снова напали с ножами на мирных горожан”, пишет агентство.

По сообщениям местных властей, “в городе Кашгар 31 июля около 16:00 группа бандитов ворвалась в ресторан на пешеходной улице Сянсе, убила хозяина ресторана и 1 официанта, а затем подожгла здание”.

“После прибытия на место полиции и пожарных, бандиты вышли из ресторана и начали резать окружающих людей, в результате чего 4 мирных горожан погибли, 12 получили ранения. Полиция открыла огонь по бандитам, 4 из которых были убиты на месте, а один скончался в больнице, 3 полицейских получили ранения. В настоящее время полиция мобилизовала свои силы для поимки скрывшихся подозреваемых в преступлении. На части основных участков дорог, площадях и в других общественных местах в Кашгаре было блокировано транспортное движение”, говорится в информации.

Один из руководителей операцией по задержанию преступников заявил Синьхуа, что еще не задержаны два подозреваемых в преступлении человека, спецназ полиции ищет их.

***

В Узбекистане с 1 августа розничные цены на бензин выросли на 10%

Ташкент. 1 августа. КазТАГ – В Узбекистане розничные цены на бензин выросли в среднем на 10%, по данным акционерной компании (АК) “Узнефтепродукт”.

В соответствии с постановлением правительства отпускная розничная цена на бензин марки Аи-80 увеличена до 1580 сумов (1$ = 1724,94 сумов) против ранее действовавшей цены в 1435 сумов.

Цена на бензин марок А-91, А-92, А-93 увеличена до 1745 сумов против 1585 сумов ранее, цена на бензин марки Аи-95 — до 1930 сумов против 1755 сумов. Цена на дизтопливо выросла до 1450 сумов с 1435 сумов за литр. Цена на бензин марки Premium Euro-95, импортируемый из России, выросла до 3200 сумов против 3000 сумов ранее.

В розничные цены включен налог на потребление автобензина, который составляет 175 сумов на один литр. Это уже третье повышение цен на бензин за последний год.

По мнению экспертов рынка, рост цен связан с понижением национальной валюты – сум к доллару и евро в течение года (официального курса — на 4,5%, “черного рынка” — на 13,5%), поскольку доля импортного бензина и в общих объемах продаж в Узбекистане составляет более 60%.

Общая мощность трех нефтеперерабатывающих заводов республики – Бухарского НПЗ, Ферганского НПЗ и Алтыарыкского НПЗ сегодня составляет 11,12 млн тонн. Однако, из-за истощения запасов действующих месторождений добыча нефти и газового конденсата последние годы в республике падает, что сказалось на работе нефтеперерабатывающих заводов.

В январе-июне производство нефти в Узбекистане снизилось на 5,5% до 972,3 тыс. тонн, добыча газового конденсата — на 8,5% до 897,8 тыс. тонн. Производство бензина увеличилось на 1,1% до 689,4 тыс. тонн, дизельного топлива – снизилось на 5,9% до 553,4 тыс. тонн.

Новости партнеров

Загрузка...