Секретные документы ДВД Актюбинской области попали в интернет

Актобе. 1 августа. КазТАГ – Актюбинские интернет-пользователи наткнулись во всемирной паутине на секретные документы ДВД Актюбинской области, сообщает корреспондент КазТАГ.

Отсканированные документы дел оперативной проверки (ДОП) может посмотреть любой желающий во всех подробностях, тогда как, в соответствии с законом, ДОП относятся к категории секретных документов.

В ДОПе описываются все контакты и связи лица, его личные качества, наклонности, сильные и слабые стороны характера, умение вести себя в той или иной среде, сведения о его психологическом портрете и даже некоторые детали личной жизни.

Судя по тому, что в делах фигурируют настоящие имена и фамилии полицейских, можно сделать вывод, что они подлинные.

По закону, если ДОП попадет в чужие руки, то для виновных в утечке информации предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. Порядок хранения подобных документов определяется специальной инструкцией. Круг лиц, которые имеют право доступа к ДОПам, строго ограничен.

В 2010 году экс-полицейские Галия Мухамбетова и Кусумбек Канымбаев были уволены из ДВД области “за грубое нарушение служебно-воинской дисциплины”. Поводом послужила пропажа из режимного кабинета дел секретных агентов, которые кто-то выкрал и отправил почтой в комитет национальной безопасности.