Новости ЦА. 4 августа 10.00

Узавтопром инвестирует $70 млн в локализацию седанов бизнес-класса

Ташкент. 3 августа. КазТАГ — Госкомпания “Узавтопром” в 2011-2012 годах инвестирует $70 млн в локализацию производства седанов бизнес-класса GS-VEM, указывается в сообщении компании.

В течение 2-х лет планируется осуществить модернизацию 10 действующих предприятий отрасли под выпуск компонентов для модели GS-VEM дополнительной мощностью 100 тыс. комплектов в год.

В частности, для новой модели планируется освоить выпуск деталей отделки салона, светосигнального оборудования, рулевого управления и шумоизоляционного материала, систем кондиционирования, вентиляции и отопления, электропроводов для двигателей.

По оценке специалистов “Узавтопрома”, реализация проектов позволит довести уровень локализации производства до 40% к 2013 году.

В феврале 2010 года General Motors Daewoo and Technology (GM DAT) и АК “Узавтопром” достигли договоренности о серийном производстве к 2013 году седанов бизнес-класса GS-VEM на СП GM Uzbekistan.

Предварительная проектная мощность нового производства составит 100 тыс. единиц в год, в том числе порядка 50 тыс. автомобилей планируется отправлять на экспорт. Срок реализации проекта – 2,5 года.

Финансирование проекта стоимостью $136 млн будет полностью осуществляться за счет собственных средств АК “Узавтопром”.

Производство нового седана GS-класса является частью бизнес-плана соглашения о стратегическом сотрудничестве между правительством Узбекистана и GM DAT, подписанного в мае 2007 года. Соглашение предусматривает дальнейшее развитие производства легковых автомобилей в Узбекистане и интеграцию автомобильного завода в глобальную систему GM.

В конце марта 2008 года General Motors и АК “Узавтопром” завершили процесс создания СП GM Uzbekistan на базе ЗАО “УзДЭУавто” с уставным фондом $266,7 млн.

В соответствии с условиями создания совместного предприятия General Motors владеет 25% акций плюс 1 акция, с возможностью последующего увеличения доли до 40%. Оставшиеся 75% акций в настоящий момент принадлежат АК “Узавтопром”.

Мощность завода в настоящее время составляет 250 тыс. автомобилей в год. Предприятие выпускает 7 моделей автомобилей: 3 седана – Nexia, Lacetti и Epica, малолитражки Matiz и Spark, внедорожник Captiva и микроавтобус Damas.

В январе-июне производство автомобилей на предприятии увеличилось на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года и составило 106 334 единицы.

***

В Ташкенте завершилось строительство логистического центра для хранения плодоовощных грузов

Ташкент. 3 августа. КазТАГ — Узбекский акционерно-коммерческий “Алокабанк” завершил строительство центра логистики для хранения плодоовощных грузов в Ташкенте стоимостью около $10 млн, сообщила торгово-промышленная палата Узбекистана.

Центр расположен в юго-западной части Ташкента на пересечении основных транспортных маршрутов, следующих через узбекскую столицу.

Объем складских помещений центра, оснащенных холодильным оборудованием, составил 40 тыс. кв. м, вместимость — до 16 тыс. тонн грузов единовременного хранения. Поставщиком основного технологического оборудования “под ключ” выступила турецкая Sogutma SAN ve TIC A.S.

Для реализации проекта “Алокабанк” в 2010 году приобрел объект незавершенного строительства по нулевой стоимости с принятием инвестиционных обязательств и создал на его базе ООО “Sergeli-Agrofresh”. Строительство логистического центра осуществлялось с мая 2010 года.

В апреле этого года правительство Узбекистана утвердило программу мер по развитию и укреплению материально-технической базы хранения плодоовощной продукции на 2011-2015 гг общей стоимостью $130 млн.

В рамках программы планируется построить по всей стране новые холодильные камеры для единовременного хранения плодоовощной продукции общей вместимостью 120,2 тыс. тонн, а также провести модернизацию холодильных камер общей вместимостью 48,9 тыс. тонн.

Предприятия, участвующие в реализации программы, освобождены от таможенных пошлин на импорт необходимого оборудования, им также предоставлен ряд налоговых льгот.

“Алокабанк” создан в 1995 г. Владельцами акций банка являются 3,3 тыс. акционеров. Крупнейшими акционерами являются подразделения Узбекского агентства связи и информатизации.

Новости партнеров

Загрузка...