Экстремисты в Актюбинской области, взрыв в Астане и забастовки нефтяников напрямую связаны с коррупцией

Алматы. 2 августа. КазТАГ – Давид Ян. Экстремистские проявления в Актюбинской области, взрыв в Астане и забастовки мангистауских нефтяников напрямую связаны с коррупцией, которая в Казахстане достигла критических показателей, считает президент общественного фонда (ОФ) “Аман-саулык” Бахыт Туменова.

“Примерами (следствием коррупции – КазТАГ) служат события, которые в последнее время произошли в Астане, в Актобе, а также в Мангистауской области”, – заявила Б. Туменова на заседании круглого стола “Коррупция в РК: безопасность в опасности!” в Алматы во вторник.

Свою мысль она пояснила тем, что именно та часть коррупционных проявлений, которые напрямую связаны с непосредственными нуждами рядовых граждан (функционирование правоохранительной системы, здравоохранения, образования, ЖКХ, строительства, земельных отношений, общественного транспорта, розничной торговли), представляется наиболее опасной. По мнению лидера ОФ “Аман-саулык”, это “формирует устойчивое и негативное отношение населения к органам государственной власти и их деятельности, создавая питательную среду для экстремизма и иных антигосударственных и антиобщественных процессов”.

По словам Б. Туменовой, уровень коррупции в Казахстане достиг критических показателей, о чем свидетельствует положение страны в международных рейтингах инвестиционной привлекательности.

“Ни для кого не секрет, что она (коррупция – КазТАГ) проникла и процветает практически во всех областях нашей жизни: от экономики до социальной сферы, от быта до коридоров власти. Коррупция разрослась до таких масштабов, что стала представлять собой серьезную угрозу национальной безопасности государства”, – подчеркнула спикер.

В то же время, несмотря на объявленную главой государства войну против коррупции и мер, предпринимаемых государством в рамках коррупционной борьбы, ситуация с коррупцией в РК продолжает стабильно ухудшаться, констатировала Б.Туменова.

В свою очередь участвующий в работе “круглого стола” депутат Европарламента Марек Мигальски напомнил, что, “согласно проведенным в 2010 году исследованиям Transparancy International, Казахстан по индексу коррупции и индексу ее восприятия занимает 105-е место. Это нехорошая позиция”.

Вместе с тем М.Мигальски сказал, что поддерживает все демократические и продемократические силы в Казахстане, и выразил необходимость сотрудничать со всеми, кто в этом заинтересован.

“Как Евросоюз мы очень заинтересованы в стабильности в данном регионе. И вообще в демократии и транспарентности. Для нас большой интерес представляет борьба с коррупцией, потому что нет хорошо работающей демократии с огромным количеством и с огромной скоростью развития коррупции”, – отметил депутат.

В работе форума участвуют 72 неправительственные организации, 8 международных организаций, а также 8 представителей госструктур.

По окончании работы участники “круглого стола” намерены принять резолюцию, в которой будет обозначен ряд предложений, направленных на коренное изменение коррупционной ситуации в стране.