В вопросе изучения госязыка должно быть меньше политики и больше дела

Астана. 2 августа. КазТАГ – В вопросе овладения государственным языком должно быть меньше политики и больше дела, считает политолог Нурлан Еримбетов.

“Можно очень много говорить на эту тему, кричать о проблеме развития казахского языка, а можно просто спокойно делать это – изучать, преподавать…Молодых специалистов, прежде чем брать на работу в столичные офисы, нужно направлять в Шымкент, Кызылорду, в Аральск, погрузить их в казахскоязычную среду, где они могут за короткие сроки выучить язык”, — сказал Н. Еримбетов на пресс-конференции, посвященной проекту изучения казахского языка “Улытау”.

По его мнению, это был бы самый действенный метод, вместо создания курсов, которые госслужащие могут посещать ради галочки. По его словам, знающие язык должны помочь новичкам. “Я считаю, что сегодня должно быть доброжелательное отношение, а не такое, какое есть в обществе – порицающее. У него своя жизнь была, он вырос в русскоязычной среде. Человек не виноват, но когда идет жесткое моральное избиение ребят, не владеющих языком, они в себе замыкаются, начинается неприязнь и протест. И мы получаем обратный эффект”, — сказал он.

По словам Н.Еримбетова, многие деятели вместо реальных дел слишком политизируют этот вопрос.

“Многие делают себе на этом пиар, особенно некоторые депутаты, политики, руководители партий…Можно выйти на сцену и трибуну мажилиса, и сказать, что умирает мой язык, выступить по телевизору, люди из власти , вхожие в большие кабинеты, могут взять большие деньги (на развитие языка- КазТАГ)”, но дальше слов, к сожалению, это не имеет большого продолжения”, отметил политолог.

В качестве примера того, как могут организовать преподавание языка, он привел проект международной академии бизнеса – лингвистический лагерь “Улытау”. Для его участников организаторы создают на лоне природы этноаул, погружают урбанизированных казахстанцев в кочевую атмосферу и вовлекают в обычаи народа, его традиции и культуру.

“Живя в юртах, в условиях, максимально приближенных к кочевым, изучать казахский язык, историю и культуру, — более наглядно и доступно, чем на курсах…Человек за 10 дней, безусловно, не сможет научиться говорить в совершенстве ни на одном языке мира. У многих комплекс по причине плохого знания родного языка, мы же ломаем барьеры и стереотипы, заставляем по-другому посмотреть на проблему и попытаться самому разобраться в себе. Наша главная задача — привить любовь у наших слушателей к казахской культуре, обычаям предков. В этом случае, возможно, у них и появится настоящее желание изучать свой родной язык”, — сказал ректор международной академии бизнеса Асылбек Кожахметов.

Новости партнеров

Загрузка...