Назарбаев обсудил с Есимовым вопросы развития Алматы

Астана. 2 августа. КазТАГ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во вторник принял в алматинской резиденции акима Алматы Ахметжана Есимова, сообщила пресс-служба главы государства.

“А. Есимов проинформировал президента о ходе социально-экономического развития мегаполиса. По итогам встречи глава государства дал акиму Алматы ряд поручений”, — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Ак орды во вторник.

В ходе рабочей поездки в Алматы президент осмотрел строящийся метрополитен. Подводя итоги рабочего дня, на брифинге президент поделился с журналистами своим видением развития города. Н. Назарбаев отметил, что Алматы – колыбель независимости страны, здесь берет свое начало история суверенного Казахстана.

“20-летие независимости Алматы встречает с хорошими показателями социально-экономического развития. За десять лет, с 2001 по 2010 годы, валовой региональный продукт Алматы в номинальном выражении вырос в 8 раз. Объем промышленной продукции в реальном выражении вырос за эти годы в 3,6 раза. В том числе, на столько же — продукция обрабатывающей промышленности, что особенно важно”, — сказал президент. По его данным, за 2001-2010 годы объем поступлений от Алматы в государственный бюджет вырос более чем в 6 раз — со Т127 млрд до Т757 млрд.

Город активно включился в реализацию госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития. В Алматы на 2010-2014 годы в программу включено 16 проектов, из них в 2010 году реализовано 4 проекта. В первом полугодии этого года уже запущены 3 предприятия, во втором полугодии будут реализованы еще 3 проекта. В первом полугодии в городе произведено промышленной продукции на сумму более Т205 млрд, что на 21,5% больше, чем в соответствующем периоде 2010 года.

При этом доля Алматы в республиканском объеме сегодня составляет 2,7%. В текущем году бюджет города Алматы составляет более Т246 млрд. Среднемесячная номинальная заработная плата алматинцев составляет почти Т120 тыс., с ростом на 7% к соответствующему периоду прошлого года, напомнил президент.

“Алматы продолжает динамично развиваться во всех сферах. Сегодня это уже качественно другой город по сравнению с тем, каким он был 20 лет тому назад”, — резюмировал глава государства.