Продажи “БИПЭК АВТО” в первом полугодии выросли в 3,2 раза

01.08.2011, г.Алматы

По итогам 6 месяцев с начала 2011 года группой компаний “БИПЭК АВТО” был реализован 7571 легковой автомобиль (включая коммерческую технику) против 2332 в аналогичный период прошлого года. За счет расширения модельного ряда и наращивания поставок автомобилей российского и казахстанского производства, холдингу удалось увеличить продажи в 3,2 раза.


В то же время рыночная доля “БИПЭК АВТО” в сегменте легковых и легких коммерческих автомобилей выросла с 28% в минувшем году до 44% по результатам полугодия. Компания значительно увеличила отрыв от других участников казахстанского рынка, упрочив свое положение крупнейшей дилерской группы.

Самой востребованной в портфеле “БИПЭК АВТО” и на отечественном рынке маркой осталась Lada. Её продажи в январе-июне 2011 года составили 4724, что в 3,2 раза выше прошлогоднего уровня.

В филиалах компании за 6 месяцев было продано 795 автомобилей марки UAZ (против 211 в первом полугодии 2010 года). Российский производитель занял третье место по объемам продаж в республике.

Мощный рост сбыта демонстрируют автомобили иностранных брендов, выпускаемые заводом “АЗИЯ АВТО”. Так, недавний запуск производства моделей KIA вывел бренд в первую тройку самых продаваемых в Казахстане “иномарок”. Открытие продаж кроссовера KIA Sorento усть-каменогорской сборки позволило в 5 раз увеличить вклад “БИПЭК АВТО” в сегменте среднеразмерных внедорожников: с 6% до 29%. Продажи семи моделей корейской марки в первом полугодии составили 835 автомобилей (восьмикратный рост к аналогичному периоду 2010 года).

Как результат наполовину выросла доля холдинга в популярном классе С. Седан KIA Cerato, несмотря на недавнее появление на рынке, занял третью позицию в этом сегменте. В целом же компания представлена в среднем классе семью моделями, в том числе четырьмя продуктами казахстанского автопрома. За счет их реализации “БИПЭК АВТО” получила более трети всех казахстанских продаж в сегменте.

Значительную роль в этой динамике сыграли такие модели, как Chevrolet Cruze, Chevrolet Lacetti и Skoda Octavia. В первом полугодии они вошли в первую десятку самых продаваемых в республике автомобилей C-класса. Суммарные продажи автомобилей Chevrolet и Skoda в Казахстане составили 807 и 344 автомобиля, показав рост в 2,2 и 2,7 соответственно.

Вдвое выросла доля компании в сегменте LCV – с 11% до 22%. В первую пятерку самых востребованных в стране коммерческих автомобилей вошли сразу три модели УАЗ, реализуемые «БИПЭК АВТО».

Доля госзакупок в сбыте компании составила 18,7%, на корпоративные продажи пришлось 15,5%, физическими лицами было приобретено 65,8% автомобилей. 35% сбыта компании пришлось на нефтедобывающие регионы, 21% — на города Астана и Алматы, 44% — на другие регионы республики.

Оценивая рыночную ситуацию, генеральный директор ГК “БИПЭК АВТО” Игорь Потапов отмечает, что скорость восстановления рынка новых автомобилей в Казахстане оправдывает самые смелые прогнозы:

— Несмотря на действие льготных пошлин на ввоз подержанных авто, с начала года казахстанцами было приобретено более 17 тысяч новых автомобилей. Почти половина этих продаж пришлась на филиальную сеть «БИПЭК АВТО». В автосалонах нашего холдинга своих владельцев нашли 7,5 тысяч автомобилей.

Положение многолетнего лидера сохранила за собой Lada. Многократно выросли продажи автомобилей УАЗ. Весомый вклад в рост рынка внесли новые модели KIA и Chevrolet казахстанской сборки. Они получили третье и четвертое места в рейтинге самых популярных в стране «иномарок». Без малого втрое выросли объемы продаж отечественных автомобилей под брендом Skoda.

61% покупателей компактных внедорожников в Казахстане предпочел одну из четырех наших моделей: KIA Sportage, Chevrolet Captiva, Lada 4×4 или Skoda Yeti. А в самом массовом B-классе продажи «БИПЭК АВТО» составили рекордные 85% всего рыночного сбыта!

Уверен, второе полугодие станет еще более результативным. И уже очевидно, что вести рынок вперед будет продукция казахстанских и российских производителей, — заявил глава “БИПЭК АВТО”.

Группа компаний “БИПЭК АВТО” — крупнейший казахстанский автомобильный холдинг, образованный в 1992 г. В состав ГК “БИПЭК АВТО” входят казахстанский автосборочный завод АО “АЗИЯ АВТО”, дистрибьюторские и дилерские компании, осуществляющие эксклюзивные поставки, продажи и обслуживание автомобилей марок Lada, UAZ, Skoda, Chevrolet, KIA, Cadillac, КАМАЗ и других. Группа компаний располагает региональной сетью, насчитывающей 13 собственных филиалов и 5 дилерских центров в крупнейших городах республики.

Новости партнеров

Загрузка...