Глава государства прокатился в алматинском метро

Астана. 2 августа. КазТАГ – Президент Нурсултан Назарбаев ознакомился с ходом завершения строительства первой очереди метрополитена в Алматы, сообщила пресс-служба главы государства.

“Президент проехал в вагоне метро от станции “Абай” на пересечении улиц Абая и Тулебаева до станции “Жибек-Жолы” на пересечении улиц Гоголя и Фурманова”, — указывается в пресс-релизе, размещенном на сайте Ак орды во вторник.

Согласно плану строительства, три линии метрополитена будут введены поэтапно. В настоящее время, уточняет пресс-служба, завершается строительство первой очереди первой линии, протяженность которой составляет 8,56 км в двухпутном исчислении и включает в себя семь станций: “Райымбек батыр”, “Жибек-Жолы”, “Алмалы”, “Абай”, “Байконур”, “Театр им. Мухтара Ауэзова”, “Алатау”. Ветка проложена от пр. Райымбека под ул. Фурманова до пр. Абая и далее с поворотом в западном направлении до пр. Гагарина.

Как отмечается в сообщении, при проектировании алматинского метрополитена учитывались горно-геологические условия, сейсмичность и географическое расположение города.

“Безопасность метрополитена обеспечена применением сейсмостойких тоннельных конструкций, разработанных ведущим институтом на территории СНГ ОАО ЦНИИС “Научно-исследовательский центр” “Тоннели и метрополитены” и внедрением при строительстве станционных тоннелей прогрессивной технологии австрийской фирмы “Бетон унд Мониербау”. Общая проектная длина подземных горных выработок составляет 21,74 км”, — говорится в пресс-релизе.

Также президент поздравил граждан Казахстана с началом священного месяца Рамазан и пожелал всем казахстанцам мира и согласия, благополучия каждой семье.

Новости партнеров

Загрузка...