Узбекская сторона сняла обвинения с казахстанских туристов

Астана. 1 августа. КазТАГ – Обвинения в отношении казахстанских туристов, задержанных узбекскими пограничниками, сняты. Об этом сообщил пресс-секретарь министерства иностранных дел РК Ильяс Омаров.

“Как сообщил прокурор Бостандыкского района Ташкентской области, все обвинения с казахстанской стороны сняты, дело относительно казахстанских граждан оформлено как административное правонарушение”,- сказал И. Омаров на брифинге в понедельник.

Как сообщалось, в горах Казахстана пропали четверо взрослых и 8 несовершеннолетних туристов. Группа отправилась в путь из Шымкента и собиралась пройти по маршруту до пика Сайрамского, однако была задержана 14 июля на территории Узбекистана.

В Казахстане об исчезновении тургруппы службы экстренного реагирования известили только спустя 5 суток после планируемой даты ее возвращения, намеченной на 20 июля. На поиски пропавших отправились 45 спасателей. И только 27 июля поступила информация о том, что они задержаны в Узбекистане.

Узбекские власти обвинили казахстанских альпинистов в незаконном пересечении госграницы. Кроме того, дело осложнилось тем, что у одного из задержанных было с собой гладкоствольное ружье с патронами, за это ему инкриминировалась статья о незаконном ввозе в страну оружия.

В свою очередь Казахстан напомнил Узбекистану, что, согласно Венской конвенции, в случае задержания граждан иностранного государства необходимо об этом уведомлять вторую сторону.

Несовершеннолетние граждане Казахстана, задержанные в составе альпинистской группы в Узбекистане, вернулись домой в субботу ночью. Все 2 недели они провели в детском приемнике-распределителе. Взрослые вернулись в Казахстан в минувшее воскресенье.