Правозащитнику Жовтису отказали в условно-досрочном освобождении под предлогом непогашенного взыскания

Усть-Каменогорск. 2 августа. КазТАГ – Комиссия колонии-поселения ОВ 156/13 отказала Евгению Жовтису в условно-досрочном освобождении (УДО), сообщила адвокат Светлана Витковская.

“Комиссия провела заседание сегодня, 2 августа, и единогласно отказала Евгению Жовтису в условно-досрочном освобождении”, — сообщила С. Витковская во вторник.

По словам адвоката, вопрос об УДО должен был рассматриваться с 20 июля по 20 августа. При этом в администрацию колонии обратился сам Е. Жовтис с просьбой провести заседание 16 августа, а также его представитель (Светлана Витковская – КазТАГ) с заявлением обеспечить в момент заседания комиссии ее законное участие.

“8 августа у Евгения истекает срок последнего взыскания, и у комиссии не было бы формального основания для отказа. Поэтому комиссия поспешила собраться 2 августа. Это последний вагон последнего поезда, за который администрация уцепилась, чтобы не выпустить Жовтиса на свободу”, – утверждает С. Витковская.

По словам адвоката, в комиссию входят 7 человек, все – сотрудники колонии-поселения, в том числе ее начальник. В неформальном общении, отмечает С. Витковская, все в администрации с сочувствием относятся к осужденному правозащитнику и заверяют, что давно выпустили бы его на свободу, но “им выламывают руки из Астаны”. При этом, как отметила адвокат, все взыскания, которые были вынесены Е. Жовтису в январе, незаконны и преследуют единственную цель – не оставить ни единого шанса для досрочного освобождения.

“На прошлой неделе администрация колонии направила Евгению отказ с оскорбительной формулировкой, что считает, что он не встал на путь исправления и до 16 августа не встанет. Ситуация один в один повторяет январский сценарий. В тот раз взыскание было погашено, но под этим предлогом Евгению все равно отказали”, – отметила С. Витковская.

Адвокат уже направила жалобы спецпрокурору по надзору за законностью исполнения наказаний по ВКО, где отметила неправомерность действий комиссии и их политическую окраску.

Как сообщалось, директор казахстанского Международного бюро по защите прав человека Е. Жовтис был приговорен к 4-м годам лишения свободы в колонии-поселении за нарушение правил дорожного движения, повлекшего смерть пешехода. ДТП произошло 26 июля 2009 года возле поселка Акдала Алматинской области на трассе Караой — Алматы.