Даулет Сембаев вышел из состава совета директоров Казкоммерцбанка

Алматы. 3 августа. КазТАГ – Даулет Сембаев вышел из состава совета директоров АО “Казкоммерцбанк” (ККБ), указывается в сообщении банка.

“С 1 августа 2011 года досрочно прекращены полномочия заместителя председателя совета директоров Даулета Сембаева в связи с подачей им заявления о добровольной отставке по причине завершения трудовой деятельности”, — отмечается в пресс-релизе, распространенном в среду.

Согласно документу, Д. Сембаев был избран в совет директоров банка в 1999 году, занимал позиции председателя и заместителя председателя совета директоров.

“Обладая огромным опытом работы в государственной системе, будучи непосредственным участником формирования рыночной экономики и финансового рынка страны, Д. Сембаев внес неоценимый вклад в становление и развитие Казкоммерцбанка как системообразующего финансового института Казахстана, укрепление его деловой репутации”, — говорится в сообщении.

По информации банка, на протяжении 12 лет Д. Сембаев успешно сочетал работу в коммерческом банке с общественной деятельностью. С 1999 по 2004 год он возглавлял Ассоциацию финансистов Казахстана, поднимая перед государственными органами актуальные проблемы рынка, в том числе вопросы регулирования и налогообложения финансовых организаций, пенсионной системы, рынка ценных бумаг, банковского и страхового сектора, гарантирования депозитов населения и защиты банковской тайны. Результатом совместной работы стало принятие ряда законов и подзаконных актов, направленных на развитие финансового рынка в целом.

“Даулет Хамитович оказал нам высокую честь, согласившись когда-то работать с командой Казкоммерцбанка. Для нас было очень важным не только перенять его профессиональный и жизненный опыт, но и иметь перед собой пример честной жизни, самоотверженной работы и мудрости”, — отметил председатель совета директоров банка Нуржан Субханбердин.

Д. Сембаев — государственный и общественный деятель, является одним из соавторов первой экономической программы президента РК, проводил экономическую реформу в должности вице-премьера правительства с 1991 по 1993 год, разрабатывал концепцию перехода Казахстана на национальную валюту, непосредственно вводил ее в обращение на территории республики, будучи председателем Нацбанка РК в 1993-1996 годы. В 1998 году возглавил группу по разработке пенсионной реформы.

АО “Казкоммерцбанк” является одним из крупнейших банков в Казахстане и Центральной Азии. Активы банка, по данным комитета по финнадзору Нацбанка РК, на 1 июля составили Т2,48 трлн, собственный капитал – Т286,2 млрд. Нераспределенный чистый доход банка с начала года составил Т561,76 млн. Основными акционерами банка являются АО “ЦАИК” и ФНБ “Самрук-Казына”, которые владеют 23,7% и 21,24% простых акций банка. ЕБРР и Нуржан Субханбердин непосредственно владеют 9,76% и 9,31% простых акций.

Новости партнеров

Загрузка...